主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

《讲述我的卓同教育故事》系列报道之十九

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-07 13:27

《讲述我的卓同教育故事》系列报道之十九

做一名有“爱”的班主任

32.jpg

  教师档案

  欧春艳,大学本科学历,遂宁卓同国际学校初一·十班班主任兼地理老师,曾获四川省“一师一优”晒课优等,并多次在各级赛课中获奖。她坚信每一个孩子都值得守护,而她愿意做那个守护者。

  教育格言

  用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。

  在她看来:学校就是同学们的新家

  她是遂宁卓同国际学校一名普通的教师,也是一名普通的班主任。欧春艳说,“我没有远大的理想,只想用自己辛勤的汗水和无私的爱去浇灌每一个孩子,让他们成为最娇艳的花朵。”

  一年前,在网上看到卓同的招聘信息。学校美丽的风景,先进的教学理念,和谐而又伴随竞争的工作环境吸引了欧春艳,使她毅然决然地向学校投去自己地简历。“很荣幸成为卓同的教师。”作为一名年轻的班主任,很多问题铺天盖地向欧春艳袭来,尽管之前有一些经验,但面对不同的学校,不同的班级,不同的学生,不同的家长,可谓将自己完全置零,重新开始班主任的养成。

  初一的孩子乍来到新的学校,离开了熟悉的家,离开了爸爸妈妈的怀抱,离开了陪伴他们六年老师,每天面对的是新的环境、新的老师、新的课程、新的同学,难免心中对家的思念会被激起,不少的孩子躲在被子里悄悄地抹泪,也有的孩子更是不想吃饭。欧春艳看在眼里、疼在心里。

  如何让孩子们不想家?只能让学校成为他们的家。如何让孩子们不想爸妈?只能让自己成为他们的“爸妈”。欧春艳跟他们分享自己的“秘密”,说说爱哭鼻子的自己刚刚离家时的“糗样”、然后慢慢坚强的故事,最后与他们达成协议,要用“坚强”和“快乐”作为知晓老师秘密的酬金。欧春艳笑称,“很好,没有同学‘赊账’。”

  在她看来:每个孩子都值得被守护

  每个班都有很多品学兼优的孩子,那是老师的宝,也有很多个性非常突出的孩子,那是老师的心病,欧春艳的班也是如此。但欧春艳告诉记者,其实,孩子们都有一个共同的特点:他们都是单纯善良的孩子,都有自己的优点。

  在欧春艳的眼里,班里的“飞哥”是一个极聪明的孩子,喜欢搞一些小发明,“王老板”是一个极幽默的孩子,性格开朗,“涛涛”是一个十足的“段子手”,“欣宝宝”是一个极为热忱的孩子。虽然他们时不时地喜欢犯点小错误,虽然时不时的会有同学跑来“投诉”他们,虽然他们的成绩暂时排于班级之末,但是欧春艳依然觉得,他们是值得被守护的。“犯点小错误并不可怕,我可以帮助他们去改正。成绩暂时落后也不可怕,我每天也都坚持帮他们听写、抽背,争取基础知识少扣分,也在帮助他们分析成绩,争取找到一个适合自己的学习方法。”

  虽然有时我也比较严厉地批评他们,但是每当我去食堂,他们总会跑来问我吃饭了没有,然后为我打来满满的一份饭菜。也许这样的待遇是他们的父母所没有享受过的,我得到了他们的爱戴。

  在她看来:用爱可以换来更多的爱

  作为一名班主任,常常交流沟通的除了班上的孩子,还有那一群望子成龙望女成凤的家长们。因为年轻,质疑的目光往往会停留在欧春艳的身上,因为年轻,命令的口吻往往会时不时地投向自己,因为年轻,批评指责往往会向剑一样戳向她。

  “当自己付出很多以后,依然会受到一些家长地不解。有时,心里很是憋屈,想着要放弃。”欧春艳告诉记者,“但回想孩子们的一张张笑脸,瞬间觉得心里被暖化了,然后只想把更多的爱给他们。”通过不懈的努力,欧春艳获得了家长的一致好评。“朋友圈中,家长们为我点的赞越来越多,家长们支持我的工作也越来越多,”欧春艳明白,“付出的爱并没有白费,因为我用我的爱换来了他们的爱。”

  教育从来都不是一件简单的事情,班主任与学生从来都不是一个简单的关系,都需要用“爱”来牵系,过程中会有很多“爱”的付出,最后却也能换来更多的“爱”,欧春艳就是一名有“爱”的班主任。

  (欧春艳  全媒体记者  廖媛媛)

编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区