主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁二中“平安校园”工作侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 16:44

筑牢校园“安全网”全面维护学校安全

——遂宁二中“平安校园”工作侧记

校本部应急演练现场

食堂食品安全知识宣传

校园监控系统全天候监测

校本部防溺水急救培训

滨江校区防震减灾演练现场

滨江校区防震减灾演练现场

安全教育主题班会课

  每个孩子都承载着家庭的希望,每个校园都是孕育希望的摇篮。学校安全事关孩子健康成长,事关教育事业发展,事关社会和谐稳定。近年来,遂宁二中教育集团在校长邹显斌带领下,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、构建平安校园”的安全理念,把安全教育放在首位,把综合治理、“创安”工作列入学校管理,常抓不懈。围绕教育教学这一中心,学校不断完善各项安全规章制度,注重岗位责任制落实,强化安全管理,坚持以法治校,促使校园安全工作走上规范化、法制化轨道。

  A 强化组织领导 明确安全责任

  如果说学校教育是棵树,安全便是沃土。学校领导班子深刻意识到,维护校园稳定是重大政治责任。学校建立健全了组织机构并明确了分工,成立了以校长为组长,分管领导为副组长,总务处、学生处、教导处、保卫处、年级组主要负责同志为成员的领导小组,专职负责校园安全工作,形成对平安校园齐抓共管的良好局面。

  有效的管理制度才能确保安全工作落到实处,并不断得以强化。学校不断完善安全制度,落实安全措施。完善了相关安全制度,健全了相关档案,签订了安全责任书,做到了领导落实、岗位落实、措施落实。实现规范化管理,同时还注重学生安全自我管理,班级中建立安全管理体系,把安全教育管理落实到每个班。

  B 加强宣传教育 提高安全意识

  学校把安全教育纳入正常的教育教学中去,将安全教育融入学校各项活动和校园文化建设当中。通过校园广播、班级黑板报、主题班会、国旗下演讲、安全教育讲座等多渠道培养学生的安全意识和自我保护意识,提高学生的综合素质。

  学校积极改善校内环境,加强校园周边环境的治理。继续加强街头综治、普法、禁毒、消防方面的教育和管理,严防安全事故发生;开展消防安全专项整治,实行消防责任制,每月对用电器材、消防设施进行检查,及时做好专项检查记录;排查整治食品卫生安全,做好台账,严防过期、变质食品进入校园,防止食品、药品中毒事故的发生;定时对实验室、仪器室等易燃易爆物品进行全面检查,以及电教室、各班级、办公室进行全面检查,加强安全管理;加强值班、巡逻工作,强化值班巡逻人员的责任意识;做好门卫工作,严格进出学校人员的询问与登记;加强安全设施检查和整改力度,对安全设施的运行状况时时检查,及时消除隐患;定期对校舍、教育教学设施、食品卫生、电路、消防设施等进行大检查,排查隐患,及时清查管制刀具、部分违禁物品,随时通报、整改。完善校园安全突发事件应急预案。经常性开展隐患排查治理和安全专项整治,防患于未然。

  2017年,群众对校园治安满意率达到95%以上。

  C 开足安全教育课 提高学生自救能力

  在全体师生中牢固树立“安全第一”的理念,把学会防范风险意识、提高自我保护能力渗透在日常教育中。每年都开展以提高学生自护、自救、防灾、逃生能力为主题的应急演练,不断提升全过程管理、全天候服务、全方位育人的水平。

  关爱生命 远离伤害

  遂宁二中教育集团本部举行防溺水、防地震专题教育活动

  5月16日,学校组织初一、初二全体师生开展了“关爱生命 远离伤害——防溺水、防地震专题教育活动”。

  演练开始前学校保卫科科长肖华茂就地震发生时应注意的问题以及如何在地震中逃生等内容向同学们做了详细的讲解。学校对各班的疏散路线,做了周密的布置,安排教师在各个教学楼的不同楼层进行协助疏散,确保演练紧张而有序的进行。随着哨声响起,第一声警报响起,各楼层的安全员和班主任迅速到位,组织学生就近通过桌子当掩体进行躲避,学生躲在课桌下,双手抱头。1分钟后,第二声警报响起,学生开始在教师的组织下按照既定的路线有序撤离,各通道重要位置均有老师指挥学生安全撤离,在撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,经过3分40秒的时间,2000余名师生离开教学楼跑到学校操场中央。

  整个演练过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。“此次演练是对“5.12”地震遇难同胞的缅怀,也是对学校防震安全教育的一次检阅。”演练结束后,学校保卫科副科长唐博对本次防震疏散演练的过程及演练的目的、演练的重要性进行全面讲述与总结。

  当天,学校还邀请了市中医院内科党支部成员、急诊科医务工作者现场指导溺水急救。现场,医务人员结合实际情况,巧妙地将心肺复苏术、防溺水知识及实施急救时的注意事项等知识生动、形象地示范给大家,深深吸引了在座的师生。现场参与环节,同学们踊跃举手,纷纷要求实践一下所学的急救知识。同学边操作,专家边指导,大家对急救知识和操作方法又有了更深刻更直观的认识。

  活动让学校师生及时掌握相应的安全知识,提高自护、自救能力,增强广大师生的安全防范意识,强化了学校安全工作“安全第一,预防为主”的理念。

  铭记灾难 防患未然

  遂宁二中教育集团滨江校区开展2018年“防灾减灾”应急疏散演练活动

  5月16日,在保卫科的组织下,遂宁二中教育集团滨江校区开展了地震紧急疏散演练活动,全体师生参与。

  活动前,学校保卫科科长尤艇讲解了本次演练的重要性和演练要求。随着疏散信号声响起,同学们一手护头,一手掩住口鼻,紧张有序的到达了安全地带。紧急疏散完成后,各年级清点人数并及时报告。副校长肖待春对本次演练做了总结,肯定了同学们在演练中的认真态度和团结意识。并希望同学们把今天学到的防灾减灾知识和技巧运用到今后的生活中,当灾难真正来临时能更好地保护自己。

  活动组织有序、高效,提高了学生的防护技能,提升了学生的应急疏散能力,达到了预期效果。

  D 多方齐抓共管 共同护佑青春

  安全,直接关系到青少年的健康成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会的和谐稳定。

  学校积极构建学校、家庭、社会“三结合”的立体化教育安全管理网络,学校自编《珍爱生命——快乐成长》学生安全自我保护手册对学生进行安全教育;积极印发《告家长书》提示家长教育、监管好自己的孩子,防意外事故发生。利用家长会、家长开放日、家访、校讯通、微信群等形式,向家长宣传家校配合的重要意义,主动向家长介绍学生在校表现情况,了解学生校外表现,积极探索家校配合的最佳途径,追求良好的教育效果。

  同时发挥与社会各界的共建共育作用,加强校园治安防控体系建设,全面落实治安综合治理各项措施,确保校园周边秩序良好,师生共建、警校共建平安校园。

  护佑青春、导航人生,“平安校园”建设任重道远。遂宁二中教育集团学校校长邹显斌表示,安全教育没有最好,只要更好。安全教育的责任与重任,永在肩上。学校安全教育工作,没有终点,永远行在路上。

  (曾佳 尤艇 本版文图 廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区