主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

“2017遂宁教育蹄疾步稳迈向更高水平”系列报道之二

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-02 10:22

“2017遂宁教育蹄疾步稳迈向更高水平”系列报道之二

深化教育综合改革 教学质量持续提升

  2017年是“十三五”推进之年,我市着力深化教育综合改革,教育教学质量持续提升。全市建成54所特色优质学校、1所全国文明校园、1所心理健康特色学校、24所省级文明校园、15所全国校园足球特色学校、10所省级阳光体育示范学校和18所市级学生艺术团。我市代表四川省参加第四届全国学生军事素质比赛获得全国一等奖;组织中职学生参加全国文明风采大赛获优秀组织奖,学生川剧节目参加全省展示获得一等奖。

  集团化办学取得新进展

  我市教育改革任务共计13项,涉及义务教育均衡发展等10个方面。目前,各项改革任务均已全面启动或深入推进。圆满完成《遂宁市均衡配置义务教育资源促进教育公平改革实施方案》各项目标任务,全市圆满通过国家义务教育均衡发展评估验收。

  教育集团化办学改革试点成效明显。市直属组建了1个教育集团、船山区组建了3个教育集集团和10个教育联盟,射洪县组建了4个教育联盟、安居区组建了1个教育集团。改革试点经验在全省推进义务教育学校校长教师交流工作会上作了交流发言。

  改革市直属学校办学模式

  我市推进市直属学校办学模式改革,由遂宁二中、遂宁四中组建的遂宁二中教育集团于2017年4月成立,现各项改革正在有序推进。组建遂宁二中教育集团,是统筹市区教育资源,扩大市城区义务教育优质资源重要举措。作为公办学校质量提升计划的改革创新试点,遂宁二中教育集团高点定位,不断探索完善运行机制、集团的新的组合优势、新的机制优势,让更多的学生享受更优质的教育服务。

  遂宁二中教育集团的成立,以遂宁二中为龙头,整合遂宁四中教育资源,推动遂宁优质教育均衡发展。遂宁四中成为遂宁二中教育集团滨江校区后,打造成一所高起点的九年一贯制公立义务教育学校,在保持学校原有优势基础上,与本部实施“三统一”原则,从而实现两校区的共建、共荣、共享,使遂宁二中的名校优质教育资源辐射到更远地方,让更多市民享受到遂宁二中的优质教育。

  推进区域育人模式创新

  去年,我市开展了10余次的“区域性创新育人成果”现场推广活动,推进区域育人模式创新。遂宁经济技术开发区试点公办幼儿园购买办园服务取得初步成效。创新教育经费投入办学校,船山区试点实行“按生均测算和打包拨付”投入机制,打破了原有的“按教师编制、生均经费等多头测算拨付”方式。

  我市面向省内外知名教师、校长实施“周末工作计划”。市内学校与北京大学、清华大学、四川师范大学、成都7中等知名学校办网校,共建共享教学资源,合作培养名师、培训拔尖学生的学校已达120余所。

  4所职业学校的现代学校学徒制改革已经纳入省级试点。教学“合作牵手”行动计划取得新突破,与中国教育学会、中央教科院、北京大学、内江师范学院、成都市教育局等省内外等知名高校和单位签订了教育区域合作及专业合作协议。

  另外,在推进县管校聘改革工作方面,大英县“县管校聘”改革取得了阶段性成效,有效缓解了乡村学校结构性缺编问题,激发了队伍活力。     

  (全媒体记者  林智)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区