主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

遂宁八中文化浸润焕发“和美”教育新风采

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-18 09:45

  遂宁,

  川中丘陵中的这片红土地,

  让人安宁,让人醉美。

  在她的怀抱里,

  静静地生长着

  一座和美学苑。

  从这里,

  翩翩飘逸,

  无尽芬芳……


学校首届“和美校园”文艺汇演暨家校共育成果展示会

  创建于1951年的遂宁八中,坐落于联盟河畔,紧临莲里公园,是遂宁市河东新区唯一一所九年一贯制学校。2016年,河东新区投入1000余万元对校舍进行改建。2017年,为促进教育均衡发展,缓解择校热,学校成立小学部。同年,以杜静为校长的新一届领导班子走马上任。“彩练当空舞,缤纷我为先。”近两年来,在河东新区党工委、社群局的领导和支持下,全体八中人凝心聚力、锐意改革、攻坚克难、勤勉务实,让底蕴厚重的遂宁八中重新焕发勃勃生机,绽放和美教育新风采。

河东新区领导视察学校工作

  文化浸润 东风吹开花千树,万紫千红总是春

  办学品位决定着学校发展的品质。在河东新区党工委、社群局的大力支持下,2017年,遂宁八中根据办学理念完善了外显校园文化建设,整个校园文化以莲文化为底色,体现独具特色的“和美”文化,彰显出新八中的校园魅力。

  在倾力打造校园文化特色的同时,遂宁八中也着力加大了对硬件设施设备的投入。2018年,学校建设了录直播教室;2019年,完成了健康教室的改建,规划建成现代化的云教室。“舟行著色屏风里,人在回文锦字中。”传统文化进校园,图书角里大文章,文化课程蕴内涵,现代学堂展魅力,八中的文化氛围深深地滋养着每一位师生。

  岁月如歌声声急,事业如棋局局新。近年来,遂宁八中的校园文化特色吸引了我市各区县,以及理县、九寨沟、南充、广安等地的校长和老师前来交流观摩。和谐校园、文化校园、书香校园、智慧校园、大气校园正不断绽放活力。

  自2017年以来,学校教育教学质量一直名列前茅。学校先后荣获了四川省“优秀少先队集体”、遂宁市“阳光体育示范学校”、遂宁市“硬笔书法基地校”、遂宁市“示范家长学校”、遂宁市“消防示范学校”、遂宁市河东新区“毒品预防教育示范基地”、遂宁市河东新区“扫黑除恶宣传教育基地”、遂宁市河东新区“创建全国文明城市工作先进集体”,2019年获得遂宁市“三八红旗先进集体”、遂宁市“绿色发展先进集体”……这一张张发展“名片”,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。

  创新发展删繁就简三秋树,领异标新课改花

  有梦想,才能行至远方;有创新,才能激发原动力。近年来,遂宁八中坚持走内涵式发展道路,以“每一个生命都精彩”为办学理念,以“办一所老百姓家门口的好学校”为办学目标,以培养“具有国家责任、国际视野的健康公民”为育人目标,形成“和而不同,美美与共”的和美教育办学特色,构筑了和美管理、和美德育、和美课程、和美课堂、和美评价五大教育支柱。

学校和美课程之特色社团课程——足球课程

  课程的设置和实施是学校育人的主要途径。遂宁八中结合自身“和美”文化的突出特色不断推行课程改革,截至目前为止,包含六个系列的和美校本课程经过两年多的实践、总结、提炼已经形成,为学校的特色化发展注入了强劲动能。

“和美”课堂

  在和美德育课程创新发展中,学校本着德育课程内容生活化、综合化、生本性、开放性的原则,开展了一系列德育活动:和美养成教育、和美班级风采展示、和美激情跑操、和美主题教育、和美评价课程等。特别是班级风采展示,每周一个班级的展示,让每一名学生都能够站在学校中心最闪光的舞台展示自我!

学校“和美”课程之传统文化课程——围棋课程

  在和美拓展课程创新发展中,学校结合国家课程中各学科特点和学生生活实际,开设了国学、思维拓展、趣味科学、绘本故事、趣味英语等拓展课程,学生创新精神和实践能力得到了极大的提升。

学校和美课程之综合实践课程——“莲里娃娃走家乡”

  在和美家校共育课程发展中,学校建立起了家、校、社会三位一体的教育网络。学校每年举行“红领巾引领我成长”大型入队仪式、“奋斗的青春最美丽”大型入团仪式,邀请家长亲自给学生佩戴红领巾、团徽;一年级家长培训、开学典礼、亲子表演、家校联系会、家校共育成果展示等活动的开展,有力地促进了家校携手,精细了家校共育,让每一个生命都精彩的育人理念得以落地生根、开花结果。

  在和美社团课程创新发展中,学校组织老师自主开发了30余门特色课程,包括音乐类的葫芦丝、口风琴、声乐等,美术类的儿童画、书法等,体育类的足球、篮球、乒乓球等,传统文化类的围棋,武术等,并率先推出选课走班制,让每一名学生均能选择自己最喜欢的课程。在每一个校园内最赋激情、最赋活力的和美社团课程时段,同学们如愿走进自己喜爱的社团课程课堂,接受多彩的文化体育熏陶锻炼,享受快乐的校园成长时光。

学校“和美”课程之拓展课程——静心阅读

  在和美综合实践课程发展中,学校开展了“莲里少年(娃娃)走家乡系列活动”,学生走进规划馆、走进污水治理厂进行研学活动、举行“我是圣莲小主人”大型莲文化学习等综合实践活动,既培养了学生爱家乡的情怀,又锻炼了学生综合能力。在和美特色课程创新发展中,学校将传统文化与莲文化结合相结合,开设了《诗词话莲花》校本课程,通过开展莲花印象交流会、莲花诗词诵读会,收集莲品格言,寻找莲品名人,制作莲品手抄报,撰写莲品百子文等系列活动,让孩子们感受莲的魅力,思悟莲的品质。

  六个系列的和美校本课程的推出,使每一个孩子都能够快乐、阳光、健康地成长。近年来,学校学生在全市六运会、围棋比赛、艺术节展演中取得优异成绩。

  “教学质量是立校之本,强校之基。能否办一所老百姓家门口的好学校,学校的教学质量是基础。我们学校在注重以课程改革凸显文化特色的同时,也注重以课堂改革提升教学质量。”遂宁八中校长杜静介绍:自2017年以来,遂宁八中采取了各种有效举措推进课堂教学改革发展,使学校的教学质量取得了飞跃式的提升。

  为了向课堂40分钟要质量,学校深化课堂改革,构建了“一课五环”的课改教学模式,注重培养学生探究、创新和实践意识。让学生主动参与、深度体验、智慧共享,课堂气氛变得活跃,学生思维变得敏捷,对学习产生了浓厚的兴趣,学生的综合素养得到全面提升。“一课五环”的课改教学模式大力实施,激发了学校教学质量的显著提升:在大船山综合素质检测中,遂宁八中均稳居第一方阵!

  和美团队谁持彩练当空舞,魅力缤纷我为先

  “天得和以清,地得和以宁,谷得和以丰,人得和以生。”遂宁八中校长杜静告诉记者,“和”是建设荣辱与共的优秀教师团队的灵魂,“和美”是遂宁八中团队精神建设的追求,也是综合改革的核心。

  为打造“和美”的教师团队,学校开展“八中讲堂”,让每一名教师走上讲台回顾八中历史、交流教育教学、人生经验,展望美好未来,以此点燃教师职业激情;学校利用教师节、三八节、春节等节日,举行文艺汇演、徒步比赛、集体野餐、观宋瓷做陶瓷等丰富多彩的活动,增强团队凝聚力;学校还为退休教师举行退休仪式、请退休教师回校座谈等形式增强教师成自豪感。这一系列形式多样的活动凝聚了人心,让老师有了归宿感和职业幸福感。

  学校还通过请进走出、区域交流、区际跟岗交流、联动教研等形式走进名校,提升教师专业素养。2019年3月20日,由中国陶行知研究会中学专业委员会副理事长,四川省陶行知研究会常务副会长刘裕权教授率队的来自全省多个地市州的教育界精英齐聚遂宁八中,开展教学研讨活动。专家一行对遂宁八中校园文化建设设计理念以及学校校本课程建设,给予充分肯定和高度评价。学校还特别邀请了市教科所相关专家、船山区高升、裕丰两大集团校长到八中进行交流;同时,学校和裕丰街教育集团、油房街小学进行了区际联动,并组织教师走进了成都七中、成都七中初中学校、成都天府七中、市域内国重、省重以及发展中的学校进行校际交流。

p26_b.jpg

“和美”教师团队激情宣誓

  多举措推进教师队伍建设,极大地提升了教师专业能力,遂宁八中“和谐尚美、积极进取”的教师团队已经百炼成钢,一批名师已经脱颖而出:周璀璨老师在全市近70堂课中获得一等奖;黄志连老师被市教体局推荐参加省级赛课;杨洁莹老师多次代表市教体局上展示课;

  龙梅老师被市教体局抽调为中考出题教师;杨灵芝、陈虹睿、杨艳等老师获得新区赛课第一名;陈曦、蒋雨欣等老师在演讲比赛中名列前茅;吴晓燕、杨艳老师创作的童谣获得市级一等奖……

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”遂宁八中,这里是一方好园圃,一代代耕耘者,为她留下生长的芬芳。提升校园文化品味,推进课程课堂改革,团队建设名师辈出,办学成果累累收获,短短两年,遂宁八中的惊人嬗变让人刮目相看!

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”遂宁八中,这里有一种新气象,一首首进行曲,感召着八中人激情绽放。新八中,新征程,新文化,新变革,厚重的八中已换新装。行走在“和而不同,美美与共”的和美特色教育路上,每位师生必将绽放生命的精彩,学校必将成为“老百姓家门口的好学校”!

  (全媒体记者魏琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区