主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

金榜题“明”荣归遂宁 感恩精彩尽在卓同

更新时间: 2017-07-04 10:44

  

师生与谢明合影

谢明现场以一曲《蓝色多瑙河》答谢现场

谢明指导安居育才教师李媛媛

现场幸运琴童到台上接受谢明的专业指导

  金榜题“明”荣归遂宁 感恩精彩尽在卓同


  卓同教育集团百家讲坛之二十四讲——青年钢琴演奏家谢明交流会


  西部遂宁荷香流韵,观音故里琴声悠扬。在这姹紫嫣红、绚丽多姿的夏日里,巴拿马国际钢琴大赛第一名获得者——谢明钢琴艺术交流活动在遂宁卓同国际学校卓同大厅隆重举行。


  为进一步推动遂宁钢琴艺术教育教学水平,为广大师生家长们拓展艺术视野、提升艺术表达,同时也为大家提供更为上乘、更为广阔的交流平台,7月1日上午,市教育局、市文化馆主办,遂宁卓同教育承办,集思教育、天缘文化、天籁琴行协办了此次艺术盛会。从筹备策划到活动结束历时仅短短5天,但慕名而来的重庆、南充、遂宁各区县的钢琴教师、学生、家长朋友以及钢琴爱好者们却比预想的人数整整多了1倍,座无虚席的卓同大厅也处处洋溢着喜庆与祥和气氛。


  本次交流会学校也特别邀请了谢明的父亲谢文春、母亲陈桂平以及谢明的启蒙教师——遂宁知名钢琴教师梁志先生来到活动现场。遂宁卓同国际学校校长陈胜,遂宁市教育局音乐学科兼职教研员、卓同教育艺术部副校长胡晓琴,市文广新局公共文化科科长邓先勇,市音乐家协会副主席唐祥丽,市文化馆音乐干部刘浪丫,集思教育、天缘文化董事长陆小沐,遂宁天籁琴行总经理邓勇等嘉宾出席了本次活动。


  卓同师生与大师面对面交流艺术


  首先,遂宁卓同国际学校陈胜校长为本次活动致辞,他对谢明的到来表示热烈的欢迎,并希望通过本次活动能让更多人感受到音乐的魅力。接下来,谢明以一曲《蓝色多瑙河》答谢现场的各位朋友,并拉开了本次交流会的序幕。


  交流会上,谢明分享了自己的学琴经历以及当前国外钢琴的发展动态。面对钢琴爱好者,谢明建议大家要多听音乐,多看音乐视频,有机会尽量多去听听音乐会,感受现场的氛围。针对音乐特别感兴趣而且在钢琴学习过程中特别有潜质的小朋友,他建议家长也可以把孩子往专业方向“引”,陪孩子勤加练习,有条件的可以去国外参加一些艺术类的夏令营和音乐节等活动。同时,在钢琴普及教学时,他也对钢琴老师和家长们说:“钢琴教学没有一个固定的模式,老师要根据经验,建立自己的教学体系和方法,培养自己的专业素养,寻求适合学生学习的教学方法,真正做到因材施教。”


  现场,谢明特地为遂宁市推送参加全省中小学音乐教师基本技能大赛的安居育才教师李媛媛、张帆和射洪太和二小谢波老师进行了现场指导。随后,由遂宁中小学“美育之星”才艺大赛钢琴评委组推荐、来自遂宁中学的同学王紫竹也为大家带来了一曲《贝多芬奏鸣曲》,进一步营造了现场钢琴艺术交流的浓郁氛围。


  为了让更多的小朋友零距离感受与大师面对面的艺术交流,组委会现场抽取了几位幸运琴童到台上与谢明老师进行互动交流,接受他的专业指导。一个个琴童陆续走上舞台,演绎属于他们的精彩。谢明老师也全程仔细观察同学的演奏姿势,认真聆听演奏效果,指出了他们的不足并现场亲自示范如何纠正,引导学生在演奏中如何才能更加完美的去表现作品的意境和情感。


  最后,谢明再次以一首经典曲目《魔王》让观众更加真切的领略了他专业娴熟的演奏技巧及细腻专业的艺术修养,活动在观众们热烈的掌声中顺利圆满的落下了帷幕。


  “百家讲坛”形成特色大德育课程


  艺术教育如同一把开启人类心智与情感大门的钥匙,在塑造人类超越自我、超越功利、超越自然的崇高精神境界的同时,也孕育着人们真、善、美的追求。遂宁卓同国际学校设计了丰富多彩的艺术教育活动,如每年举办校园艺术节,开展心连心大合唱比赛、书法摄影大赛、招贴画大赛、表播编学生才艺表演大赛、“民歌、民舞、民乐”大赛、校园“十佳歌手”大赛、校园生活短剧比赛、服装文化创意设计大赛、礼仪表演、歌舞汇演、个人才艺展示、朗诵合唱、“吉他、钢琴、小提琴、爵士鼓”器乐比赛、“CCTV杯”学生风采大赛等。


  卓同国际学校高中部开设了“百家讲坛”课,在校外广泛聘请商界、政界、艺术界、教育界、医学界的知名人士,到学校给学生开讲座,让学生能从知名人士、成功人士身上汲取营养,开阔视野,增长见识,以此构成卓同高中的大德育课程。


  高校招生制度改革力度大,自主招生和常规高考也面临重新洗牌,一定要培养学生真正的素养和能力,不能再死揪住书本和习题、分数不放,要二者并重,注重学科特长和创新潜质的双重塑造。


  据悉,卓同教育集团“百家讲坛”规划了十大课程。分别涉及到以下版块:1.青少年卓越口才。2.文学创作与诗意人生。3.青少年礼仪讲座。 4.情商与未来竞争力。 5.知名企业家谈创业。 6.国学大讲堂。7.中医与养生。8.时政论坛。9.高考制度改革与我们的准备。10.走进中外著名大学。


  (全媒体记者 廖媛媛)


  【人物简介】


  谢明,国际乐坛上冉冉升起的新生代青年钢琴家,遂宁籍,自幼学习钢琴,曾代表四川省参加第三届全国青少年钢琴比赛获银奖及中国作品最佳演奏奖 ,第四届斯坦威全国青少年钢琴比赛西部赛区专业C组第一名 ,第四届斯坦威全国青少年钢琴比赛北京总决赛专业C组第三名,2011年考入世界顶级的美国纽约茱莉亚音乐学院深造,同年获美国田纳西国际钢琴比赛第一名,2016年获澳大利亚悉尼国际钢琴比赛三项大奖,同年10月获巴拿马国际钢琴比赛第一名。近年来,谢明的钢琴音乐会涵盖了北美、南美、欧洲、澳洲的各大城市,所到之处均受到国外乐迷们的热烈欢迎,是国际乐坛引人注目的后起之秀。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区