主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

市教育局发布《招生预警公告》 警惕这9种招生诈骗伎俩

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-10 16:19

目前,各地高考志愿填报渐入尾声,各校招录工作正紧锣密鼓进行。这个时间段是涉高考招生类诈骗的高发期。日前,市教育局发布了《招生预警公告》:提醒广大考生和家长,只有高考成绩达到录取批次和相应高校的分数要求,才有机会被高校录取,切勿存侥幸心理、勿信不实传言,明辨诈骗伎俩,避免上当受骗。

  据了解,从近年来查处的招生诈骗典型案件看,不法分子在诈骗过程中利用了家长望子成龙的急切心理、低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心理,以花钱进名校、内部有指标、低分高录等花式骗法实现“交钱就能实现低分高录”的诈骗目的。市教育局明文列举了不法分子所采取的9种主要诈骗伎俩。

  伎俩1:冒充高校人员行骗

  骗子自称某高校招生人员,携带有某高校招生宣传资料,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生和家长填报志愿。取得家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。为了孩子的前程,家长慷慨出手,结果上当受骗。

  警示:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发录取通知书的,都是非法和无效的。

  伎俩2:声称“低分高录”哄骗

  骗子自称招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友、亲戚,并声称自己有办法将未达本一批次线的考生录取到重点院校,将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从而骗取大量钱财。

  警示:高考录取中,除了国家和我省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。同时,省教育考试院在招生录取中严格执行招生政策,坚决兑现“绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生”的承诺。

  伎俩3:谎称“机动名额”或“特批指标”诱骗

  骗子谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。骗子把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。

  警示:高校招生计划均已纳入国家招生计划统一管理,不存在计划外招生。同时,高校招生机动指标的使用有严格的使用原则、程序和范围,个人均不可能随意使用。

  伎俩4:以“自主招生”、“单招”为幌子行骗

  骗子故意误导家长,声称自主招生就是由学校“自由招生”,不需要通过省级招办录取,分数也由学校说了算,只要交钱即可搞定。

  警示:全国经批准的高校实施自主招生有明确的政策规定、选拔对象、推荐条件、选拔程序、录取原则。自主招生的考生不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生的高职院校,也必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应的要求,并进行公示。高校“自主招生”或“单招”除了收取规定的报名考试费,并不会收取所谓的录取费。

  伎俩5:凭借“定向招生”诈骗

  骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

  警示:“定向招生”主要指国家为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才。我省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”是不可能录取为“定向生”的。同时,“定向生”不会缴纳所谓的“定向费”。

  伎俩6:利用录取信息欺骗

  骗子钻家长和考生不了解录取流程的“空子”,利用家长和考生提供的报名号、准考证号或身份证号,冒充考生家长,查询到考生的投档轨迹,把本属于正常流程投档和录取的考生状态,说成是通过自己花钱疏通关系的结果,以此向考生家长“邀功”,并借机索取钱财。

  警示:考生不要轻易将自己的考生号、准考证号和身份证号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可通过省教育考试院公布的查询渠道查询自己的录取状态。

  伎俩7:利用“野鸡大学”鱼目混珠为维护广大考生和家长的权益,教育部公布了不具招生资格、无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的“中国虚假大学警示榜”。这些虚假大学即俗称的“野鸡大学”屡禁不止,让不少考生和家长上当受骗,极大干扰了正常的高等教育秩序。

  警示:教育部每年都在“阳光高考”信息平台发布当年全国高等学校名单。广大考生和家长可通过该平台查询目前具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,不在名单之列的各类办学机构均不具备招生资格。对于四川考生来说,填报高考升学志愿须以《招生考试报2018年招生计划合订本》公布的各批次招生院校名称及代码、招生专业名称等内容为准。

  伎俩8:谎称有“内部指标”或“特殊关系,可以点招”

  不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人,有“内部指标”“高校自主招生指标”“点招”等名额,称有办法“低分高录”,或争取到特长生加分,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等,以此实施诈骗。

  警示:教育部对高校招生计划的制定、公布和执行都有严格的规定,考生只有填报了相应院校志愿,同时达到院校录取控制分数线才能进行投档。此外,高校录取工作均实行异地远程网上录取,所有投档、录取均按考生志愿、投档规则和公布的《招生章程》来进行,任何违规操作都是不允许的。此外,院校在正常投档后未完成的计划,全部采取征集志愿的方式完成。

  伎俩9:混淆高等教育的不同类型不法分子故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,以社会办学的助学班、网络教育班等入学通知书冒充普通高校招生计划内的录取通知书蒙骗考生及家长。

  警示:事实上,这样的录取通知书不是国家招生计划内的普通高校录取通知书,“入学”后也不能通过教育部门的普通高校新生学籍电子注册,更拿不到普通高校的毕业证书。

  市招办特别提醒广大考生及家长:招生诈骗活动往往都是围绕“交钱”进行的。考生和家长要明白一点:按照录取规则和录取办法录取考生是不用花一分钱的。凡是提出“交钱的”,都涉嫌违规违法。避免“招生骗局”最简单、最有效的办法,就是不走旁门左道,按照正规的高考录取程序走。对于家长来说,如果孩子高考没有达到录取线,需理性对待,千万不要“病急乱投医”而轻信别人承诺的“花钱就能上名校”谎言。  

  (廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区