主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>金融理财常识

基金定投持续亏损 继续还是放弃

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-11-20 10:08

  基金定投持续亏损

  继续还是放弃

  资金月月扣,账户日日亏,这是不少投资者基金定投的真实写照。

  最近,不少读者咨询基金定投的相关情况。刘女士表示,她从2009年开始定投股票型基金,每月投1000元,至今合计投入本金近4万元,现账面亏损约30%。如今的市场行情,让刘女士萌生退意。

  小王也有类似感受,两年前,刚开始工作的小王就十分积极地学习理财,他听从理财师的建议,每月花500元进行基金定投,可是2年多过去了,账户不仅没有盈利,反而长期处于亏损状态。现在,小王有了止损的念头:“及时止损,没准损失更少!”

  基金定投以“平均成本,分散风险”“长期投资、复利效应”“起点较低、流动性强”的特点深受理财师推崇,并成为了许多投资者的优先投资选择。

  一般来说,普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,可能常常在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定投的话,市场下跌的时候,购买的份额较多,市场上涨的时候,购买的份额则较少,长期而言,投资成本比较平均。再加上定投收益为复利效应,即本金所产生的利息再加入投资,则继续衍生收益,随着时间的推移,复利效果越明显。长期的基金定投能通过复利将收益“放大”,实现小投入,大积累。

  “目前不是断供及赎回前期定投基金的好时机。”工行遂宁分行理财师表示,投资者出现的悲观情绪是可以理解的,毕竟定投了这么久,基金市值还是一路下跌,不少投资者坚持不下去了。但这种追涨杀跌的心理却是投资最忌讳的,它和基金定投的投资原理完全相背离。基金定投与投资股票一样,低位布局高位卖出才能盈利,而低位布局有时必须耐心等待。

  像刘女士这样曾经盈利但没能守成的投资者,理财师建议在衡量自身风险能力的基础上,为自己设定一个投入比和盈利点。投入比,即设立一个自己能承受的投入金额,比如以自身收入的1/10进行基金定投,以免投入过高,超过自身的心理承受能力;盈利点,即设立一个收益率,当市场上涨,基金存量的收益率超过了这个收益率时,便可将原来的基金份额赎回。

  除被动应对亏损外,难道投资者别无他法?理财师建议:在增加定投前,投资者可以从基金公司、基金经理、基金规模、既往业绩这四个参数入手检验目前持有基金,若是优质基金就分批加仓买入;如果不是,也不急着转换,先选择一些其他优质基金进行低位布局。

  (记者 刘敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区