主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

中国工商银行遂宁分行:转型智慧银行 践行普惠金融

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-01 10:31

中国工商银行遂宁分行

转型智慧银行 践行普惠金融

05---------2.jpg

中国工商银行遂宁分行党委书记、行长李俊民为营业室揭牌

05---------12.jpg

智能服务区

05---------1.jpg

中国工商银行遂宁分行党委书记、行长李俊民在营业室新装开业之际对全体员工提出了殷切的希望

05---------11.jpg

客户等候区

05---------9.jpg

出国金融中心

05---------8.jpg

智能服务区

05---------3.jpg

非现金业务员工

05---------6.jpg

员工指导客户使用O2O体验机

05---------7.jpg

员工指导客户使用O2O体验机

  你心目中的银行网点是什么样的?

  高高的柜台、长时间的排队等候、繁琐的手工填单……

  面对互联网时代客户需求的全新变化,中国工商银行遂宁分行积极探索打造以客户为中心的智慧银行,进一步提升普惠金融服务水平。11月30日,中国工商银行遂宁分行全新打造的智慧网点在遂州北路159号正式亮相。与传统营业网点相比,引入“互联网+”金融服务理念的智慧银行,通过优化流程、产品创新、设备升级、数字媒体和新技术应用,打造“线上+线下”的立体服务网络,为客户提供更加智能化、自助化的体验。

  全力打造智慧网点 提升金融服务体验

  中国工商银行遂宁分行围绕“品牌展示中心、客户关系管理中心、客户体验中心、复杂高附加值产品营销中心、O2O落地中心”的建设目标,从装修颜色搭配、功能分区到智能设备配置,都进行了精心选择和设计,充分迎合了网点小型化、轻型化、智能化、一体化的发展趋势,突出网点服务营销转型,突出客户分层服务,突出员工人文关怀,在遵循总体设计理念的基础上,坚持统一形象、统一标准、统一设施,实现客户体验一致、感受一致。装修过程中,充分考虑服务细节、现金区通风、员工生活等需求,彰显客户和员工关怀、文化品牌的打造。

  记者走进中国工商银行遂宁分行营业室看到,新网点以白色和红色为主色调,并对其进行了专业科学的规划与布局。营业区域划分为现金业务区、非现金业务区、客户等候区、24小时自助银行服务区、智能服务区、VIP服务区等六大区域,指示清晰,为客户提供多层次、全方位、差别化的金融服务。在宽敞明亮的营业大厅一角,一字排开的智能终端机、产品领取机、智能打印机、电子银行演示体验机等与环形智能终端机、“茶几式”的O2O体验机共同形成了智能服务区。和厚重的ATM机相比,智能终端更加小巧精致,柔和的触屏、简洁的界面格外引人注目。

  如果客户前来操作,会发现这些智能设备高低适中,角度舒适,更符合人体体感。办理业务时也完全不用担心信息泄露——防偷窥屏幕使得从斜视角度看不到任何信息。高灵敏的触摸屏,以及高速的智能打印机,完全适应着都市的快节奏。新增设的纸硬币兑换机更好的满足了客户的金融需求。营业室的10台智能设备,它能完整贯通业务流程的各个环节,“一站式”满足客户多种业务需求。为更好地满足客户出国、留学金融服务需求,中国工商银行遂宁分行全新打造“出国金融服务中心”,积极为客户提供优质便捷、种类丰富的出国金融服务以及跨境外汇产品,为客户提供一站式的出国金融服务。

  “希望市分行营业室以新装开业为新的开端和契机,牢固树立健康可持续的发展理念,紧紧围绕全行中心工作,进一步强化阵地营销、外拓营销和分层营销,着力提升服务水平和服务效率,为全市人民提供全方位的更多更好的金融产品和服务,不断满足人民的金融需求,同时,发扬严管、细管、规范管理的优良作风,加强队伍建设,通过树立网点新形象,打造竞争新优势,着力提升经营管理水平和综合竞争能力,努力把市分行营业室建设成管理科学、运行规范、服务规范、内控严密、资金安全、社会公信力、市场竞争力强的标杆网点,谱写出更加辉煌的新篇章。”中国工商银行遂宁分行党委书记、行长李俊民在营业室新装开业之际对全体员工提出了殷切的希望。

  办理业务“自助+智能” 提升服务效率

  11月30日,早上9点,在中国工商银行遂宁分行营业部,最繁忙的区域不再是传统的银行柜台,而是极具时尚感的“智能服务区”。个人开卡、激活、电子银行签约、基金、理财、外汇、转账、综合查询及打印等多种业务等,不用再排长队、不用手动填写单据,只需在智能终端机上轻轻一点,即可完成办理。

  “才两分多钟就能办理一张银行卡,这家银行的智能终端机真给力。往常到银行开卡首先要拿号排队,填完各项资料后到柜员办理,等卡拿到半个小时就过去了,没想到现在这么方便、快捷、省时。“市民张女士说。“以前来打印交易流水要排很长时间的队,现在使用智能机,一下子就打出来了,还自带银行印章,太方便了!”在智能打印机办理业务的刘先生对此赞不绝口。

  记者了解到,中国工商银行遂宁分行新增设的智能终端,科技含量高,功能强大,应用了大数据、人工智能等新技术,实现了业务和技术的高度融合。营业室相关负责人告诉记者,智能终端能够为客户提供“一站式、自助化、智能化”服务,基本涵盖了网点三分之二的业务功能。“市民只需带着银行卡和身份证,就能在智慧终端上办理大部分业务了。另外,智能终端上的大多数业务都实现了无纸化,客户在机器上确认信息,比传统柜台办理模式,少了多次签名确认的环节。

  智能化改造带来的是客户在网点体验的优化,也带来了银行效率的提升。通过将“客户围着柜台转”改变为“柜员围着客户转”,将人员从柜台上解放出来为客户提供更亲切、更有效率、更有针对性的金融服务,实现更高岗位价值。

  打个电话约好时间,到点了再去办业务,无需排队无需等候,以往那是VIP的专享。如今,值得一提的是,随着技术手段的升级,在工行遂宁分行网点预约服务人人都可以享受了。2016年工行遂宁分行推出微信小程序,客户只要扫描工行二维码或在微信上输入“工行服务”点击“自助服务-网点排队预约-选择要去的网点-预约-立即排号”,就可以选择你想去的时间进行排号预约,十分方便。

  针对不方便来银行办理业务的客户,中国工商银行遂宁分行采用便携式自助服务器来解决个性化服务问题。便携式自助服务器是一种银行新一代自动服务终端,可上门为客户进行现场服务,充分满足部分客户因特殊原因无法到银行服务网点办理业务的应急需求。

  中国工商银行遂宁分行为全面升级客户体验、打造全新流程、变革业务模式,智能终端的投入使用,标志着中国工商银行遂宁分行营业室网点智能化建设和服务进入新阶段。

  以客户为中心 牢固树立现代金融企业服务意识

  优质服务,不仅是实现“客户感动的银行”的重要抓手,也是建设人民满意银行的重要支撑。据了解,中国工商银行遂宁分行牢固树立现代金融企业服务意识,坚持以客户为中心的理念,以经营客户为抓手,不断满足客户金融需求,着力构建全行的服务文化。

  据了解,近年来,中国工商银行遂宁分行共新开业(含迁建)网点6个,新建自助银行20个、自助服务区5个、新增XDM、ATM机70台、自助转账终端723台,实现了新、老城区及园区网点的全覆盖,满足市民日益增长的金融需求。创新渠道建设,在遂宁市乡镇,率先在全省工行系统建成7个1+2+N自助银行,136个助农取款点,通过延伸服务半径,满足“三农”需求,受到广大农民朋友的热烈欢迎。

  提升服务效率和质量,切实解决排队难问题。深入开展建设人民满意银行活动,不断修订完善优质服务管理办法,深入落实弹性工作制、学雷锋岗位技术能手、服务明星评选等压降客户排队时间的18项举措,客户平均满意度达99.3%,居全省系统第一位,在遂宁市各年度社会公众评价中,位列全市公共企事业单位·金融行业前茅,受到社会公众认可。

  深入开展网点投诉专项治理活动,进一步完善客户首问责任制、应急处理机制以及投诉处理响应机制,对客户的意见和建议,及时给予解答和整改,连续三年实现服务零投诉。服务水平的提升,不断积累着客户的口碑,不仅增强了企业竞争力,而且也增强了员工成就感,进一步激发着员工工作热情,形成良性的工作状态。

  中国工商银行遂宁分行打造全新智慧网点,是工行向智慧银行转型迈出的重要一步。未来,中国工商银行遂宁分行还将依托“线上+线下”的立体服务网络,大力支持地方经济建设,积极为遂宁市民大众提供全面金融服务,不断加大对小微企业的信贷支持力度。中国工商银行遂宁分行始终坚持“以客户为中心”的服务理念和国有大行的责任理念,诚心服务客户,回报社会。

  担当社会责任 支持服务地方经济

  中国工商银行遂宁分行副行长毛文光介绍说:“工商银行遂宁分行把支持地方经济发展,改善民生金融,服务社会责任为己任,扎根遂宁,服务遂宁。今年以来,累计发放各类贷款29个亿,满足企业的各种资金需求,重点支持了蓬溪县人民医院的拆迁改建工程,积极支持遂宁海绵城市建设,还发放了各类个人精准扶贫贷款3000万,扶贫项目贷款3.6个亿,产业扶贫贷款2.7个亿。”

  据悉,中国工商银行遂宁分行认真贯彻国家产业政策和货币信贷政策,以支持和服务地方经济发展为己任,主动融入遂宁发展大局,积极发挥国有大银行金融主渠道作用,承担起国有大银行的社会责任,加大信贷投入,稳健推进信贷资产“扩容”。特别是近6年来,各项贷累计发放各类贷款260多亿元,累计向企业提供表外融资26多亿元,满足了客户融资需求,成为遂宁支持地方实体经济的主要信贷银行之一。大量的贷款投入,为推进遂宁市工业化进程和招商引资战略的实施,促进企业产业升级和地方经济结构调整输送了源源不断的“血液”,收到了很好的社会效益和经济效益。

  打造小微企业专属产品,为小微企业提供全面和专业的金融服务。中国工商银行遂宁分行先后推出多款小微企业专属信贷产品。例如:针对小微企业的短期融资需求,推出小企业周转贷款、小企业循环贷款(如“网贷通”)、小额便利贷等;针对小微企业扩大再生产的中长期融资需求,推出标准厂房按揭贷款、设备按揭贷款、经营型物业贷款;针对小微企业主和个体工商户,推出个人经营贷款、个人助业贷款、个人商用房按揭贷款等。特别是“网贷通”产品,客户可通过网上银行自助申请、自主提款和还款,银行向客户承诺授信、保障信贷规模、资金实时到账,在方便客户的同时,有效提高了客户资金使用效率,降低了融资成本。

  近年来,中国工商银行遂宁分行连续荣获遂宁市金融服务先进单位、中小企业金融服务先进单位、遂宁市创优投资环境突出贡献单位等荣誉。

  (全媒体记者陈颖)


编辑:唐小强

今日关注

遂宁推进绿色发展综述

勇当绿色“探路者” 再创发展新辉煌——遂宁推进绿色发展综...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区