主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

记射中实验校优秀青年教师刘立超

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-21 11:27

  射洪中学“儒雅教师”系列报道 用真心做好工作

  ——记射中实验校优秀青年教师刘立超

q16.jpg

  在射中实验校,有一位人称“小超哥”的老师,“年轻、热情、积极、真诚”是他的代名词,他就是初三19班的班主任刘立超。

  刘立超,2012年毕业于西华师范大学生命科学学院,经过选拔聘入到射中实验校任教,一直担任班主任,同时任多个班级的生物教学。作为班主任,他始终以一颗“真心、爱心、耐心、细心、热心”对待孩子,始终秉承“对学生负责、对家长负责”的原则奋战在班主任工作中,正因如此,他连续三年被学校评为“学生最喜爱的班主任”,也获得射洪县“优秀班主任”、“优秀共产党员”等荣誉称号,他所带领的初三19班被评为射洪县“优秀班集体”;2015年4月,他代表全县参加遂宁市主题班会赛课荣获一等奖。在教学上,他不断学习,认真钻研,在个人及团队的共同努力下,2015、2016连续两年在全县中青年教师生物优质课大赛中荣获一等奖。

  11月17日,记者在学校大课间操见到刘立超,他正带着孩子们一起进行体能训练。在孩子们眼中,刘老师虽然是生物老师,但他几乎每科都强,简直就是“全能神”,在体育这方面更是数一数二。每次运动会,在教师的各项比赛中,都能看见他的身影。

  刘老师认为,班主任肩负着教育教学的重任,是沟通学校、家庭、社会的桥梁,是联系各科教师的纽带,是一个班级的灵魂。因此他在班务工作中不断学习,不断进步,带着新思想、新认识、新做法去实践、去创造,努力呈现班级新气象、新风尚,他严格要求自己要努力做一名合格的班主任。

  “好方法事半功倍、好习惯终身受益”,教室醒目的标语映入眼帘。刘老师注重营造学习氛围,力争让每一个孩子都能形成努力学习的态度和主动学习的意识。刘老师坚信“习惯决定一切”,把学生习惯的养成教育作为工作的重心。他以校为家,坚持做到“早到班、勤跟班、多坐班”,抓住一切可用的时间和场合,加强与学生的沟通交流,去了解他们的学习情况、思想状况、兴趣爱好等,走进孩子们的内心世界,努力形成良好的师生关系,促进班级工作良性发展。同时努力去发现学生中表现出来的各种不良习惯,及时指出并给予正确引导。为了巩固孩子们已经养成的良好习惯,坚持利用空档时间(如早读前、天天读前)对他们进行坐姿、站姿训练;为了让孩子们在习惯的养成上学榜样、做榜样,坚持每周评选出班级中涌现出具有优秀习惯的同学,如学习标兵、纪律标兵、劳动标兵、内务标兵等,以此激励其他同学向他们看齐,争做优秀学生。

  “诚信、自律、感恩”是刘老师送给孩子们最好的六字箴言,他的以身示范对学生起着潜移默化的作用。在他的不断努力下,班级更多的同学变得更加关心自己的学习,更加明确自己的学习任务,班级学习氛围日渐浓厚,班级风貌也越来越好!

  (全媒体记者黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区