主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

构筑西部教育基地 培育绿然教育品牌

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-09 10:13

构筑西部教育基地 培育绿然教育品牌

——记绿然教育2017年度“一体化“战略发展取得可喜成就

书法展示《马到功成》

舞蹈《快乐的跳吧》

太极拳

乐器合奏《三生三世》

舞蹈《吉祥颂》

诗朗诵《绿然报告》

歌舞《不忘初心》

  2017年,对于绿然教育来说,极不平凡,极具挑战。绿然教育人坚持“强基固本、加速突破、提质增效、整体推进”的战略思想,实现了两县一区区域“一体化”绿然教育梦想,创造了中考三连冠历史,刷新了绿然教育规模、经济、荣誉、质量等内涵建设记录。绿然教育通过“一体化“战略发展目标,让绿然学子都健康成长并体验成功,让所有教职工都激情工作并幸福生活,让所有校区都激情燃烧并受尊敬追捧,让绿然教育成为品牌教育典范。

  四个校区四箭齐发亮出品牌

  2017年1月23日,绿然教育正式入驻遂宁主城区,全资收购原遂宁清华国中国际学校(遂宁南山国际学校),一个月后,将“清华国中国际学校”更名为遂宁绿然国际学校。绿然教育实现了由县城突围市级城市的梦想。8月,将原射洪外国语学校、蓬溪外国语学校分别更名为射洪绿然国际学校、蓬溪绿然国际学校。此外,加上绿然睿智培训学校,四个校区,四箭齐发。绿然向遂宁人民亮出了一张崭新的本土品牌教育平片——绿然教育!

  绿然教育扎根在子昂故里、书法之乡、观音圣地,坚持“绿色育人、自然成才”的核心理念,以智慧教育为实施路径,以其培养个性鲜明、特长突出、关注学生素质全面发展,赢得了遂宁人民的高度赞誉。绿然教育以“六六六”教育模式为抓手,潜入课改深水区,直击核心素养培养目标,破译课程改革“DNA”,让课堂教学反促课程建设,让课程更具综合性、主体性、多元性;让教育更具生活性、实操性、参与性;培养的学生更具创新性、独特性以及对未来的适应性。

  绿然教育开启了中国素质教育多元发展的先河,成功构筑起中国素质教育的品牌。2017年,绿然教育走上了更大的平台,其先进的教育理念得到教育管理学院院长、博士生导师、教授顾明远先生的高度赞赏,“绿然育人,自然成才”代表着中国教育作为中国教育改革案例登载在《中国教育学刊》第8期、第9期封二、封底和《中国教育》;国学经典教育成果通过一体化论坛平台,展示出了厚重的底蕴,得到中国顶级国学专家们的高度赞扬和充分肯定。

  绿然教育成功完成教育转型

  为了推进学校健康、和谐和可持续发展,绿然教育创立了自己的教育品牌,教育办公室特制定绿然教育战略发展3年规划,以整合集团资源,凝聚团队智慧,明确奋斗目标,创造教育辉煌,构筑教育高地。

  2017年,四个校区联擂出击,进驻遂宁主城,实现了理念一体化,学术研究一体化,管理思想一体化,人才培养阶梯目标一体化,高端人才交流一体化,后勤管理一体化,大型活动组织一体化……

  2017年上期,蓬溪绿然成功申办高中,首届招生风景靓丽。录取线高出当地省级重点高中114分。射洪绿然、遂宁绿然国际部的深度融合,产生了绿然高中教育的核聚变,成为本土品牌教育的一道绮丽风景。

  一年里,绿然教育人把内涵发展作为事业发展的方向,严格“六课”、“六会”、“六好”标准建构,打造执行力、凝聚力、科研力、课改力、品牌力“五力”团队。

  绿然教育坚持转型才能更好发展、后发也要高点起步,立足良好教育生态本底,保护绿色教育生态。2017年,对绿然教育六年来“双高质量”建设等优良传统继续存储并推广,培育绿然“云智慧教育”新兴产品扩增量、创新驱动育变量。并将云智慧教育作为绿然教育2017年扩增量项目。主动向新课改发展,做好绿然教育生态“大文章”。

  十大品牌建设丰富绿然内涵

  基于集团学校文化和实际,绿然教育集团提出了绿然教育,既作为一项课题研究,更是为了打造一种教育品牌。集团学校坚持品牌战略,用品味增加品质,凭品质增值内涵,推进品牌建设。

  学校创建品牌,走品牌发展之路,是适应当地教育和现代教育的需要,是学校参与竞争的需要,是学校留住人才、成就人才的需要,是学校不断发展和可持续发展的需要,是教育国际化发展的必然趋势,2017年,绿然教育集团根据发展战略规划,结合学校实际,制定了《绿然教育十大品牌建设纲要》。

  绿然教育将坚定不移的培育中国绿然教育品牌,坚持品牌战略,推进品牌建设,丰富品牌内涵,通过校园品牌、德育品牌、质量品牌、课程品牌、课堂品牌、学科品牌、学生品牌、教师品牌、管理品牌、服务品牌十大品牌建设去丰富绿然品牌内涵,不断完善绿然教育的新内涵,不断拓展绿然教育的新外延,将绿然校区塑造成为具有较高美誉度和追随度的靓丽品牌。

  十大品牌的打造将成就学子多彩的生活,学科特色活动令人目不暇接,外语:入门工程、口语表达、每周阅读、学科活动;语文:阅读工程、表达工程、写作工程、书法工程、学科能力拓展;数学:强化探究与竞赛的数学文化;理化:加强实验探究学习,落实每期实验加试与校内竞赛;音、体、美、微、科:加强对教师辅导特长学生获奖开展大型活动效果的考核力度;加强对学生期末的学科知识与能力的统筹考核与评价。

  再次承办翰墨薪传国培项目

  2017年7月14日至21日,由教育部和中国文联共同实施,委托中国教育学会、中国书法家协会联合举办的“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”第三期(西南地区)再次落户绿然,射洪绿然国际学校,绿然教育人在集团总部和绿然国际大酒店的全力支持下,再次精彩亮相“国培”的大舞台。西南五省市的500多名书法种子教师齐聚射洪绿然国际学校,参加了为期8天的书法培训。

  这是绿然集团第二次承办该项目,绿然人再次打造了接送流动的风景,高规格的现场接待,点对点的专家接送、学员的日常温馨服务,三餐三点的膳食特色服务等十大服务亮点再次成为全国翰墨薪传五个片区精准服务的典范,又一次摘取了全国第一的桂冠。

  在本次书法国培组织过程中,绿然教育办公室管理团队运筹帷幄、射洪绿然国际学校管理团队和教师的狼性执行力与无私的奉献精神,加上射洪厚重的诗书文化底蕴,再次在国家教育部领导和全国各地顶级的书法专家和西南五省市的书法种子老师的面前完美亮剑。

  整合四个校区名优教师资源

  绿然教育灵活的人才通道,铸造了绿然队伍向高、精、尖方向发展。一年来,绿然教育人确立了“以人为本,德教双赢,内涵提高”的校本培训理念,开展“以研导培,以培促研”、“师徒结对”、“联合教研”、“彰显亮点”、“名师工程”、“竞赛选人”等活动壮大了绿然教育名师队伍,构建了合理的绿然教师成长阶梯。

  2017年,绿然教育四个校区,坚持三条腿走路,从当地引进名、优、特教师,从全国各地诚聘名、优、特教师,还从高校邀请特聘专家。于是大量的教育专家、杰出的管理人才纷至沓来。全国金牌教练姚国栋,全国赛课一等奖邱华全、王锋、全红,全国英语金牌教练何建新,成都语文名家文国权,省市学科专家熊林、杨万里等众多教育名流、大家加盟绿然集团学校,为绿然教育的弯道超越助力。

  绿然教育一年来充分整合集团各校区资源,准确规划绿然教育各校区发展轨迹,最大限度地发挥一体化优势。整合四个校区的名师资源,整合市内外名师资源,实现了跨学段、跨学校、跨集团、跨地区的名师授课方式,让绿然学子足不出户便享受到了名家大师的绿色课堂教育盛宴。四个校区80多位名师的校际走课,成为绿然教育一道靓丽的风景。

  2017年,绿然这支充满活力的教师队伍,吸众家之长处,丰满自己羽翼,参与省市县及集团教育研究的名师高达70多节次。参加全国学术交流和省、级、县级学术交流、赛课,获得率、成功率、点赞率和获奖率达100%

  绿然绿色教育质量传为佳话

  课改增值内涵,创新驱动发展,是集团给绿然教育下达的硬指标。一年来,完成了“绿然高效课堂”的建构,基本定位了绿然教育双高质量建设基本框架。坚持思维为核心,能力为底线,知识为载体的质量建设战略。基本完成了绿然教育内涵纲要设想、定位了绿然教育人才标准,以及绿然教育国学校本课程标准的制定。

  全国智慧教育课题研究如火如荼,四川省机器人教练员培训,全国“区域一体化国学经典教育论坛”等活动的成功组织,让绿然教育再次走上了国际和国家平台。原教育部副部长周远清、原教育部考试中心主任戴家干,《中国教育学刊》社副社长张彦春等领导和来自海峡两岸的国学顶级专家对绿然教育给予了充分肯定,对绿然国学教育成果给予充分肯定。智慧云班教学成果为川东北提供范本,让绿然教育科研成果进入全国主流媒体——《中国教育》。遂宁市31届科青少年技创新大赛暨展示活动的高规格承办被称为全市科技教育的范本。

  2017年6月,射洪绿然国际学校、遂宁绿然国际学校、蓬溪绿然国际学校三校联手参加中考,再次刷新了记录:三个校区联擂夺魁,拿下了两县一区和遂宁市的四个第一名,呈现了靓丽的绿然状元文化。7月,三个校区18个年级,99科次参加市县/区抽考和统考都取得优异成绩,分别获得所在区/县综合评估中,均获得一等奖。绿然绿色教育现象,已在遂宁乃至川中悄然兴起。一年里,绿然教育师生荣获国际、国内大奖高达1837项,师生的出色表现,再度传为佳话。

  绿然特色建设各校成果丰硕

  “一校一品,一人一特”这是绿然特色建设宗旨。“百十一”绿然教育人才标准得以实施。在学生节期间,每个校区都组织了丰富多彩的活动,为每个绿然学子搭建了才艺展示的舞台,让学生在浸润在绿然节日的幸福里,沉醉在阅读的快乐中。通过系列活动建构学生的精神家园,寻找通向快乐的康庄大道,达到自然成才的目标。

  射洪绿然国际学校成功创建省级艺术特色学校,舞蹈《牛角尖尖》荣获"2017缤纷童年深圳少儿舞蹈艺术节″金奖;科幻画《人工森林》《植物生长器》荣获省第三十二届科创大赛二、三等奖,校区足球比赛轻松拿下射洪第一,闯进市决赛。

  蓬溪绿然国际学校艺术团的舞蹈《绿色学堂》于2018年2月4日登上中央电视台少儿春晚的舞台,创造川中地区唯一两度登上春晚舞台的奇迹。

  遂宁绿然国际学校球类不仅是绿然的一大特色,在省内已经名气大震,小学、中学,篮球、排球、足球队在遂州、省内赛场刮起了一道道绿然旋风;遂宁绿然国际学校郭禹诺同学在第24届世界脑力锦标赛上分别获得一个亚军,两个季军的优异成绩。

  绿然教育集团推进学校健康、和谐和可持续发展,创立自己的教育品牌,以整合集团资源,凝聚团队智慧,明确奋斗目标,创造教育辉煌,构筑教育高地。目前,绿然教育一体化战略正在逐步推进,相信绿然教育会成为本土教育的一张名片。

  (本版文图 全媒体记者 林智)

  成才热线遂宁绿然国际学校08252650303 射洪绿然国际学校08256665333 蓬溪绿然国际学校08258151818


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区