主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

遂宁衡中高2021届学子远足拉练活动掠影

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-02 09:11

青春有梦行者无疆

——遂宁衡中高2021届学子远足拉练活动掠影

老师和学生一起煮饭

班级挑应战活动

班级才艺展示

  万物复苏迎春日,风和日丽踏歌行。3月26日早上7点30分,在嘹亮的宣誓声中,衡水中学四川分校·遂中实验校(以下简称遂宁衡中)高2021届学子整装出发,开启了2019年春季“青春有梦行者无疆”远足拉练活动的序幕。学校相关领导出席出征仪式,并全程参与拉练活动。高2021届全体班主任和任课老师与学生一起参加此次远足。

  亲近自然磨练意志

  出征仪式上,年级主管校长衡涛为全体学子讲解了远足拉练的行程和注意事项,鼓励同学们克服困难,砥砺前进,完成此次拉练挑战。随后,高2021届全体学生举起右手,许下圆满完成远足拉练任务的誓言:“青春远航,放飞梦想。不怕吃苦,豪情万丈。……永不言弃,为校争光。青春有梦,行者无疆。” 

  衡涛副校长发布出发令后,高2021届全体学子以班级为单位,列队向着目的地前进。据悉,此次远足拉练的行进路线为从学校正大门出发,途径西部唐都联盟河大桥、中环线、318国道,最后到达目的地红鼻子忆趣园,下午再按原路返回,往返全程近30公里。 

  整齐的队伍、雄壮的口号、迎风飘扬的彩旗……当日上午,高2021届近800名学子豪情满怀,气势高昂,浩浩荡荡的队伍为沿途增添了一道亮丽的风景。一路上,同学们保护环境,文明出行,团结友爱,互帮互助。3小时后,同学们徒步走完了15公里,全程无一人掉队,培养了学生自强不息、坚持不懈的精神,增强了学生战胜困难的信心。

  师生协作活动精彩

  上午10:30分,到达目的地红鼻子忆趣园后,领队老师清点完人数后,班级自行做饭的活动又拉开了序幕。 

  根据安排,全体学生以班级为单位,被分成了14个餐饮组,每个餐饮组自行生火炒菜。随后,每个班派出2名学生领取食材,当老师一声令下,大家就忙开了。洗锅的、生火的、洗碗洗盘子的……大家各司其职,就连一些平时在家里基本没做过家务事的同学,此时也都在老师的指导下,加入做饭队伍,做着自己力所能及的事情。中午12点,在老师和同学们一个多小时的忙活下,大家迎来了午饭时间。吃着自己亲手煮的饭菜,同学们的内心满是自豪感和成就感。 

  午饭结束后,同学们迎来了最激动人心的时刻:班级挑应战活动正式开始啦!一开场,高一·4班的全体同学就向高一·1班的全体同学发起了挑战:“你们有卧薪尝胆、三千越甲可吞吴的勇气,我们就有破釜沉舟、百二秦关终属楚的决心……”此刻,高一·1班的全体学子信心满满,欣然接受了高一·4班的挑战:“带着祖冲之计算圆周率的毅力,带着牛顿发现万有引力的机敏,带着陈景润勇夺哥德巴赫猜想的无畏,我们已做好充分准备,接受你们的挑战!”紧接着,挑战班级的同学迈着自信的步伐,依次走到台前,向对手班级发起挑战。应战班级也毫不示弱,沉着应战。在现场,同学们举起右手,当场立下铮铮誓言,誓要披荆斩棘,勇夺桂冠。 

  班级挑应战活动结束后,同学们分班进行才艺展示。每个班级围成一个圈,唱歌、跳舞、说相声……操场上传来阵阵欢乐的笑声。短暂的休整后,同学们又在老师的带领下,踏上了返校的路……

  挑战自我收获满满

  据遂宁衡中相关负责人介绍,开展远足拉练活动是为了适应新课程改革,深度开发校本课程资源,激发学生课本之外的潜能,培养综合实践能力,让学生感受自然之美、家乡之美。同时,通过远足实践活动,让学生们走出校园,在实践中增强体魄,磨练意志,提升吃苦耐劳的精神和意志力,增强学生的集体观念,增强学生在困难面前的合作意识,增进同学之间的理解和友谊。 

  此次远足拉练活动往返有近30公里,对于平日里在校读书的学生来说是一个很大的挑战。一位参加远足拉练的同学说,“正因为是挑战,所以才要迎头赶上,正因为很累,所以我们才能得到磨练,累并快乐着,我们喜欢这样的活动。”活动中,同学们感觉收获满满,“虽然路途遥远,身体疲惫,但是凭着一股韧劲、一股冲劲,靠着坚定的信念和坚强的意志走完全程,我们体会到了胜利的喜悦,获益匪浅!”“一起做饭,一起做游戏,大家不仅收获了快乐,还增进了师生和同学情谊”……同学们兴奋地说道。 

  遂宁衡中相关负责人表示,远足带给孩子们的不仅是胜利的喜悦和自豪,更是一次青春的远行、自主的历练和幸福的体验。遂宁衡中将坚持办学初心,让孩子们的生命之花更加绚烂多彩。

  (罗智 冯继蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区