主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

“草根金融”到“现代银行”的转型腾飞

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-31 16:50

8月28日,蓬溪农商银行开业暨助力乡村振兴战略合作签约大会成功召开。会议宣读了《中国银监会四川监管局关于同意四川蓬溪农村商业银行股份有限公司开业的批复》《中国人民银行同意蓬溪农商银行加入金融管理与服务体系通知书》,并为蓬溪农商银行颁发金融许可证,为该行授牌。现场签订了助力乡村振兴战略合作协议及融资授信协议。

  据悉,蓬溪农商银行是全市农信系统最后一家完成改制的法人机构,它的挂牌开业标志着全市农信系统“农改商”工作圆满完成。

  重大转型成为现代商业银行

  1953年,蓬溪县第一家信用社初试啼声,开辟了农村金融服务新纪元。1985年,蓬溪县联社成立,农村金融体制改革序幕开启。进入新世纪以来,党和国家高度重视农村金融工作,不断深化信用社管理体制和产权制度改革。继2006年“以县为单位统一法人”后,2015年蓬溪农商银行改革正式启动。

  65年来,蓬溪农商银行根植蓬溪、倾情“三农”,在与农共舞的历史使命中发展壮大;65年来,该行紧扣县委政府战略部署,扶助小微,在服务县域经济发展中高歌猛进;65年来,该行坚持创新引领,在改革转型中破浪前行。从合作制到股份制,从信用社到农商行,经历了从无到有、从小到大。从弱到强的奋斗历程,始终以浓浓真情服务百万桑梓,以永恒信用支持社会各界,书写了助农致富、助企兴商、助推县域经济社会发展的壮美诗篇,走出了一条具有蓬溪农信特色的“改革、创新、发展”之路。

  截至6月末,蓬溪农商银行有营业网点41个,职能部门10个,在岗职工303人;各项存款余额67亿元,较年初增长7.2亿元,各项货款余额45亿元,较年初增长5亿元;存、货款规模连续十余年均居全县金融机构首位,市场份额分别为34%和47%;服务各类客户近50万户。

  不忘初心倾情“三农”助力小微

  蓬溪农商银行始终高举支农服务大旗,大力实施“惠农兴村”“扶微助小”和“融城旺社”三大金融服务民生工程,倾情“三农”、助力小微、造福民生、奉献社会。以占全县金融机构34%的资金来源,发放了占全县同业40%以上的小微企业贷款、50%以上的农村土地承包经营权抵押贷款、70%以上的农户贷款、80%以上的创业担保贷款、90%以上的扶贫小额贷款、100%的土坏房整治专项贷款。

  大力推进普惠金融发展,不断提高农村金融服务可获得性。成功引入重信用、轻抵押的小微信贷技术,创新推出一系列融资产品,不断加大对“三农”、小微企业等经济社会薄弱领域的有效信贷投放力度。合力开展产业扶贫、电商扶贫、对口扶贫,融资融智,授人以渔。

  依托科技创新,积极布放ATM、POS、EPOS、农惠通等金融机具763台,积极推广就医通、校园通、小区通、乘车通云服务平台和蜀信e惠生活电商服务平台,打通农村金融服务“最后一公里”。

  创新利率定价机制。降低贷款执行利率两个以上百分点,为“三农”和小微企业年均让利上千万元;严格遵守“四公开”“七不准”,减少客户财务成本。依法纳税支持县域经济发展,近3年累计缴纳各项税收上亿元,成为县域第一纳税大户。

  改制不改志注入经济发展新活力

  站在新的历史起点,开启新的时代征程,蓬溪农商银行将紧紧围绕“强基固本、开拓创新、提质增效”总体思路,始终坚持“服务三农、服务小微、服务县域经济”的市场定位,继续深化“做小、做散、做精、做优”的经营理念,深耕“三农”、聚焦三城,全面支持乡村振兴战略实施,全面融入“工业强县”进程,造福民生、奉献社会;该行将始终坚持改革转型与规模效益协同发展战略,大力弘扬“团结奋进、务实创新、勇于担当、甘于奉献”的企业精神,努力践行“为客户创造价值,为股东创造回报,为员工创造未来,为社会创造财富”的企业使命,切实加强职工队伍建设和企业文化建设,积极营造“在农信、爱农信、干农信”的良好氛围,加快建成“一流合规银行、智慧银行、主力军银行”:力争至2020年,存款余额突破100亿元大关、贷款余额突破70亿元大关、财务收入突破5亿元大关、税收达到6000万元以上。

  蓬溪农商银行正式挂牌开业,既是蓬溪县深化金融改革取得的一项丰硕成果,也是县信用联社由合作制到股份合作制再到股份制的完美蝶变,更是农信系统更新发展理念,创新发展模式,实现跨越发展的新起点,必将为蓬溪县经济发展注入新的生机和活力。

  (全媒体记者刘敏  陈颖)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区