主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

遂宁市开展第五套新版人民币宣传活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-29 10:33

2019版第五套新版人民币8月30日起正式发行

遂宁市开展第五套新版人民币宣传活动

2.jpg

8月30日起,中国人民银行将正式发行2019年版第五套人民币。为了让社会公众及时了解新版人民币票面特征和防伪特征,提高社会公众识别假币能力,8月27日,在人民银行遂宁市中心支行牵头下,辖内各大银行机构在市城区裕丰园广场开展“2019年版第五套新版人民币宣传”活动。

  多形式宣传提升社会公众知晓度

  “我平时对这些金融知识不是很了解,更不了解新版人民币的改变和特征,通过银行工作人员细心向我们介绍金融知识,我学到了不少知识,受益匪浅。”市民张婆婆拿着宣传折页向记者说。

  在宣传现场,各银行机构工作人员向过往市民发放新版人民币宣传海报和折页,并结合折页上的图片向市民详细讲解“2019年版第五套新版人民币主要防伪特征”、“新旧版人民币差异”以及新版人民币在色彩亮度、票面结构、防伪性能等方面的改变。还通过现场LED大屏,播放了“2019年版第五套新版人民币鉴别方法”视频,让市民更加直观地了解到了新版人民币票面特征和防伪特征。参与到宣传活动中的市民纷纷表示,及时了解金融知识,了解人民币的相关常识对日常生活很重要。

  通过宣传活动的开展,增强了社会公众对新版人民币的了解及识假能力,提高人民群众爱护人民币的意识,达到了良好的人民币知识普及作用。

  新版人民币特征这些知识大家应了解

  新版人民币防伪特征有哪些提高?市人行相关人士介绍到,2019年版第五套新版人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

  此外,第5套人民币2015年版100元,2019年版50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

  (全媒体记者陈颖)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区