主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制面对面

访市中级人民法院党组书记、院长杨诚

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-07-21 08:43

  内外兼治 一“网”打尽执行难

  ——访市中级人民法院党组书记、院长杨诚

  执行难是长期困扰法院工作的突出问题,解决执行难是一场克难攻坚的硬仗、恶仗,我市将采取何种措施,打出怎样的新招,夺取“两年内基本解决执行难”这场战役的最终胜利?日前,市中级人民法院党组书记、院长杨诚就这些问题接受本报记者专访。

  记者:最高人民法院要求在两到三年时间内基本解决执行难问题,而我市提出用两年时间基本解决执行难问题,为什么能有这个底气?

  杨诚:市中级人民法院提出力争用两年时间基本解决执行难,其中射洪法院、大英法院力争用一年时间基本解决执行难,这是经过反复调查研究、具备现实基础的。

  近年来,我市执行工作在市委、市委政法委的坚强领导下,在相关协作单位的大力配合支持下,建立了执行工作联席联动长效机制,构建了综合治理执行难工作格局,解决执行难工作取得明显成效。我市两级党委、人大、政府、政协和社会各界高度重视、关心和支持法院执行工作,全市逐步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作模式,通过充分发挥执行工作联席会议机制作用,健全综合治理执行难大格局,把单纯的法院工作,上升为了党委政府的一项重要工作,为法院执法办案营造了良好的工作氛围,这是我们做好工作的最大优势和信心所在。

  7月8日,全市组织召开了规模空前的全市“两年内基本解决执行难”工作会议。市委《关于全面深入推进依法治市的实施意见》对解决执行难问题提出明确要求。市依法治市领导小组即将出台的《关于两年内基本解决执行难的工作方案》进一步明确工作目标、工作措施、工作要求。各级党委、政府把“两年内基本解决执行难”作为当前的一项重要工作,加强组织领导,认真研究部署,帮助支持人民法院依法妥善办理涉稳、涉众类执行案件;各部门把协助人民法院执行工作作为必须履行的法定义务和政治责任,充分发挥职能作用,形成了解决执行难问题的强大合力。

  各成员单位以网络执行查控系统建设为抓手,注重机制创新、制度落实,支持和协助法院执行工作;各级法院建立“申请执行人权利清单”制度,拓展信用惩戒范围,依法惩治拒执犯罪,执行工作取得了明显成效,为两年内基本解决执行难创造了有利条件。

  记者:在党委统一领导下,市、县(区)各部门,将采取哪些强有力措施,推进执行难工作?在这当中法院作为主力军,当前及今后一段时期,市中院对全市各级法院开展执行工作有何部署?工作重点是什么?

  杨诚:在党委坚强领导下,当前各部门正强力推进网络执行查控系统建设和联合惩戒体系建设。市住建局、市国土局、市不动产登记中心正督促县(区)房管、国土和不动产登记管理部门,将在7月底前全部建成市级统一网络执行查控系统,与省“点对点”网络查控系统对接。各金融机构,也将在10月底前全部实现网络查询、冻结、扣划等功能。工商部门正在加快建设全市统一的工商信息管理系统。市公安局、市交运局也将建立全市统一的机动车登记管理系统和视频车辆监测系统,确保实现网络查询车辆权属、车籍信息。市公安局、市民政局、市国税局、市地税局、市公积金中心将在年底前建成网络执行查控系统,全面实现旅馆业住宿登记、婚姻、税务、公积金等信息的网络查询、控制、处置。且都会与法院网络查控系统实现对接,对被执行人进行联合惩戒。

  解决执行难问题,改革创新是必由之路。作为主力军,市中级人民法院制定的工作方案,既有最高人民法院的规定动作,又有遂宁的特色。要求各级法院要按照工作方案要求,先易后难,先抓有财产可供执行的案件;大力推进执行信息化,加快建设执行指挥中心,整合各种平台,建成高效的集中控制管理信息中心,并发挥好作用;引入第三方评估机制,建立客观、公正、科学的评价体系。要通过规范、创新管理方式,完善“立、审、执”协调配合机制,形成内部合力,中院专门出台诉前诉中保全相关规定,并和市仲裁委协调,提示当事人申请财产保全,法院规范和完善保全的法律手续和程序,为执行到位打下坚实的基础,保障了债权人合法权益的实现;中院的做法得到省执行工作联席会议的充分肯定,并在全省推广。

  同时,在及时总结先进执行工作经验的基础上,注意发挥每个法院的优势、特点,着力抓好源头治理创新、案件管理创新、执行机制创新、执行模式创新,不断规范执行案件管理,构建执行的长效机制,使有财产可供执行案件在规定期限内的执行完毕。在确无财产执行的问题上,对部分企业依法进行破产、清算、重组,进而重新盘活企业,恢复企业造血功能。

  市、县两级法院正在深入开展“百日执行会战”和为期8个月的融投资案件专项执行等活动,最近,中院将统筹全市执行力量,开展“雷霆出击”集中执行行动,将集中曝光一批、集中惩戒一批、集中强制执行一批、集中打击一批,以对失信被执行人形成高压震慑态势,取得社会各界的理解和支持,形成全社会共同解决执行难的浓厚氛围,调动全社会力量共同参与解决执行难问题,让执行难不再难。

  记者:请问经过前阶段各级各部门的共同努力,目前我市解决执行难工作取得哪些成效?最终能实现一个怎样的目标?

  杨诚:在全市各有关部门的支持配合下,我市网络执行查控体系日臻完善。“点对点”网络执行查控系统总体建成,财产、工商、户籍等信息查控效率明显提高,截至目前,通过查控系统提起财产查控11077次,涉及案件6858件,反馈信息120000余次,查询到被执行人银行存款3.2786亿元。信用惩戒作用充分发挥。加大失信惩戒力度,将3272名失信被执行人纳入最高人民法院失信被执行人名单库,将17名失信被执行人推送至我市诚信红黑榜,及时向金融、工商、民航、铁路等部门推送名单,442名失信被执行人主动履行了债务;规避行为和拒执犯罪受到依法惩处。严厉打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为,移送拒执罪线索17案17人,判处刑罚3案3人,司法拘留107人,收到了判处一个人、教育一大片的良好效果。

  接下来,全市法院将充分发挥主力军和排头兵的作用,勇于担当,勇争一流,坚决打赢“两年基本解决执行难”这场硬仗。 两年后,我们将力争实现对有财产可供执行案件在法定执限内100%执结,执行标的到位率达到85%以上。对无财产可供执行案件,规范终结本次执行程序或退出执行程序标准合格率达到100%,确保人民群众合法权益及时有效实现,为深入推进法治遂宁建设提供强有力司法保障。

  (记者 高静)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区