主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>综合财经

2017中国义乌装博会:人工智能与制造业加速融合

新闻来源:新华网 更新时间: 2017-11-24 22:26

  新华社杭州11月24日电(记者 方问禹)旷视科技“天眼”系统,海康威视“深眸”系列专业智能摄像机,帕金森症人工智能辅助诊断机器人……此间正在举行的2017中国义乌国际装备博览会上,“人工智能”与制造业融合的应用产品,弥补“人”的短板,引来广泛关注。

  名叫“帕达”的帕金森症人工智能辅助诊断机器人,外形轻巧机灵,却能通过对人体生物信息,如面部表情、运动传感和声纹采集,给医生提供更客观的诊断证据。

  “帕达有助于提前发现帕金森症,它的敏感性高于人工主观判断,可以早发现、早诊断、早进行有效干预。”成都哈工医疗机器人有限公司总裁贾宁说,帕金森症早诊断早干预,可以减缓疾病进程,也能降低约35%的诊疗费用。

  能在基材上精准打孔的辅助种植牙微创手术机器人,有望解决牙医手工打孔“看不见、拿不稳、打不准”的种植牙核心难题,其在缓解医生劳动强度的同时,也将带来种植牙成本的明显下降。

  本届展会上,华为、吉利、旷视科技、海康威视、哈工大机器人集团、微软等制造业龙头企业,均带来“人工智能+制造”的应用产品。

  通过更为灵敏和探测范围更广的中距离雷达和制动系统的相辅相成,吉利汽车智能安全驾驶体系有了新突破:在碰撞发生之前,自动紧急制动系统、应急全力制动模式、驻车制动减速模式和主动防侧翻系统联动,实现“主动安全”。

  与会专家认为,人工智能的技术创新与制造业加速融合,是我国制造业转型发展的重要方向,相关领域创新创业活力迸发。

  “现在人工智能并不是过热,而是起步阶段,最后的应用会很广,大家可以朝着不同方向发展。”上海考斯信息技术有限公司项目总监薛伟星说,人工智能与制造业加速融合,将衍生诸多细分市场,容纳大量创新创业企业。

  2017中国义乌国际装备博览会由浙江省人民政府主办,浙江省经信委、商务厅、科技厅等省级有关部门、浙江省内11地市人民政府以及义乌市人民政府承办。


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区