主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

明确学习目标让学生爱上数学

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-14 09:55

  遂宁市安居区聚贤镇同盟小学校  刘全富

  小学数学是九年义务教育的一门重要学科,应该坚持面向全体学生,努力调动学生的积极性和主动性,促进学生健康全面发展。将基础知识教学、思想品德教育、智力能力培养、兴趣爱好和习惯培养等多方面教育模式结合起来,多措并举,让学生爱上数学,爱上学习。作为一名从教三十多年的教师,我认为,要搞好数学课堂教学首先应让学生明确学习目标,通过有的放矢的数学,促进学生的健康全面发展。在此浅谈我的一些观点:

  一、重视基础知识教学

  必须扎实抓好基础知识的教学,使学生切实掌握好基本概念、性质、法则、公式、数量关系和解题方法等基础知识。基础的数学知识和基础的数学技能是我们每个公民应当具备的文化素养之一。教师在加强基础知识教学中要注意以下几点:①加强直观;②突出重点;③归类整理;④巩固、运用。以达到让学生学习到扎实的教学基础知识。

  二、重视思想品德教育

  思想品德素质是学生整体素质的一个重要方面。小学数学教学与其它学科一样,也要结合教材内容和学生实际,适时适度地向学生进行思想品德教育。教师必须注意以下几个问题:①联系实际向学生进行学习目的教育,使学生正确认识学习的意义,从而产生正确的学习动机,提高学习的自觉性;②结合教材的德育因素,向学生进行思想品德教育,使学生产生热爱祖国、热爱人民、热爱科学的情感;③结合数学知识、数学方法的教学,向学生进行辩证唯物主义的启蒙教育,促进学生健康全面发展。

  三、重视智力能力培养

  智力和能力是人综合能力的重要体现。智力指的是人的认识方面的能力,它是各种认识能力的综合。能力指的是一个人顺利完成各种活动所必需,影响活动效率的个性心理特征,数学能力则是一个复杂的整体结构。

  重视发展学生智力和能力应坚持:启发式教学;重视知识结构,系统的规律性的知识;新旧知识建立联系;强调方法,明确思路;加强训练;主动探究和自主学习。

  四、重视兴趣和习惯养成

  对学习数学是喜欢愉快,还是厌倦畏难,直接影响知识的掌握和智力、能力的发展。重视学习兴趣的培养,教学中,教师可这样做:以教师愉快、喜悦的情感影响学生;以教学方法的生动性、启发性吸引学生;以鼓励、表扬的方式激励学生;以学习目的教育启发学生的求知需要,以便形成长期的稳定的动力和兴趣。

  良好的学习习惯是掌握学习方法、提高学习能力、加强品质修养的起点。教学中,教师要严格要求、科学引导,巧妙地对学生进行学习习惯的培养:上课认真,注意力集中;主动参与学习,积极探索和思考;敢于大胆发言,勇于质疑问难;与人合作,知识互补;作业整洁,格式规范、计算细心、解答正确、保质保量按时完成作业。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区