主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>以案说法

不服判决抵制矫正 司法所耐心劝解挽回浪子心

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-02-01 11:03

  不服判决抵制矫正

  司法所耐心劝解挽回浪子心

  1月25日,对于大多数人来说是个普通的日子,但对于社区服刑人员陶某来说却是一个十分有意义的日子,因为当日可谓是他重获新生的日子,脱管近1个月的他,终于来到物流港司法所报到,此前他一直十分抵触社区矫正干警,甚至不接电话。为什么会有如此大的变化呢?这多亏了该司法所干警的关怀与劝说。

  2014年7月,陶某与朋友在一起纠纷事故中,因故意伤害罪再次被法院判决有期徒刑6个月,缓刑1年,此后,陶某开始在复桥司法所接受社区矫正。

  入矫以来,陶某对司法所的矫正手段百般抵触,司法所给他打电话,要么怨气冲天,要么不接,最后他直接将司法所的办公电话和工作人员的手机号都拉入了黑名单。

  通过社区矫正小组评议,司法所建议给予陶某警告处分。但为了更好地实现矫正效果,司法所干警决定走访辖区派出所、其叔父和寄住在敬老院的父亲,更深入地了解他的成长环境、家庭情况和经济收入,同时也找到陶某进行了深入的交心谈话。

  原来,陶某从小生活在单亲家庭,曾经因为盗窃被判处有期徒刑6年。而在这次刑事诉讼中,陶某一直认为自己是在帮助朋友,而朋友不顾道义出卖了他,对此一直义愤填膺,更觉委屈冤枉。但法院判决后,他并没有上诉,而是通过抵制社区矫正的方式来表达心中的不满。

  在一杯热水、一句亲切的问候下,陶某开始倾诉他的委屈。经过90分钟的倾吐,他的心情慢慢平复,该司法所所长吴川抓住这个机会,借助励志故事,耐心地给他分析利弊和得失,一字一句地强调矫正纪律。最终他表示愿意自愿遵守社区矫正纪律,在司法所和矫正小组的帮助下,顺利地度过考验期。

  “该逗硬得逗硬、该关怀还得关怀,不但要讲矫正纪律,还得顾好矫正效果,这就是我们的社区矫正工作。”吴川告诉记者,“在司法所干警的帮助下,相信更多的社区服刑人员能得到管教、帮扶与关怀,从而重新走向社会。

  (龙芳 记者 高静)

编辑:王玮 作者:遂宁日报

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区