主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁市语言文字工作现场会举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 16:14

  推进语言文字工作省级督导评估准备工作

  我市语言文字工作现场会举行

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 林智)日前,我市语言文字工作现场会在河东实验小学校内举行。据了解,预计12月中旬,我市将接受城市语言文字工作省级督导评估。

  会议进一步统一思想、提高认识、明确责任、找准差距、落实措施,确保我市顺利通过语言文字工作评估验收。河东实验小学交流的经验做法为各受检单位在准备工作中提供了借鉴、参考。

  据了解,为推进遂宁市城市语言文字工作全面有序开展,督促各部门、各行业单位做好迎接省城市语言文字督导评估,10月中下旬,遂宁市人民政府教育督导委员会办公室、遂宁市语言文字工作委员会组织部分语言文字专家对我市语言文字工作进行督导。督导分为六个组,分别对大众传媒、学校、党政机关、公共服务进行语言文字综合管理、普及普通话、社会用字管理方面督导。通过听取汇报,查阅资料,实地查看等方式开展工作。对于发现的问题,要求各部门、各单位于11月底前整改完毕,督导组随时跟踪督查。

  城市语言文字工作督导评估,不同于一般的行政性检查,它是对城市语言文字工作动态的实际评价,着眼于日常工作、基本建设和工作实效,是一个推动语言文字工作不断改进、提高的过程。我市将通过评估检查这一有效形式加强体制和机制的建设,提高规范用语用字的整体水平。

  一直以来,我市遵循“以评促改、重在建设、重在过程、重在实效”的原则,扎实做好迎检各项准备工作。会议要求,各受检单位要明确迎检程序,精心打造本单位的汇报材料;加强氛围营造,体现单位特点;完善“软件”资料,准备好普通话座谈会。

  当前,督导评估工作时间紧、任务重,会议要求各单位应加大工作力度,确保高水平通过验收。各单位应充实必要的力量,精心组织,整体推进,高质量、高标准做好督导评估相关工作。

  语言文字工作具有很强的社会性,必须充分依靠群众,形成强大舆论导向,营造浓厚氛围,各单位将采用群众喜闻乐见的形式,大力宣传《国家通用语言文字法》以及相关的政策法规,扩大知晓面。

  市政府教育督导委办、市语委办组织的六个督查指导小组将加强与各部门之间的联系和指导,协助各单位对照《评估标准》逐项进行检查,对发现的问题及时进行整改。

编辑:杨安杰

今日关注

抓项目 保进度 河东新区全力推进海绵城市建设

工人在河东新区海绵城市建设现场劳作(资料图片)   钟敏 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区