主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

>金融

我市第七批213户守信“红名单”企业接受考评

更新时间: 2017-06-02 00:00

  5月26日,市金融办、市发改委、人民银行遂宁市中心支行、遂宁银监分局等单位牵头组织,全市29家行业主管部门和综合管理部门及14家银行机构共同开展第七批守信“红名单”企业考核,213户企业接受年度考评。考核现场气氛热烈,在前期部门联合初评基础上,各考评成员单位针对企业生产经营和诚信守信情况逐一评议,重点对企业存在失信行为的事实、性质及原因进行分析,共同对企业是否符合守信企业条件进行现场审核,选出拟评企业名单,并提交媒体公示接受社会监督。

  我市自2007年开展首批“红名单”企业评选工作,2010年起由一年一评审调整为两年一评审、一年一考核,至今已开展评选工作11年,评选红名单企业7批。其中,2016年-2017年为第七批红名单企业评审和考核年度。

  “红名单”企业考评改善信用环境

  2016年,全市共评选213户“守信红名单企业”,银行机构加大了对诚信企业的重点支持,助推其成长壮大。截至今年3月末,第七批213户“红名单”企业中有169户获得市内银行机构77.8亿元贷款支持,利率低于全市平均水平0.48个百分点。同时,将“红名单”企业评审工作融入各管理部门的社会管理工作,将政府部门评选的诚信企业优先纳入红名单企业评审范围,向金融机构进行信息反馈,建议给予守信企业同等优惠。将评选的红名单企业纳入政府部门管理范围,建议给予相应政府扶持,共同助力地区信用环境优化。

  我市通过包括守信企业评选等中小微企业信用体系建设工作,实实在在地改善了遂宁的信用环境和信用形象,获得了更好的发展空间。截至今年4月末,遂宁本土银行机构贷款总量达到870亿元,增速在全省第5位,异地贷款达到330亿元,融资总量在全省靠前。“红名单”企业评选工作已经成为小微企业信用体系试验区建设的重要部分,得到各方肯定和认可。

  守信企业享受六大优惠政策

  我市守信“红名单”企业评审制度自2006年出台以来已实施了十年。为规范做好“红名单”企业评选工作,2016年,人民银行遂宁市中心支行牵头,会同市金融办、市发改委、遂宁银监分局等部门代市人民政府草拟了《遂宁市“守信企业红名单”评选规则(修订稿)》,并收集了相关部门对守信“红名单”企业的评选标准和联合激励政策。

  其中,在落实信用激励方面,各部门总结相关政策措施,明确了六个方面优惠政策:一是减少或免除日常监督检查;二是依照国家和省、市有关规定授予相关荣誉称号;三是在评级评优、公共资源交易、财税扶持、安排和拨付有关补贴资金时,在同等条件下予以优先办理;四是在涉及信贷融资、企业上市、债券发行等金融活动中,开通绿色通道,给予扶持优惠;五是在申请列入政府信用担保管理体系时,在同等条件下给予优先支持;六是法律、法规、规章规定的其他激励措施。

  (全媒体记者 刘敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区