主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>校园写真

107岁的遂宁中学建成校史馆

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2013-01-08 17:44

 
 
107岁的遂宁中学建成校史馆
 
  展示名校百年风采
 
  增强校友凝聚力
 
  日前,记者从遂宁中学了解到,学校组织师生经过前期的资料收集以及后期的整理分类,目前已经成功建立校史馆并于日前对外开放。遂宁中学校长许玉权告诉记者,校史是学校发展历程的反映与总结,是一部生动感人有教育意义的历史教材。校史馆建设有利于对学生进行学校传统教育和优良校风教育,有利于增强校友对母校的认同感和凝聚力。
 
  回眸发展历程
 
  拥抱百年记忆
 
  经过近半年收集整理汇集而成的遂宁中学百年史,每一个历史瞬间都有珍贵的资料。图片、实物、影像、文字相结合的方式记录着遂宁中学发展的点滴,时间的先后讲述着遂宁中学107年的发展历程。1905年遂宁中学在旧式学宫、书院基础上兴办起了县立高等小学堂,从而揭开了遂宁办新学的历史;2012年遂宁中学先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、国家级示范性普通高中等数百项荣誉称号。
 
  记者走进遂宁中学校史馆,首先映入眼帘的是郭沫若先生亲笔书写的“四川遂宁中学校”,还有该校退休教师宋国祥撰写的《遂宁中学赋》,用骈赋的形式讲述遂宁中学的发展历史,以及学校未来的发展方向。展厅内,吕大器坚守遂州、席书上书揭奸、九宗讲学图……用图片的形式展示了遂宁的名人名事;李行健、邓昌友、李知宴、李国凤……用文字和图片的形式展现了学校辈出的人才。整个遂宁中学校史馆内通过名优风采、校友风采、遂宁中学历任校长、遂宁中学历任党支部等专题,展示了学校百年办学成就以及师生风采。
 
  修建学校史馆
 
  凝聚师生力量
 
  采访中,记者了解到,遂宁中学校史馆从最初提出方案,到最后竣工建成,只用了短短半年时间。
 
  退休教师宋国祥告诉记者,从2011年底学校决定开始筹建校史馆并提出可行的方案,到2012年4月初成功建立校史馆,得到了学校的退休老师和在职老师以及毕业学生的大力支持,他们有的寄来珍贵的学校照片,有的赠送书籍保留在校史馆,充实了校史馆的历史资料。
 
  “学校历史是不可忽视的精神财富,对于我们今天的办学实践,也是很富于享用和借鉴意义的。”校长许玉权告诉记者,翻开校史档案,校史档案中丰富的爱国爱校内容,是构建先进校园文化的重要举措,也会对校园文化的建设起教育导向作用。通过校史工作构建出良好的校园文化精神氛围,可以使学校的师生员工了解学校的历史,理解学校的发展规划,认真贯彻执行学校的各项政策措施。进而内化为一种积极进取、开拓创新的巨大合力,为“打造优质教育,把遂宁中学办成精品化、现代化、国际化的学校”努力奋进。
 
  (记者 米琴)
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区