主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>车市动态

黑七月汽车价格触底 经销商欲叫停价格战

新闻来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 更新时间: 2012-09-26 22:16

  本报记者 范文清 北京报道

  当电商对价格战意犹未尽,欲置对手于死地时,车商们有些抗不住了。8月14日,北京亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)发布最新指数显示,8月份北京车市价格上涨指数出现明显上升,指数恢复到19.03,是今年以来价格上涨指数最高的一个月。

 

  “相关指数的变化预示着进入8月以后,已经连续大幅下降的汽车销售价格在该月份有可能会出现反弹。”亚市商务中心部长郭咏在当天的说明会上预测说,“经销商在连续亏损销售后,已经无力维系当前的低价格亏损销售,涨价预期明显增强。”

  这是今年以来价格上涨指数首次出现回升,在过去的7个月中,该指数基本在12点左右徘徊,郭咏在调查中发现,8月份有19.67%的汽车经销商预期车市价格会上涨,这个数字已经比7月提升了13.34个百分点。

  价格无可降空间

  作为历年淡季的谷底月,今年7月,国内汽车经销商的经历尤为惨烈。受高库存和消费者购车意愿下降等多重因素影响,各大车企与经销商发起的价格战从年初打到年中。乘用车价连续数月同比下滑,7月车价更是高台跳水。

  据国家发改委价格监测中心数据显示,7月车价环比下降0.1%,同比降1.62%,其中SUV和微面价格分别比上月下降0.28%和0.25%,同比下跌2.73%和3.40%。

  这种价格下跌的趋势几乎在7月影响了车市的所有细分市场。率先发动价格战的进口车市场,由于高库存压力,价格优惠幅度仍在进一步扩大。据中进汽贸提供的数据显示,7月进口车总体市场优惠74228元,优惠金额环比增加了5454元。

  “现在进口车商销售压力依然明显,需要加价销售和预定销售的经销商比例继续下降。”郭咏向记者透露,8月进口车车型紧俏指数已经下降到3.69,连续5个月低于国产车车型紧俏指数。

  以德系三强为首的豪华车市场,7月市场促销力度也是空前。据网上车市市场研究部调查显示,7月,奔驰E级宝马5系的价格指数分别下降了1%和1.5%,降价幅度在5-10万元左右。去年,买宝马5系还需要加价购车。

  在竞争激烈的中高级车市场,价格战尤为惨烈,经过数月调整后,汽车终端零售价在7月又出现了新一轮的降幅。如此前优惠幅度已在3万元左右的雅阁天籁K5第八代索纳塔等车型,该月降价幅度又增加了几千元。而相对紧俏的德系车新帕萨特迈腾等,也出现了现金直降1万元的优惠。

  而小型车市场由于受国家新颁布的第八批节能补贴车型政策影响,部分享受补贴车型价格下跌,也带动了该市场车型价格的整体下滑。除晶锐嘉年华车价上涨0.4%左右,其他热销车型价格均在下跌中。

  “今年7月,国产车整体价格优惠幅度已经超过去年同期水平。现在市场上绝大多数车型价格已经探底,基本没有了可降空间。”亚市副总经理颜景辉称,迫于库存压力,急于卖车的经销商无论在现金直降还是保养赠送上,都拼尽全力。

  特别是北京市场,由于京V排放标准最迟将在10月实施,部分经销商已经开始有计划地增大国Ⅵ车型的促销力度。颜景辉透露,国Ⅵ车型的清库潮已经在7月下旬开始。

  经销商库存率降两成

  随着“金九银十”的日益临近,已经苦熬半年的车企和汽车经销商,正在逐步对价格优惠范围进行回调。“现在经销商的销售信心指数和盈利信心指数明显出现上涨趋势。”郭咏在调查中发现,8月汽车经销商的销售信心指数为-35.08,比上月增长了10.24。

  变化的不仅是汽车经销商对市场的预期。已经压制经销商许久的库存问题在8月也开始出现缓解势头。亚市在调查中发现,进入8月后,经销商库存压力开始好转,表示库存过长的经销商比例已经从7月的54.43%下降至39.34%。

  “特别是国产车经销商,在经历痛苦的7月后,车企开始在8月采取各种促销清库存的措施,已经使反映库存过长的国产车经销商比例从之前的42.1%下降至22.22%,库存压力明显好转。”郭咏说。

  而在进口车市场,由于跨国车企制定的在华销售指标没有改变,所以进口车库存过长的状况依然没有明显好转,表示库存过长的进口车经销商比例依然在50%以上。不过,这并没有改变进口车经销商对秋季车市的期待。

  “有24.24%的经销商看涨8月的进口车价格,这一数字比7月上升了近15个百分点。”郭咏透露,现在部分进口车经销商已经开始逐步减少价格优惠幅度。

  不过消费者的购车意愿显然没有达到经销商和车企的期待。据亚市数据显示,8月消费者购车意愿指数仅比7月有0.21的增长,仍处于今年该指数平均值的下方。表示愿意在未来一个月内购车的消费者比例只有16.5%,远低于年初时的30.5%。

  郭咏认为,随着近期汽车价格的小幅回升,消费者对车市价格进一步观望的态势有望打破。但从目前来看,经销商与消费者之间仍处于博弈状态,市场前景并不明朗。

(责任编辑:蒋洪林)

 

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区