主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

顺南街小学集团特色教育侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-10 09:25

鲲鹏奋翼向明天  

——顺南街小学集团特色教育侧记  

开笔大典

机器人大赛

“鲲鹏少年”表彰

课间操

经典诵读

  开创于1934年的顺南街小学,近百年的发展中,它从一所紧邻原御书楼(清代名臣张鹏翮的府邸)而兴建的学堂到如今的川中名校、教育集团。先后获得全国红旗大队、全国科技教育先进集体、全国阅读教育先进学校、四川省百名艺术特色学校、四川省现代教育技术示范校等近百项国省综合荣誉。 

  学校以“鹏翮文化”为根脉,以“鹏鸟丰羽翼师道奠至福”为共同愿景,以“习六艺通达古今怀冰雪大鹏展翅”为育人目标,紧紧围绕学生发展核心素养,构筑立体多级课程体系,创新全面育人评价机制,建设德才兼备教师队伍,厚植“科技践真知艺术育灵秀书香润童年”的办学特色,一以贯之、自成体系的“五大节”校本实践课程已成为遂宁响亮的品牌。

  集团联盟携手多学校共同发展

  在遂宁,有一所声名远播的学校——顺南街小学。步入校园,浓郁的文化气息扑面而来,三棵繁茂的黄桷树见证着这所学校悠久而厚重的历史。这里曾是四川省首批重点小学,喜获全国科技教育、阅读活动、语言文字等先进集体和四川省校风、依法治校、校本研修、信息技术等众多示范校荣誉。 

  为推进区域内学校优质均衡发展,2014年8月船山区在遂宁市率先实施集团化办学模式,顺南街小学升格为教育集团,采取“单法人”(总校长)分权赋职、执行校长全面履职负责的管理机制。以“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享,条块结合、以块为主”的运作方式,实行人事管理统一、经费管理统一、管理制度统一、课程管理统一、业务管理统一、资源配置统一、考核奖罚统一的管理模式。把强校与弱校捆绑发展,扩大了优质教育资源,创新了薄弱学校办学机制。 

  在教育集团成立后,综合办学实力强劲的顺南街小学与相对薄弱的大南街小学进行深度融合,通过“名校+弱校”的方式,顺南街小学先进的管理理念、教育教学方式慢慢浸入大南街小学,大南街小学的教风、校风、学风也得到根本转变。名校的“嫁接”,并非简单的学校重组与校际互动,既输出了优质教育资源,又弥补了自身的某些不足,带来了一定的“鲶鱼效应”。“名校扩张办学,不是输出品牌和管理模式就行了,一所名校的灵魂还在于名师、在于理念、在于文化积淀。”顺南街小学教育集团总校长漆洵表示,对教育集团的成员学校积极引进现代学校制度,实施标准化建设和规范化管理,让成员学校发展受到品牌名校的带动。顺南集团《“六同”聚力助推弱校成功蜕变》的典型经验在川东北片区进行交流,被省市内外多所兄弟学校效仿,获得了船山区创新创业奖。 

  顺南街小学在带动大南街小学实现高位均衡的基础上,近两年又拓展集团办学优势,采取“名校+新校”的模式,带动圣莲岛小学发生日新月异的变化,向着精品、优质学校铿锵迈进。同时,以联盟形式加入顺南集团的油房街小学也获得丰富的优质教育资源,为后续的美丽蝶变汲取了强劲的动力!

  模范带头成为全市首批双特色教育学校

  7月11日,中国科协党组成员、机关党委书记、组织人事部部长王守东率队到船山区顺南教育集团圣莲岛小学调研基层科协“3+1”试点及青少年科技教育工作。 

  在圣莲岛校区,调研组一行参观了顺南教育集团创客教育中心,王守东充分肯定了顺南街教育集团在“3+1”试点工作的推进,“科教+”和“十个一”活动的开展等方面取得的成绩。 

  据了解,顺南街小学教育集团在带动集团旗下学校不断发展进步的同时,一直起到了良好的模范带头作用。近年来在巩固精品的特色上取得了显著成效,科技与艺术的实践经验和丰硕成果,让顺南街小学顺利成为遂宁市首批双特色学校。 

  不仅如此,学校积极探索“养成教育‘七九十’、特色活动‘5+1’”的育人模式,以学生的读书节、科技节、器乐(艺术)节、体育节、语言节等五大传统节日及每期的主题教学节为主要载体,全面提升师生综合素质。

  鹏翮文化孕育“六艺”鲲鹏少年

  在2018年的“六一”庆祝活动中,作为表彰压轴颁奖的“鲲鹏少年”格外引人注目。“鲲鹏少年”是顺南集团学生的最高荣誉,代表精通“六艺”、博学多才。首批朝气蓬勃的“鲲鹏少年”走上舞台,接过闪亮的奖杯。他们当中有班级推荐、层层选拔的全面发展好少年,也有特长突出、勇于进取的潜质学生。 

  新时代下对新的文化根脉——鹏翮文化的追寻与秉持。清代贤相张鹏翮清正廉洁、文端敏行、惠政利民,其核心品质与社会主义核心素养高度契合。对鹏翮精神与文化的追寻、秉持与坚守,必将构筑起顺南人更为丰腴、更具底蕴的精神家园。 

  鹏翮文化体系下对新的精神图腾的擎举。新的校徽、新校歌、新校园、新目标……一系列大动作,不是简单的改弦更张,而是基于“鹏翮文化”的校园文化理念的体系化整体建构。“鹏鸟丰羽翼,师道奠至福”是顺南教育的新愿景,“习六艺通达古今,怀冰雪大鹏展翅”是顺南教育新的育人方向。 

  砥砺奋进,春华秋实。顺南街小学浓郁的校风和学风,让一个个名师脱颖而出,一只只“雏鹰”茁壮成长,涌现出四川省高考文科状元、“综合小王子”——向昊天,著名语言学家李行健等一批又一批优秀学子,他们的足迹遍及大江南北、四面八方。 

  伟业再创于当代,鲲鹏奋翼向明天。顺南人牢记习近平总书记“办人民满意教育”的嘱托,努力追求“让每个孩子都有人生出彩的机会”的教育愿景,志存高远,全面育人,特色发展,为船山乃至遂宁教育树立了一面旗帜。我们相信,顺南教育集团在新的文化引领下,务实进取,不断创新,新时代取得新成果,实现新跨越,扶摇直上九万里,绝云负天顺南方。

  (黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区