主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

李清海:激趣启智 培养达济天下之英才

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-08 16:00

  p62_b.jpg

李清海,毕业于四川师范大学历史系,从教近30年,视教育为自己神圣追求的事业,几十年如一日,勤勤恳恳,诲人不倦,孜孜以求。他是中学高级历史教师、高三文科综合组长、遂宁市高三历史命题中心组成员、名师工作室骨干教师。

  激趣启智课堂变得生动有趣

  “有实力才有魅力”,李清海这一座右铭已被学生认可并内化为精神动力。李清海引经据典,博古通今,从浩翰史籍中总结出历史演进的客观规律。通过通俗易懂的历史故事,激发学生学习兴趣,启迪学生智慧;通过诙谐的语言,巧妙地将历史与现实的时政热点紧密结合;通过课堂的精彩演绎,让学生“穿越”时空;通过高考真题的演练与讲解,训练学生历史学科核心素养,提高学生全面素质。

  高2019级12班学生彭俊龙说,“李老师的课好玩、有趣,他将历史转化成一个个小故事,课堂变得生动。”

  爱严相济培养学生家国情怀

  作为班主任,李清海总是高屋建瓴,以德育人,言传身教,以行服人。他常以讲故事方式召开班会,一个小故事、一个时政热点都会触发一场心灵的碰撞、一场智者的对话。没有刻板的教育,只有生动活泼、引人思考的交流。如南京大屠杀国家公祭日、孟晚舟事件、中美贸易战、南海问题、朝鲜半岛、“一带一路”等热点问题都引起学生高昂的探究热情,从交流碰撞中体会到国家民族的力量,更在《战狼》《红海行动》的观影中感受了国家力量、民族团结带来的深深的震撼,浓浓的家国情怀在学生心中悄然升华。

  李清海用智慧启迪学生心灵,用真情感染学生热情,用爱心关爱学困生,不让一个学生掉队。他用行动关爱学生,用平常心培养学生,不歧视弱差生。对艺体生,他更是把他们当成自己孩子,爱严相济,耐心教育,循序渐进,激励成长。

  感悟传递培养学生核心素养

  李清海喜欢旅游和摄影。他经常利用暑假旅游,将祖国的名山大川装入脑海,用珍贵的照片记录美丽中国,用优美的文字记录中华文明的源远流长。他将自己所见的风土人情、历史典籍、趣味轶事巧妙贯穿于班会活动、历史课堂中,用大历史观将哲学、文学、历史紧密结合,既培养学生核心素养,又培养学生家国情怀,更激发了学生报国志向。

  从教近30年,李清海先后被评为经开区“优秀教师”、市“优秀班主任”、省级赛课优秀指导教师,多篇教学论文在国家级刊物上发表。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区