主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>金融动态

聪明买保险 拒绝做“险奴”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-05-16 09:44

  核心提示

  买保险最忌讳“贪大求全”,最重要的是先保障未来可能发生的、自己和家庭成员最难以应付的灾害性或创伤性事故。在经济能力或家庭预算有限的情况下,按照需求上的“轻重缓急”来安排自己和家人的保险,也是非常重要的

  为自己和家人买保险已经成为很多人的共识,但是,买保险与买房是一样的道理,都要量力而行。有恰当的保险保障是必需的,但如果超过了家庭经济承受能力,成了“险奴”就不可取了。

  不要盲目选择高额保险

  作为一个理性的消费者,决不会拿保险的额度来互相攀比。尤其是对于经济收入差距悬殊、家庭人员结构不尽相同、家庭资产负债状况有所差别的两个家庭或个体而言,这种比较毫无意义。即便是家庭各方面情况相似,但个体之间的差异,也会导致每个人、每个家庭需要不同的保险产品以及不同的保障额度。

  对大多数家庭而言,保障额度基本上可以覆盖未来家庭的重大开支就足够了。

  虽然建议收入不高的人们不要安排高额的保险,但也不要纯粹为了降低保费而买非常低保额的保险。曾经看到不少人买2万元保额的寿险,这种安排是非常失策的,根本不能通过保险解决家庭可能面临的财务困难。

  优先为家庭经济支柱投保

  本来就保费支付能力有限,如果不分轻重缓急,想给所有的家庭成员都投保全面的保险,那么当上“险奴”的风险自然加大。

  其实,买保险最忌讳“贪大求全”,最重要的是先保障未来可能发生的、自己和家庭成员最难以应付的灾害性或创伤性事故。在经济能力或家庭预算有限的情况下,按照需求上的“轻重缓急”来安排自己和家人的保险,也是非常重要的。

  像中低收入家庭购买保险的主要目的就是在家庭发生意外变故时,通过保险公司的保险保障,使家庭经济不至于遭受重创。因此,中低收入家庭有限的保费预算更应先考虑为家庭的主要经济支柱投保,投保次序应该是“先大人后小孩”,同时购买保险越早越好。

  选择更有针对性的保障

  还有一种降低保险费避免当“险奴”的方法,那就是选择有针对性保障范围的产品。有些产品看上去保障范围更广,但其中有一些也许并不是你所需要的,就没必要多花钱。

  此外,还要提醒一点,切莫重复投保。这一原则特别要提醒那些不注意保险责任的人们。比如重复购买医疗费用报销型产品,或者不注意定期寿险和意外保险中关于意外死亡的交叉保险责任,都会加重保费负担。

  (本报记者)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区