主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁市教育局开展开校工作大检查

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-18 15:20

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 廖媛媛)日前,市教育局分管领导带队,对全市各级各类学校新学期各项工作,开展了为期一周的开校工作检查。检查结果显示,全市各地各校师生到校情况良好、教学设备和后勤工作保障到位、管理规范有序、隐患排查彻底,实现了全市学校平安开学。

  高度重视 开校工作提早谋划

  今年秋季,我市以“平安顺利开校”为目标,提早谋划部署,提早督促抓实,全面加强学校安全工作,着力解决学校重点难点问题,充分做好开校各项准备工作。在8月上中旬,市教育局先后召开了区县教育局长、市直属学校校长、机关职工会、教育系统中心组学习(扩大)会议,深化“两学一做”,安排部署开校工作;县区教育局也陆续召开了工作会。开校前期,市、县(区、园区)对各学校安全工作进行了拉网式排查。市委、市政府领导于开校前后深入各县区学校督导工作和交叉检查。在8月31日至9月5日,市教育局派出8个工作小组深入各县(区、园区)学校,对各地各校开学工作进行全面检查,今年全市学校实现了平安开学。

  在暑假前,市教育局下发了《关于2018—2019学年度寒暑假放假安排的通知》,要求各校做好教师暑期学习,利用假期对学校进行全面的安全检查,及时排除安全隐患,有序做好招生工作,按时组织学生开学。

  同时,市教育局主动担当,积极争取卫计、食药、公安、交通、气象等部门协作,形成合力,持续开展食品卫生安全、校园周边环境、校车安全等专项检查和整治,切实排查校内外安全隐患,化解难点问题,确保平安开校。

  保障充分 开校工作组织有序

  从教育局检查情况来看,各地各校控辍保学工作落实,全面贯彻落实义务教育学校免试就近入学政策,义务教育阶段适龄儿童已全部入学,师生到校情况良好。后勤保障有力,教学设备、生活设施设备提前到位,办学行为持续规范。

  截至目前,各校举行了开学典礼和升旗仪式、主题党(团、队)日和班会活动,相继开展了爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动和节粮、节水、节电“三节”、节约型校园教育活动,学习了新版《中小学生守则》,多形式组织学生收看了《开学第一课》节目。各校还开展了新生心理健康状况普查和心理危机排查工作,主动联系气象部门,及时制发气象短信、校讯通短信等,提醒家长做好秋季异常天气应对措施,加强对子女防溺水、交通出行、治安防范等教育管理。

  管理加强 平安开校全面实现

  市教育局先后制发了《关于开展市直属学校秋季校园安全交叉检查的通知》《2018年秋季开学检查的通知》等文件,对全市学校秋季开学安全大检查作了专题部署,形成县(区、园区)学校交叉检查工作机制,开展了校园消防安全、校园安防、危化物品安全的等专项督查,切实抓好校园消防安全、危化品管理、防溺水、防自然灾害、学生接送车等各项安全工作,全面落实开校前的安全工作,把重大安全隐患消除在学生到校前。

  暑假期间,各校园开展拉网式自查,重点对学校学生宿舍、食堂、教学楼、礼堂等人员密集重点场所及校舍及周边地质情况进行检查,就发现的问题及时整改。全面推行学校食堂“明厨亮灶”工程,规范食堂运营模式。加强校车安全管理,加强校园安全管理和警示教育。加强了食堂食品与饮水安全培训监管力度,实行定期检查,定期通报,限期整改,严肃追责。市教育局在开校前后均派出了督查组进行专项督查,安全隐患问题全部整改到位。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区