主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制面对面

胡安明:刀尖上起舞的缉毒勇士

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-07-09 09:47


  有人形容禁毒民警是刀尖上的舞者,他们游走在危险的边缘,每侦查一起涉毒案件,都是与生命进行一场搏斗。“禁毒,就是明知危险还要去。”胡安明说,毒贩的警觉性较高,疑心重,且大都是些亡命之徒,不少毒贩都携带了砍刀、匕首等危险武器。他时常直面不明危险,却怀揣激情挑战,追求“天下无毒”。

  积极探索 创新侦破手段

  2006年10月,胡安明从军队转业到遂宁市公安局禁毒缉毒支队工作。他从事公安工作以来,积极探索毒品犯罪的特点和规律,不断创新侦破毒品案件的手段和方法。9年来,他通读各类法律书籍50余册,整理学习笔记5万余字;总结侦办毒品案件的方法20余种,归纳制毒工艺流程8类。通过实战探索,他提出了10种侦办各类毒品案件的破案手段、现场勘察程序、审讯技巧,通过全市禁毒部门实践运用,破案率达到90%以上。

  在工作中,胡安明始终坚持“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭”的原则,善于在实践中总结、在实战中探索。他成功侦破“部目标7·24”制贩毒案、“部目标2011-002”网络制贩毒案等部、省毒品目标案件14件,侦办各类毒品刑事案件40余件,捣毁各类制毒窝点30余个,查获各类毒品100多公斤,缴获毒资2000多万元,搜缴麻黄素500多公斤。其中,“公安部目标2011-002”案属全省侦破的首例网络制贩毒品案件,受到了公安部张新枫副部长批示肯定,得到了禁毒局、禁毒缉毒总队的通报表扬。

  夯实基础 推进禁毒工作社会化

  2012年胡安明任市禁毒缉毒支队副支队长以来,坚持以平安建设为主线,加强禁毒宣传;以维护社会治安稳定为重点,集中整治涉毒场所,开展禁吸戒毒工作;以挽救家庭、拯救个人为目的,强力推进社区戒毒、社区康复工作。通过宣传,接到群众举报毒品犯罪线索45条,破案42件。

  为遏制街面“两抢两盗一诈骗”犯罪活动发生,萎缩毒品消费市场,最大限度地遏制吸毒人员的滋生,市禁毒缉毒支队大力加强涉毒重点场所、重点人员、重点问题的排查梳理,不间断地组织开展集中收戒和整治涉毒场所行动,全面挤压吸毒人员活动空间,共查获吸毒人员901人,强制隔离戒毒233人,责令社区戒毒、社区康复128人;取缔涉毒无证电子游戏厅等娱乐场所14家,收缴赌博机200余台,收到了良好的社会效果。

  “禁毒需要铲除的是毒品蔓延的土壤,而不是破了多少案,抓了多少人。”胡安明说,下一步,将进一步加强与各相关职能部门沟通协作,继续强化社会面禁毒管理措施,推进吸毒人员美沙酮治疗、社区戒毒、社区康复及安置帮教等工作,尤其是加强推进病残吸毒人员收戒工作,增加这方面资源投入,有效减少病残吸毒人员流散社会对当地治安造成的现实危害。

  (记者 郑才兵)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区