主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>金融会客厅

专访市融资企业联合会会长蒋定喜

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2013-09-12 10:11

  理性参与民间借贷 树立风险防范意识

  ——专访市融资企业联合会会长蒋定喜

  在遂宁,民间融资中介服务已成为一种新兴的盘活民间资金,为中小微企业提供便捷、高效的融资方式。

  到目前为止,全市已设立了23家民间融资中介服务公司。如何引导市民增强识别风险和承担风险的意识,如何选择合法的中介服务机构和借款优质企业及项目,确保出借资金的安全等。近日,遂宁市融资企业联合会会长蒋定喜接受记者采访。

  只提供居间服务

  记者:民间融资是民间资本市场的重要组成部分,民间融资中介服务机构是特殊的中介服务行业,在民间金融活动中,融资中介扮演什么角色?

  蒋定喜:在我市,民间融资中介机构是为缺钱的项目找资金,为有闲钱的投资人找项目。融资理财信息咨询有限公司是依法登记注册的信息咨询服务中介机构,它不能从事经营金融货币,不能吸收公众存款、也不能向法人和自然人发放贷款。只能为出资人和借款企业或个人提供需求信息、法律政策与风险防控等咨询服务,为民间资金的出借、借款双方牵线搭桥,是出资人和借款企业或个人的“中间人”。简而言之,就是出资人和借款企业或个人的“媒婆”,通过合法规范的业务流程,引导出资人直接与借款企业或个人签订借款合同,协助出资人与借款企业或个人办理合法有效的担保手续,收取一定的居间费,参与借前、借中、借后的全程服务。

  慎重选择合法中介机构

  记者:民间融资已成为市民投资的重要渠道,普通市民在参与民间融资活动时应注意些什么?

  蒋定喜:首先,选择取得合法资格的民间融资中介机构。就是经过工商行政管理部门和税务部门注册登记特别是在名称上统一为:××市(区)××字号融资理财信息咨询有限公司;在经营范围中明确为:融资信息咨询服务、理财信息咨询服务、信用评级咨询服务、企业管理策划与培训的民间融资中介机构。

  其次,作为出资人,参与民间融资理财要理性,不能盲从。投资资金应是合法的、自有的,且不影响日常生活,不要将生活所用资金或从银行贷款来理财。

  第三,投资者在参与民间融资时应有风险意识,不要盲目投资,高收益就有高风险,投资是个人行为,如风险不可控制,再高的收益也会造成损失,就是合法的中介机构也不能完全保证没有风险,因此投资者在投资时要慎之又慎,不要轻信高额回报,不要轻信虚假项目,不要轻信虚假宣传,自觉抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。请投资者切记:珍惜一生血汗,远离非法集资;投资有风险,风险须自担。

  慎重选择借款企业和项目

  记者:任何投资都存在一定风险,民间融资也不例外,在参与民间融资时,市民可通过哪些方式规避风险?

  蒋定喜:参与民间融资,市民一定要慎重选择优质借款企业和项目。要看借款企业的经济实力、抵(质)押物、第一还款来源、征信情况等,要看项目是否符合国家鼓励和支持的实体经济产业。在签订合同时,需要查看借款合同、居间合同、抵(质)押担保合同等是否是市融资企业联合会统一印制的合同文本。这里需要特别提及的是借款企业或个人一定要重守诚信,严格履行合同约定的权利和义务,确保投资者的资金安全,按时归还和支付投资者的本息,才能使企业走可持续发展之路。

  民间融资设立了专门的服务登记中心

  记者:据了解,目前,我市由民间融资中介服务机构为主体发起设立了民间融资登记服务中心,对引导民间融资规范化、阳光化将起到什么作用?

  蒋定喜:为促进民间融资行业进一步规范化、阳光化发展。我市由各融资中介公司投资近1000万元已建成了遂宁市民间融资服务登记中心,地点在市城区北门“Y”字路口北兴御景山处。服务登记中心是专门为出借方、借款方和民间融资中介服务机构搭建的服务平台。该中心的设立将引导民间融资服务登记中心通过行业自律管理,进行民间融资法律法规宣传和咨询、民间融资供求信息登记与发布、民间融资项目登记备案等配套服务,借助专业团队就民间融资的合法性和风险防控形成规范的配套服务体系。(记者 刘敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区