主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>行业动态

我市破获建市以来最大非法集资诈骗案

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-07-01 12:08

  我市破获建市以来最大非法集资诈骗案。“宝之堂”非法集资超6000万,其罪犯分别获刑。

  2014年3月14日,云南玉灵宝之堂珠宝有限公司遂宁分公司非法集资诈骗案在遂宁市中级人民法院开庭审理,刘玉珊、杨友洪、相彦吉、候明亮等6名犯罪嫌疑人被带上庭听审。这起震惊四川的非法集资诈骗案涉及遂宁、南充、泸州多地,受骗人数2060人,涉案金额高达6242万余元,是遂宁建市以来破获的涉案金额最高、参与人数最多、案件损失最大的一起集资诈骗案件。

  2013年1月,公安机关接到云南玉灵宝之堂珠宝有限公司遂宁分公司涉嫌集资诈骗的举报。在公安机关的雷霆行动下,一个以“养玉”为幌子的非法集资诈骗案浮出水面。而随着主要犯罪分子纷纷落网,人们才发现往日亲切称呼他们“叔叔”“阿姨”的人竟然是骗子。

  据办案民警介绍,2012年,犯罪嫌疑人刘玉珊想在康定开发矿山,但缺乏资金。为了凑集资金,刘玉珊与旷仲明商议在遂宁注册云南玉灵宝之堂珠宝有限公司遂宁分公司开展玉石戴养业务。其中戴养的押金的30%作为业务费用归旷仲明个人使用,70%转入刘玉珊账户。

  公司开业后多次在遂宁城区发传单宣传,在酒店、农家乐等场所搞活动吸引顾客。在发展了第一批顾客后,犯罪嫌疑人侯明亮选了其中一些能说会道的老年人,请他们当公司顾问,帮公司宣传玉器戴养业务。公司承诺只要成功宣传一个,就可以拿顾问宣传费提成。公司在遂宁就收取资金4680.98万元。

  除了遂宁,云南玉灵宝之堂珠宝有限公司还在泸州、南充设立分公司,收集社会资金,其中泸州地区431.6万元,南充地区1130.1万元,两地受骗群众达452人。经审查,这些被骗资金除用于投资康定藏香猪养殖200万元,购买胤福股票30万元用于意向性投资甘孜矿业外,其余的钱大多用于发展南充等地分公司作为资产包项目、还借款、放高利贷、公司员工提成、寻宝被骗以及个人挥霍等,致使案发后,大部分资金无法追回。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区