主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

《讲述我的卓同教育故事》系列报道之二十三

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-17 10:06

  《讲述我的卓同教育故事》系列报道之二十三

  我是一名幸福的教师

q13.jpg

  教师简介:郭贵林,中学生物二级教师。毕业于绵阳师范学院。2016年加入卓同教育,现任安居育才中学校初中部2017级24班班主任。

  教育格言:越努力才会越幸运,越幸运更要越努力。

  一颗种子要长成参天大树,需要经历漫长的成长历程:从春到夏,从秋到冬;从萌芽到破土,从抽叶到枝繁叶茂。而一名新教师要想成长为经验丰富的优秀教师,同样都有着与自身特质紧密相连的成长路径。郭贵林就是一名走上教师岗位的新人,通过一年的成长,渐渐摆脱青涩与迷茫,走出一条属于自己的教学之路。

  郭贵林说,来到安居育才中学校快满一年了,回想去年十二月的第一次面试,仿佛就在昨天。“那天的天空是清澈蔚蓝,阳光沐浴着大地,我站在校门外,仰望着它,心中是向往与憧憬;如今我身在校内,环顾四周美景,心中是充满热爱与激情。现在我成为了一名光荣的生物教师同时兼任班主任。这短短的一年的教学工作,让我不仅学科知识进步了一个梯阶,班主任收获也是颇丰。”

  作为一名刚毕业的新老师,学科知识的不足,是每个人都要去面对与解决的一个难点。在学校,有“以老带新”结对子,帮助新教师快速提升。每日一研,及时把最近上课的一些问题,提出来并解决,如重难点讲解不到位,上课条理性不够严谨,课后总结不到位,课堂纪律与趣味性不足等方面。郭贵林也会及时记录,并在之后的上课中注意。郭贵林补充说,“就好比,我们新老师的第一节新课,整个生物组的老师特意来听,帮我指出教学问题,例如上课语调过于平缓没有轻重之分,难吸引学生的注意力。第二点,上课教师姿态还应该纠正,老师就是孩子们的榜样,以及板书的规范性。最后,教学内容上也对我进行了认可。所以,好的方面,我要继续发扬,不好的要及时改正。”

  一个老师要跟上时代的步伐就要学习,如何能够提升老师的综合素质呢?答案就是培训。郭贵林介绍说,在学校,从新老师的教师培养计划,到后期的教研节活动的开展,每一次的培训,都是对自己的一次升华。这也正应了许安富校长说的:培训是每个老师的福利。

  “我很荣幸当了一名初一的班主任,这其中不仅有学校领导对我的认可同时也是我的一次学习磨练机会。”刚入职时,郭贵林对于班级管理无从下手,就去向老班主任多学习多取经。现在,通过总结,郭贵林也制定出了符合初一班级发展和适合班里学生的班规班纪。“首先是班规的制定,既要严格要求每一个人,同时又不能太死板。过度打压学生积极性活跃性反而适得其反。并且,班规制定也要抓细节不要胡子眉毛一把抓,食堂、教室、寝室等三个区域要有明确管理条例。最后就是个人行为规范,从仪容仪表,上课表现,清洁卫生等多方面来多学生要求,要把学生培养成德智体美的全面性人才。”侃侃而谈的郭贵林,对班级管理已胸有成竹。“当然,班上少不了违纪的现象,面对这个问题,新老师不懂得恰当的处理办法,很容易武力治理,这样也许短期有效果,一旦过一段时间或许就会再犯,并且一味体罚也不是老师的初衷。要让他先认识到错误,加强学生集体荣誉感的建设,再结合班规处理。”

  在安居育才,郭贵林实现了当一名教师的愿望,并努力成为一名优秀的班主任,与孩子们的相处中自己也在不断的成长。学习、思考,在实践中提升自己,感受教育的力量,也深深的爱上了自己的事业。在今后教学中,他将立志努力学习,把教学和德育工作做的更好。他说,“我是一个幸福的教师。我有一群可爱的学生,有一群志同道合的战友,在卓同从事着自己喜欢并热爱的教育事业。”(郭贵林 全媒体记者 廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

晒金村的“电商超市”

编者按随着“互联网+”上升为国家战略,互联网架起了信息高速...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区