主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>金融理财常识

老年人理财:稳健至上 多元投资抗通胀

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2013-06-07 10:50

  读者资料:吴先生,60岁,退休后被某企业返聘。其妻55岁,刚退休。其子26岁,大学毕业后工作3年,未婚。吴先生家庭年收入5.4万元,其中夫妻退休金月收入3000元,企业返聘工资每月1500元,现有银行存款50万元,夫妻均有社会养老保险、医疗保险,现有价值60万元的住房。

  理财目标: 儿子结婚时赠送30万元的购房款;退休生活在未来20年内能保持现有水平;建立备用基金20万元,作为将来的医疗开支或20年后作为礼物送给儿子的下一代做教育基金。

  理财分析:吴先生夫妇有较稳定的收入来源,资产的流动性非常充裕,无负债,但储蓄率较低,消费比率较高。建议适当增加理财收入或减少消费开支。另外,该家庭固定资产占比较大,金融资产过于单一。考虑到通货膨胀的因素,建议考虑其他投资渠道,保持资产增值。 

  理财建议:做好风险防范 拓宽理财渠道  

  1.现金规划逐年增长。老人医疗费用的开支会逐步上升,根据吴先生家庭开支情况,应预留2万元左右的应急备用金。应急备用金可以考虑银行存款、货币市场基金或短期银行理财产品,以求取得比较高的资金变现性和近期收益,尤其是货币市场基金,“零认购费率”和“零赎回费率”能降低投资的成本,提供更多的短线收益空间及良好的流动性。

  2.从风险管理角度出发,建议首先考虑保险产品。但在保险业界,可供老年人选择的种类非常有限。国内保险公司一般都把投保年龄限制在65周岁以下,而重大疾病险则将年龄限制在60周岁以下。从目前市场上的老年险产品看,吴先生可以考虑投保一种专为老年人设计的意外伤害保险;另外还可考虑投保专业健康保险。

  3.将剩余银行存款做多元化投资。其中10万元买稳定收益类产品,如考虑凭证式或电子式国债,或者1年以上的银行理财产品;剩余60%~70%的金融资产参与浮动收益的投资组合,其中20%左右即10万元配置于成长性资产,可以考虑选择中长期增值潜力较高的混合型或股票型基金。其余29万元配置于稳定性资产,其中以债券基金、保本型基金为主。对于现有储蓄结余,在留足约3个月的紧急预备金后,也可以此比例整笔投资到股票型基金、债券型基金(或国债)和货币市场基金(或银行存款)中。(记者 杨文兵)

编辑:小唐 作者:遂宁日报

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区