主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>理财专区

三口之家的新年理财规划

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-01-03 09:21

  马年的脚步又悄然而至,人们在盘点今年的投资历程中,又在规划新一年的理财计划,这不,三口之家的王先生又在咨询他的家庭理财规划,让我们与中国人寿保险遂宁银保支公司理财师胥小鸥一同走进王先生的家庭理财规划。

  家庭背景:

  王先生,30岁,2005年国内某大学硕士生毕业后,任职于一家建筑设计研究院。目前年薪税后收入约8万元。王太太是一名教师,税后收入约6万元,现有一个2岁多的女儿,今年9月刚好上幼儿园。王先生一家每月的支出情况是房租支出1000元,衣食开支3300元,交通通讯支出400元,教育支出500元,其他支出800—1800元。

  理财建议:

  理财计划应是在满足日常支出的前提下,为自己未来的购房、购车、子女教育、退休养老等目标积累资金。从王先生的个人理财倾向中可以看出,王先生一家理财较稳健。但王先生从事建筑行业,且需要经常出差,急需补充商业意外险,此外还需要补充相应的疾病、定期寿险等方面的商业保险。

  1.节流与储蓄计划。为了尽快积累财富,建议王先生将每月日常开支规划在月收入的40%。同时,建议留足相当于3—6个月生活费用的活期储蓄作为紧急备用金,这部分大约在2-3万元,可利用目前比较热门的货币基金储存,在目前7日年化收益都在4%-6%之间,然后将每月工资的30%转为定期存款,进行强制储蓄,从长远看,可以积累一笔不小的资金。

  2.保险规划。王先生一家目前无商业保险,而在目前社会化分工越来越细的现代社会是会面临很大的风险的,并且王先生经常要去各地出差,人身安全存在较大风险。建议王先生购买足够的意外伤害保险。意外险最大的特点就是保费低,保障高,花少许钱就可以保1年。

  3.投资规划。王先生一家收入中等。建议王先生每月可将工资的30%用于基金定投,配置上以中高风险基金70%搭配30%纯债券基金,以期在承担适量风险的前提下达成较高的收益。

  (记者 廖媛媛)

编辑:谢菊梅 作者:遂宁日报

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区