主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>行业动态

遂宁市“四部门”支招识别“非法集资”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-07-01 12:05

  我市“四部门”支招识别“非法集资”。提示市民投资理财要擦亮双眼,树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。

  1、市政府金融办:设立非法集资举报奖,最高可奖励5万元。举报电话是:0825-2988856。

  2、市工商行政管理局:警示市民要分清“投资公司”与“融资中介”的概念。

  市工商局局长王勇表示,“投资有限公司,是指由股东出资,依据公司股东会决定的投资目标和项目进行投资获得合理利润的一种企业组织。”作为该类公司,只能以公司股东投入的资金选择项目进行投资,不得参与吸收或者变相吸收公众存款、非法集资、发放或变相发放贷款等活动。投资有限公司不得超出核准的经营范围从事融资理财信息咨询、中介服务等活动。王勇说道,在工商部门的调查中,发现我市个别公司许以高额利息的方式吸收不特定公众的存款,作为自己投资资金的来源,这种行为是非法的。

  王勇表示,融资理财信息咨询有限公司是指在民间融资活动中为出借方和借款方提供政策、咨询、信息等服务的民间融资中介服务机构。“民间融资中介服务机构可以为资金的出借方、借款方提供中介服务,并收取出借双方适当的居间服务费。但融资理财信息咨询有限公司也不得参与吸收公众存款、变相吸收公众存款、非法集资、发放或变相发放贷款等活动。”

  3、市公安局经侦支队告诫市民参与非法集资损失自己买单。

  市公安局经侦支队支队长何逢双表示:“根据国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》规定,因参与非法集资活动受到的损失由参与者自行承担。”非法集资是违法行为,参与者投入非法集资活动风险自担,资金及相关利益不受法律保护。在非法集资活动中,遭受损失的市民并不是“受害人”,而是违法犯罪活动的“参与人”,正是因为他们的参与才起到了推波助澜的作用。因此,市民在日常生活中要提高风险防范意识,抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道,谨防上当受骗。

  市民要树立起“投资有风险,风险需自担”的意识,只有提高风险意识,自己承担行为后果,才能谨慎投资。

  4、市融资企业联合会:明示融资中介公司只做资金的“中间人”。

  “融资理财信息咨询有限公司是依法登记注册的信息咨询服务中介机构,它不能吸收存款、不能向法人和自然人发放贷款,只能为出资人和借款企业提供需求信息、法律政策等咨询服务,为民间资金的出借、借款双方牵线搭桥,是出资人和借款企业的‘中间人’,只提供居间服务。”
  融资理财中介服务机构在经营中有“三条红线”不能碰:一是不碰资金;二是借款资金利息不超过银行基准利率的四倍;三是不做虚假宣传。
  当前,容易出现风险的是以下几种情况:一是外地企业来遂宁擅自融资的;二是未经相关部门依法许可或是民间融资监管联席会备案确认的融资机构;三是在当前出借人资金月利息超1.5%的;四是随时存钱取钱的;五是实力不强,征信不良的企业;六是项目不真实或赢利性低的。遂宁市融资企业联合会负责人提醒:“不要轻信高额回报,不要轻信虚假项目,不要轻信虚假宣传,自觉抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。珍惜一生血汗,远离非法集资;投资有风险,风险需自担。”

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区