主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>综合财经

银行、基金、券商三系QDII大PK

新闻来源:新华网 更新时间: 2013-08-08 18:00
  据钱经报道,理财市场中,券商、银行、基金的QDII产品颇有些“乱花渐欲迷人眼”的意思,这三系QDII到底有什么不同,究竟哪一种QDII会更胜一筹呢?

  A股跌无止境,债券产品收益也是冲高回落,黄金已经进入“熊市”,存款利率跑不赢CPI,银行理财产品面临“钱荒”冲击

相关公司股票走势

。放眼当下,投资者很难找到一款靠谱的产品避免让自己的财富“被缩水”。

  其实,伴随着美国经济的复苏,海外投资产品的价值已经在今年年初开始显现。与美国股市、房地产、大宗商品相关的各类QDII基金开始成为投资者新的选择。不过,放眼理财市场,QDII产品有几百只,券商、银行、基金的产品又各不相同。本期我们就带您挑选适合自己的QDII基金。

  银行系QDII:大浪淘沙选真金

  银行系的QDII产品的特点很容易概括—多而全,普益财富的统计数据显示,截至2013年7月5日,正在运行的210款QDII理财产品中,近一年累计收益率为正的理财产品有119款(占比56.67%),所有产品近一年的平均净值增长率为1.72%。其中,花旗银行的“施罗德环球基金系列—日本股票”位列产品收益榜首位,其近一年的累计收益率为48.34%。

  目前发行的银行系QDII产品中,大部分来自外资银行。这主要因为外资银行在海外投资经验上更为成熟,团队配置也更为完整。不过这并不意味着外资银行的QDII产品就一定靠谱。

  截至7月5日,外资银行正在运行的193款QDII理财产品中,有107款产品(占比55.44%)近一年累计收益率为正。相比之下,中资银行正在运行的17款QDII理财产品中,有12款产品(占比70.59%)近一年累计收益率为正,中信银行的“QDII中信理财3号美元”产品以14.59%的近一年累计收益率排名第一。

  这里给出的建议是,在选购银行系的QDII产品时,投资者不妨选择运作时间短或者是中资银行发行的产品。当然,外资银行的QDII产品种类更加丰富,如果进行大类资产的分散配置,外资银行的QDII产品也可以考虑。

  今年以来大部分投资于海外股票市场的QDII基金都取得了不错的收益,而投资大宗商品和黄金的产品则表现黯淡。对此,普益财富研究员吴泞江提醒投资者应当注意两点:

  首先,从产品表现来看,QDII产品的收益与其所投资的区域和标的资产高度相关,如同为投资股票市场的产品,投资区域的不同可能造成产品表现大相径庭,而投资同一区域的产品,投资标的不同也会造成产品的不同表现,因而投资者需要对不同区域、不同标的的市场做出判断。

  其次,QDII产品均为开放式产品,没有固定的投资期限,投资者可以在任意时点进行申购,也可以随时赎回,因而对于投资者而言,QDII基金的累积收益率实际上与投资者获利水平并无太多关联,其投资于QDII基金所获得的收益与其入市时间具有更高的相关性。

  基金系QDII:收益回落需谨慎

  伴随着QE3退出的传言出现,基金系的QDII产品收益率也结束了短暂的繁荣期。2012年QDII基金平均收益率跑赢了所有类型基金,而2013年上半年只有-5.24%的平均收益率,仅仅稍好于指数基金。大部分QDII基金的净值和规模都出现了下跌。

  从投资类型上来看,投资于亚太尤其是近期回升的日本股市以及美国股指的基金表现不错。由于美股上半年表现强势,领先全球股市,跟踪美股的大成标普500等权重、博时标普500分别排在同类基金第3位和第4位,涨幅为12.14%和11.28%。今年上半年,标普500指数涨幅达12.63%,而同期 A股上证指数却下跌12.78%。

  在QE3退出传言影响美国股市下跌一段后,近期美国股市重新回暖。最新公布的美国非农就业数据表现强劲,对于股市而言无疑是个利好。好买基金首席分析师曾令华认为,强劲的就业数据会促使美联储继续执行退出计划,增强了市场有关美联储将从今年开始缩减“量化宽松”规模的预期。

  量化宽松政策的退出,短期对美国经济有负面的影响,未来几个月政策的不确定性也将继续给市场带来振荡。但长期来看有利于美国经济更稳定地运行。在全球经济放缓的当下,美国经济仍起着世界经济火车头的作用,美元将享受全球经济下滑的红利。因此对于QDII基金来说,美国权益类基金依然是较好的长期投资标的。

  与之相对的是,受累于资源和贵金属的下跌,资源主题基金和黄金主题基金成为最熊的QDII基金。跌幅榜上,上投摩根全球天然资源垫底,汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金、诺安全球黄金等4只黄金主题基金也表现低迷,跌幅在26%~29%。而在未来,这两类投资的QDII基金依然难以有所起色,投资者们应当适时调整自己的配置。

  选择基金系的QDII产品,基金的品牌和基金经理能力显得尤为重要。比如工银瑞信、广发、汇添富QDII的产品比较完善,国泰基金的QDII创新产品比较有特点,而如嘉实、华夏、富国等基金公司的QDII产品则发行时间较长。

  券商系QDII:数量少不靠谱

  作为券商发行的首只QDII产品,中金大中华在成立5年的时间里,净值增长仅为2.22%,仅比活期存款强一点点。6月6日,由于资产份额连续20个开放日低于1亿份,触及清盘条款,这只QDII基金退出历史舞台。

  目前,券商系QDII只有5只,对于依靠“三驾马车”盈利的券商们来说,QDII产品更像是一道“小菜”,无足轻重。一位券商资管负责人告诉记者,进行全球资产配置必须要有专业的团队运作,但目前国内的券商还很难为一只QDII基金专门配备这样的团队,这也使得券商发行的QDII产品只能选择较为熟悉的香港市场投资。

  Tips:QDII产品细节对比

  券商系:

  券商系的投资门槛略高,为10万元。从固定费率来看,QDII产品管理费和略高于普通券商集合理财,一般的股混型券商集合理财在1.4%至1.7%,QDII的管理费则在2.1%~2.2%。

  基金系:

  基金系的投资门槛低。相对其他QDII产品,最低认购额度仅为1000元人民币。操作上基金系也比较便捷,申购、赎回都可以每日进行。每个交易日都公布的基金净值,为投资操作提供了及时参考。

  银行系:

  银行系QDII产品门槛和券商系一样,一般以10万元或以上为准。此外,银行系QDII产品还要受到投资比例、额度的限制,在QDII产品中显得较为稳健。此外,银行系的理财产品申购赎回和普通银行理财产品差不多,都需要提前申请。
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区