主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

扎根在这片广袤无垠的土地上

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-30 14:32

回顾四川农信近70年的风雨兼程,有在艰难曲折中负重前进,有在进退维谷中探索革新,有在时代洪流中奋勇发展,有在集智领航中逐梦远行。观音故里、在涪江畔上,有这么一股力量,她拥抱强大的祖国,跟随党的坚定步伐,在省农信联社的坚强领导下,扎根蓄力、向阳生长。她用热爱播种普惠金融,用心血浇筑农信事业。经过70年的沐风栉雨,她长成了一棵树,根深千里、叶绿万家;她汇成了一条河,滋养本土、润泽城乡。她是四川农信的重要一员,她叫遂宁农商银行,支持和见证着一方企业的成长。

那一年,信用社与农行脱钩,她独立经营、自负盈亏,在探索未来的路上独自前行;

那一年,一个叫禹玉光的年轻人,贷到了人生第一笔借款,开始了致富奔康梦。

1996年以前,禹玉光还靠着摆摊卖猪肉谋生活。因为人诚恳、质好价优,他的猪肉总比别人卖得快、卖得多。那时,距离人民生活总体实现小康水平仅一年之隔,老百姓三天两头吃顿肉早已不是什么稀奇事。看着改革的春风吹绿了涪江两畔,经商办企业的浪潮一波比一波高,禹玉光的梦想就是办一间属于自己的屠宰场。

“当时好多人不敢去贷款,一是思想比较保守,视贷款如洪水猛兽,二是潜意识觉得门槛高、贷不上。我那时怀揣梦想,初生牛犊不怕虎,没想到南津桥信用社竟十分支持我。那是我人生中的第一笔贷款,正是那5万块钱,彻底改变了我的人生轨迹。” 

20多年来,南津桥信用社经历了统一法人社、股份制改革,成为了遂宁农商银行南津桥支行。当时的经办细节已无据可考,而禹玉光却始终记得自己如何将这份信任和支持化为创业动力,将这笔启动资金一步步变成南郊肉联厂、变成冻猪肉产业链、变成省级农产品加工示范企业。

那一年,她像一叶漂泊多年的孤帆,归航到一座名叫“省联社”港湾;

那一年,事业小成的禹玉光,完成了从创业者到民营企业家的转变。

2005年,禹玉光再次来到遂宁农商银行,即那时的农村信用社。这一次,他申请贷款350万元,为新创办的南大食品建设两条机械化生猪屠宰加工生产线。当时,随着省农村信用社联合社的成立,全省大力推进农村信用社产权制度改革,颁发了一系列规范管理措施,遂宁农商银行的法人治理、运营管理和风险防控都得到了极大完善和提升,普惠金融道路和为民服务信心更加坚定。为此,遂宁农商银行召开专题会议,专项研究讨论南大食品的融资项目,并指派专人学习生猪屠宰、加工、冷藏、销售等环节知识,调研冷冻猪肉行业的生产销售及资金回笼情况。通过一系列深入的调查研究,最终决定提供350万元信贷资金,支持南大食品发展。

经过14年的成长壮大,南大食品现已发展成为总资产6.84亿元,冷库总容量3万吨,年屠宰加工生猪能力达100万头,业务辐射美国、西班牙、丹麦等地的省级重点龙头企业,禹玉光完成了从创业者到知名民营企业家的转变。在省联社的带领下,遂宁农商银行的存贷规模也从当初的30亿元增长到如今的320余亿元。在业务发展、风险管控上也更游刃有余,但她依旧坚持谨小慎微、行稳致远。

如今,她用真诚和服务赢得了口碑与信任,主力军银行地位日益突显;

此刻,他肩负起一个民营企业家的担当与责任,有所为才大有作为。

“今天又是打仗的一天”,每每南大食品贷款到期之际,客户经理总会发出类似的感慨。为了降低企业融资成本,保障资金正常运转,在7-15天办理流程的行业常态下,遂宁农商银行要求以最快的速度为企业办理贷款还旧借新。收集资料、系统录入、贷款审查、贷审会审批、放款,一系列流程下来,至多三天,保证企业资金不断链、融资成本不上涨。同时,为了解决企业融资难融资贵的问题,遂宁农商银行根据南大食品实际情况量身定制5类金融产品,分别为其办理了保证担保贷款2笔,金额2000万元;税金贷款1笔,金额200万元;存货质押贷款3笔,金额4500万元;抵押贷款2笔,金额3200万元,并以最大力度给予利率优惠。账户结算、信贷产品、手机银行、惠支付、工资代发……实现了南大食品的金融服务全覆盖。

“在所合作的所有银行中,遂宁农商银行对我们的支持力度最大,服务质效最高。他们待我如亲如友,在工作生活中,他们值得我真心相待、坦诚信赖。”

与客户最亲、离客户最近。在与地方经济共生共荣中,遂宁农商银行用更快、更好、最高的服务赢得了优良的口碑和广泛的认可,农村金融主力军银行、普惠金融主力军银行、地方金融主力军银行地位日益突显。

2019年,生猪养殖遭遇行业“寒冬”。“非洲猪瘟”疫情直接造成生猪病死或扑杀、生猪养殖缩减产能,导致市场生猪供应严重短缺,“冷冻猪肉”成为猪肉供应的主要来源。四川省农业农村厅、省改革委等15个部门联合印发促进生猪生产保障市场供应九条措施,要求建立省、市(州)联动储备机制,加快推进冻猪肉储备工作。遂宁市制定2250吨的全市冻猪肉储备任务。作为一家主营生猪屠宰、冻肉销售的盈利企业,低价储藏、高价销售是经营之道,且现有库存量足以支撑当前运转。然而,作为满足本地近400万城乡居民的消费需求并渗透成、渝两地,辐射全国乃至国际的民生企业,南大食品在生猪价格高点主动承担1250吨的冻猪肉储备,占全市冻猪肉储备任务的一半以上。

“遂宁农商银行成就了我,发展壮大了南大食品,我本应怀着感恩的心,回馈社会和百姓。扎根在这片广袤无垠的土地上,同心共筑中国梦,这是遂宁农商银行支持我们的初衷,也是民营企业的责任。”

四川省遂宁市南大食品有限公司,于2004年3月注册成立。法定代表人禹玉光,注册资本5000万元,总资产6.84亿。经过10余年的发展,该公司形成了以生猪屠宰加工为主导,进出口业务为支撑,优质生猪繁养、冷鲜水产市场经营为两翼的业务布局。现冷库总容量3万吨,年屠宰加工生猪能力达100万头,是省级重点龙头企业、省级农产品加工示范企业、全省2000余家规模化食品生产企业的“50强”之一。(遂宁农商银行  段玲玲)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区