主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁一中召开2018年德育工作会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 10:03

遂宁一中召开2018年德育工作会

植根文化沃土 竞绽德育之花

会议现场

优秀班主任接受表彰

颁奖现场

  为全面提高班主任的德育水平,推动和促进班主任队伍建设,进一步提高教师综合素质,培养一批德育骨干教师,切实提高班级管理有效性,营造和谐、文明、奋进的校园文化氛围。5月8日,遂宁一中在校本部多功能厅召开了2018学年5月德育工作会。学校党委书记、校长罗峻峰及所有校级领导出席,全体班主任教师参加会议。

  表彰先进 汇聚合力谋发展

  “教育者,非为已往,非为现在,而专为将来”,正如蔡元培先生曾说的那样,教师担负着“百年树人”的历史责任。

  班主任是班级的核心和建设者,是学生健康成长的引路人,是沟通家长和社会的纽带和桥梁,也是学校与班级、学校与家长之间联系的桥梁。班主任工作的质量关系着未来人才的质量。在上学期的班主任工作中,遂宁一中全体班主任老师对自己所从事的工作都付出了大量精力和艰辛劳动,用班主任的耐心、爱心和真心感化了无数学生,用他们的协调能力、人格魅力,把任课教师凝聚在一起,共同把班级管理到位,取得了令上级领导、学生家长和社会各界满意的骄人成绩。

  为鼓励先进,树立典型,推动德育工作再上新台阶,学校表彰了上学期先进集体和先进个人。副校长邓再兵宣读学校《遂宁一中关于表彰2017年下期优秀班主任和先进班集体的决定》文件,并为获奖个人颁发了证书。

  会上,罗峻峰充分肯定全体班主任的工作,感谢他们为学校发展和学生成长而付出的辛勤劳动。同时希望全校师生要以受表彰的教师为榜样,求真务实、积极进取,扎实认真地开展好工作,努力开创学校教育工作的新局面。

  创新机制 夯实德育常规工作

  “道德是照亮全面发展的一切方面的光源”,前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基的这句话,深刻而又生动地阐释着“立德树人”的重要。

  遂宁一中深厚的文化教育底蕴、独具一格的德育特色和育人体系,彰显着学校社会主义核心价值体系建设和学校德育工作的独特魅力。多年以来,遂宁一中不断创新德育机制,秉承“德育为先”的理念,扎实、持续开展德育教育工作。

  为探索学校德育工作新途径,营造出良好的校园文化氛围,进一步提高学生的思想道德素质和文明素养,促进学生的学习成绩和个人品德双提高。会议就德育工作中存在的问题展开讨论、商讨对策。德育处主任唐刚就学校近期德育工作进行了总结。学校保卫科科长甘洪就即将进行的防震减灾演练和学校近期安全工作进行安排,学校副校长邓再兵对学校德育安保进行再强调。党委副书记、西校区负责人李隆华,副校长、校本部负责人杨梅就校区学期重点工作作了重要布署。

  学校分管德育工作的副校长邓再兵表示,“育人先育德,成人先做人”,要树立“全员育人,全面成才”的教育教学理念,将学校管理与学生自治并重,建立起新常态下的德育工作机制,推进学校德育工作再上新台阶。

  常抓不懈 催生德育教育之花

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,用这句话来形容学校近年来的德育工作,是再贴切不过了。

  学校特色德育之花,凝结着各级党政领导和广大教育工作者的思想、智慧和汗水,散发出古朴的清香和时代的芬芳。在这里,“立德树人”的教育根本任务成为真实、开放、鲜活的行动和体验,具有社会责任感、创新精神和实践能力的一代新人在茁壮成长。

  学校全面普及了义务教育,坚持实施素质教育,基础教育质量一直享有盛誉;实现依法治教、规范办学与个性发展、一校一品的统一,品牌特色已然彰显;固本铸魂,文化育人。师资队伍建设卓有成效;德育工作植根文化沃土,创新思路方法,注重特色发展,着力构建学校、家庭、社会三结合的社会化大德育体系,持续开展“关爱生命,快乐成长”和“走进学生家庭,班主任家访”系列德育主题实践活动,组织实施廉洁文化进校园、社会主义荣辱观教育,基本形成了“党政统筹、部门联动、家校联手、社会协同、文化引领、教化育人”的育人格局。

  千年书院、百年一中的丰厚文化底蕴,一直为一中人所自豪。学校领导班子将厚重的文化资源融合在校园文化建设中,德育之花根植于学校文化、散发出泥土的芬芳,着实是一中德育工作的一大突出亮点。罗峻峰表示,德育工作是学校探索与实践的重要课题。全体一中人将紧紧围绕教育教学这条生命线,以育人为根本,优化育人模式,创新育人载体,让德育工作在创新中发展,闪耀时代精神的光芒。

  记者手记:遂宁一中上期德育工作会的如期召开,一定会在这片教育沃土上催生出更加灿烂的德育教育之花。让我们期待遂宁一中在德育的实践中成就最好的老师、学生和家长,修养自己,温暖他人,和谐社会。

  (廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区