主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

保险公司经理当起“第一书记”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-13 10:03

  1.jpg

   3月的射洪县太乙镇任家沟村,桃红李白,草长莺飞,油菜花竞相开放,与翠绿的小麦、蔬菜等植物织成了黄绿相间的大地毯,为春日增添了靓丽的色彩。在该村4组的易地扶贫搬迁安置区,一幢幢白墙蓝瓦的“小洋楼”在蓝天白云下格外醒目。

  “多亏了罗书记,去年我们搬进了新房不说,还给我们安上了天然气!”在厨房里用天然气炒着腊肉蒜台的贫困户李青芬说。

  2016年5月,人保财险射洪支公司副经理罗乐被组织安排到任家沟村作“第一书记”。履职以来,他牢记“抓党建促脱贫”的责任和使命,在全面调研村情的基础上,明确了通过发展产业项目解决脱贫、加强基础设施建设改善环境和抓好基层党建带动全村发展的“三位一体”帮扶思路,一步一个脚印走着自己的扶贫路。

  抓党建示范引领促脱贫

  “脱贫先建强支部!”任职后,罗乐经过深思熟虑和多方考察后,对两委班子进行充实调整,选举出了以致富能人刘海为书记的村党支部,对村委会也进行了换届。

  “新一届的村两委年轻有文化,能干事,能带我们脱贫致富!”该村7组的贫困户葛兴银说。

  针对农民党员文化不高的特点,罗乐通过走访座谈凝聚人心,唤起党员的政治荣誉感和干事创业的信心。同时让一些思想活跃、勇于带头致富的年轻党员和入党积极分子,参与到村里重大事项决策中来,发挥示范带动作用。

  在党支部的示范引领下,党员们通过生产联手、就业联动、提升精神状态等方式,帮扶贫困户解决生产生活中的困难。在“一帮一”基础上,党员中的能人大户主动与多户贫困户对接,形成“一帮多”的格局。

  强基础一枝一叶总关情

  “今年堰塘不漏水了,我这1亩田种水稻不担心缺水了。”该村4组的贫困户向永全走在田埂上,扛着锄头准备整理秧母田。

  该村4组的堰塘原来是土岸子,年久失修。去年罗乐争取一事一议项目12万元进行岸堤硬化整治,让周围200多亩田用水无忧。

  为改善该村生产生活条件,罗乐通过走访座谈,了解到村民的所盼所需,他把这些事一一记在心间,想方设法兑现实施。将居住在山沟里生存环境差、不具备基本发展条件的贫困户16户60人,通过易地安置改善生产生活条件。目前3个聚集点贫困户已全部入住。通过协调宏源燃气公司,全村140余户老百姓安装上天然气。

  通过县民政局日间照料中心经费10万元,完成了村办公综合体的装修。争取市人保财险支持资金5.19万元,在村办公综合体外新建文化墙。

  实施CD级危房改造项目,整治村容村貌。对25户村民房屋外墙破损等进行维修加固及粉水处理,保障了全村群众住房安全。

  兴产业龙头带动奔富路

  如何依靠村里现有优势带动全村群众致富?罗乐把目光瞄向了村里发展较好、已有一定规模的阔海农机专业合作社。

  他一户户地深入困难群众家中走访。对于有劳动能力的村民,就动员大家到合作社务工,有知识的村民进行技能培训发展成为机手;对于没有劳动能力的村民,就动员以土地入股的方式,与蜀兴种业、乐禾公司合作进行制种,增加收入。

  “时代不同了,新鲜事可真多。想不到咱们这些泥腿子也能当股东,享受农事服务超市年终分红。”不久前签字领取了农事超市分红的村民刘光成心里美滋滋的。

  罗乐说,去年通过扶贫周转金入股合作社,不仅贫困户分了红,村集体还分红2.7万元。

  目前,在阔海农机专业合作社的带领下,任家沟村机械化全程服务400余亩,单项服务700余亩;推行玉米制种100余亩,推行水稻制种200余亩。全村以土地入股合作社的贫困户已有40余户,年增收2000多元,从事机手操作的年收入超万元。合作社负责人告诉记者,合作社全年向全村入股、务工群众发放的资金总额超过30余万元。

  不仅如此,为防止贫困家庭主要劳动力遭遇意外事故等返贫或贫困程度加剧,罗乐申请派出单位出资为村内贫困户中具备劳动能力的67人购买保额为20万元的意外保险;引导村内贫困户积极参与水稻、玉米政策性农业保险。据了解,该保险由中央、省市县匹配了75%的财政资金,平均每亩可获得400元保险保障。申请派出单位出资为超市的农机具购买综合救助保险,保障超市农机在生产经营过程中的意外损失。 (刘敏)

 


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区