主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

记船山区燕山小学优秀班主任刘金凤

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-21 11:20

  燕山小学校“名优教师”系列报道之六 用心浇灌用爱呵护

  ——记船山区燕山小学优秀班主任刘金凤

q14.jpg

  教师是成人世界派往童年世界的友好使者,班主任尤其如此。燕山小学二年级(3)班班主任刘金凤在多年的工作实践中,深深地感到有高度责任心和使命感是做好班主任工作的基本前提,同时还要用心去对待和爱护每一个学生。她坚信每一个孩子都能成为参天大树,而她愿意用心浇灌每一株幼苗。

  用爱心温暖特殊学生

  杨杨来自一个贫困的家庭,爸爸是个残疾,妈妈生了重病,常年吃药,仅仅依靠爷爷奶奶卖水果维持生计。今年,杨杨爷爷又不幸患上了老年痴呆,对这个贫穷的家庭来说无异于雪上加霜。每当同学们谈论好吃的、好玩的,她都默默的走到旁边,从不参与他们的讨论。

  看到杨杨的失落,刘老师知道她需要老师特别的关心和爱护。于是,刘老师找各种机会和她谈心,带着她和其他孩子一起玩耍,为她争取资助贫困学生的机会,在她生日时买一本书送给她,发动班干部帮助她的学习。渐渐地,杨杨脸上露出了笑容,成绩也有了进步。

  “班上有一部分孩子情况特殊,他们或是家庭贫困,或是来自单亲家庭,或是留守学生。”刘老师说,班级管理中要时刻将孩子放在心中,如慈母般以最真诚的爱心对待班级的每一个孩子。

  用信心激励后进学生

  “作为班主任,班主任对自己的学生有‘信心’,要信任自己的学生。”刘老师说,班主任要平等对待每一个学生,深入了解每个学生的性格特点,发现他们潜在的长处,从而调动他们的学习积极性。对那些兴趣不浓、成绩不佳的学生,班主任不能有鄙视的态度,应多给予鼓励和帮助,帮助他们树立信心。

  小恩常年跟着父母走南闯北,转了好几所学校。由于各省教材的版本不同,导致小恩的基础很差,对学习没有兴趣,上课不认真,作业不能完成。为了让他提高学习兴趣,尽快改掉坏习惯,刘老师根据他平常在上课、作业等方面的表现,利用早晨和中午的时间为他查漏补缺,只要他有一丁点进步就及时表扬他。一学期之后,小恩的成绩由刚开始的二三十分能及格了,他对学习的兴趣也越来越浓厚了,对学习也越来越有信心了。

  用耐心引导问题学生

  每一个班级都会有违反纪律、逆反心理重、自卑心理强的问题学生,转化问题学生成了每个班主任都会遇到的问题。刘老师认为,班主任对他们不仅应施以爱心,更应施以耐心。

  在刘老师班上就有一名特别好动的学生,令任课老师非常头疼。一次偶然,刘老师看到小宇主动捡起了学校门口地上的一张废纸。当场表扬了小宇后回到教室,刘老师又当着全班同学再次表扬了小宇刚才的行为,并号召全班同学向他学习。自那天以后,上课特别认真,做事非常积极。

  (全媒体记者周雪梅)


编辑:杨安杰

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区