主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>对比测试

挑战标杆:ix35挑战CRV 棋逢对手(图)

新闻来源:新浪汽车 更新时间: 2012-11-13 10:39

ix35挑战CRV

ix35挑战CRV

本田CRV依然“宝刀未老”。

现代IX35以设计走红。

  不仅能满足城市内部交通的需要,必要时也能出门“撒撒野”,正是城市中级SUV目前在中国热销的重要原因所在。

  《车天下》曾在2008年做过“挑战标杆”系列报道,将车市最新款车型与标杆车型做面对面的“PK”,用标杆车型各项性能来评判新车综合素质,权衡新车是否值得购买。时隔两年后的今天,新车层出不穷,标杆或许还是那个标杆,但挑战者已非当时那些挑战者,很有必要再来一次“PK”,看看有哪些新车挑战成功,又有哪些标杆车型成功卫冕?

  又到“挑战标杆”时刻,这一次我们关注SUV市场,标杆车型依旧是东风本田CRV,而挑战车型则为北京现代ix35。

  市场:ix35紧追CRV

  CRV的成功,已毋庸置疑,ix35很明显就是冲着CRV而来,无论是外观造型、内部设计、动力系统以及操控特性,ix35都非常“城市”,完全符合CRV所创立的城市SUV标准,更有甚者,在SUV“轿车化”的道路上,ix35比CRV走得更加彻底。CRV刚刚上市时,经常有人用“高底盘轿车”来形容它,现在这句话更适合ix35。或许有人会问,用“越野性能”来对抗“城市化”,难道不行吗?答案是:确实不行!奇骏是越野性能最强的城市SUV,但依旧卖不过CRV。现在看来,ix35成功了,今年9月销量已经接近9000辆,与CRV的销量差距已不足4000辆,追赶步伐不可谓不快。

  视觉:ix35更为光鲜

  造型方面,再成功、再经典的车型,都难以抵御时间的侵袭,CRV自打上市以来,便供不应求,不敢说“通街”都是,但称得上是“上镜率”极高的车型之一。不过,见得多了,仍是会审美疲劳,所以,在视觉效果上,CRV远不如ix35来得光鲜。

  ix35的成功,其光鲜外表功不可没。ix35车身曲面复杂,线条多且锐利,一反现代以往的婉约设计风格,变得大胆时尚。是的,ix35造型给人第一而且也是最重要的观感是时尚,看到ix35,很容易就体验到城市SUV最新发展潮流。两辆车摆在一起,ix35显然更容易讨好人,它不仅拥有CRV的优于轿车的气派,而且还拥有CRV所没有的“后发优势”,即动感的造型。

  嗅觉、触觉、听觉:CRV小胜

  ix35内部同样光鲜,中控台设计和编排堪称新潮,让人有眼前一亮之感。配置方面,韩系车素来有“堆配置”的传统,ix35也不例外,在车上可以看到全景天窗、倒车影像、陡坡缓降等时髦配置,很是吸引人。

  不过,在车厢整体感觉上,CRV仍是要胜出一筹。假如将两车的嗅觉、 触觉、听觉逐一比较,ix35表现并不差,音响效果甚至要优于CRV。问题出在空间和人机工程上,ix35轴距要优于CRV,但由于该车设计初衷是针对欧洲市场,在车内空间利用上,不像CRV那般“锱铢必较”。所以,无论是前排,还是后排,ix35的乘坐宽裕度要略逊于ix35。

  整体感觉:ix35气势逼人

  品牌方面,纵观全球,现代汽车的品牌影响力日益显著,尤其随着著名设计师彼得希瑞尔加盟,使得设计这一现代原本最大缺点逐渐变成最大卖点。

  现代良好的品牌影响力助推ix35的热销。对于普通消费者而言,现代是合资品牌,与本田、丰田比,还有差距,但落差有限;但与本土品牌相比,则高出不少。巧妙地将合资品牌的形象和本土品牌的性价比结合在一起,是现代在中国成功的关键。

  七嘴八舌

  周伟力:CRV依然是王者

  在今天,CRV依旧主流,只不过不像以前那么一枝独秀。实话实说,尽管ix35实力不俗,途观虎视眈眈,但CRV仍是最值得购买的SUV,它这么多年来的热销,不单单因为它是“先驱”,还因为其外观、内饰以及操控均是无可挑剔,外观会老去,但内在永远不会老,这也是我们坚持CRV依然是SUV王者最主要原因。选CRV,还是选ix35,参与评测的《车天下》记者们投票,CRV获得略多的票数。

  李光曼:CRV更成熟均衡

  首先得承认IX35确实突破了现代以往的造车水准,综合评分不比本田CRV差。但如果必须让我作出选择,依照主观喜好,我会选择CRV,因为我不喜时尚而讲究实际,只会追求各方面均衡和外形更具有生命力的车型。

  很多人都说IX35外形和内部设计怎么的好看,但正是这个造型让我为它的前程担忧,太过追求前卫时尚设计的车型难有大的销量,也难有生命力,只能讨好少数消费者,好在它还不像双龙爱腾那么的另类,所以市场表现会不敌CRV但也不至于那么难堪。

  其实你看真正经典的、销量大的SUV还是四平八稳的长相,如宝马X5、SUV奥迪Q7、保时捷卡宴是SUV的标杆吧,这些车型还是以内敛稳重为主略带时尚创新设计。

  尤其是试车时我大部分时间是坐在IX35的后排坐,感受到CRV的设计更成熟,CRV和IX35轴距相同,但明显地感觉CRV后排更宽。

  王灿彬:IX35有挑战CRV的实力

  由于工作和车主的身份,两辆车笔者试驾的路程都超过1500公里,因此对这两款车是比较了解的。

  和CRV同样1820mm的车宽、几乎是同样的车辆尺寸,同样是2.0L、2.4L的汽油机,同样是定位为城市SUV,似乎也表明ix35几乎是CRV的天然对手。事实上,ix35从4月上市的4000辆左右的销量上升到9月的9000辆,已经快逼近CRV了,这一成绩甚至接近声名显赫的上海大众途观,将一汽丰田RAV4抛在后面。 以“流体雕塑”为设计理念的IX35造型更为运动,无疑更适合年轻消费者的信心,而更倾向于轿车化的CRV几乎适用于所有消费群,由于在车长上的优势,CRV在车内空间、内部做工用料上稍具优势,但IX35采用了最新技术的发动机和6速手自一体变速器,车身较CRV轻,因而在操控性能上稍胜一筹。

  陈鑫欣:ix35真好看

  虽然我曾经是CRV的粉丝,但在看到ix35之后,我决定毫无出息地投入ix35的阵营。设计得真的太漂亮了!这次试驾的ix35的颜色虽然略显低调,但丝毫不会影响它的线条美。我觉得近年来韩国人的设计真的很到位,ix35也不例外,前脸的线条要说它有什么特别之处还真说不上来,但整体看起来却很灵动。两侧的车窗我觉得是最好看的,从外观上看,前宽后窄稍微上扬的线条,有着说不尽力量感和妩媚感,有点儿像韩国小眼睛的当红明星Rain那样的感觉,浑身肌肉,样貌却依然干净清秀。不过,从外面看好看,但在车内,尤其是后排乘坐时就觉得车窗稍小,视野不够开阔,有点儿影响SUV的乘坐感。

  东风本田CRV技术参数

  长/宽/高(mm)  4575/1820/1680

  轴距(mm)       2620

  发动机         2.4L i-VTEC

  最大大功率     125Kw/5800rpm

  最大扭矩       220Nm/4200rpm

  变速器         五挡自动

  东风本田CRV“愉悦指数”:

  总分——324分(满分400)

  分项  得分               

  视觉——83分(满分100分)   

  感觉——160分(满分200分)  

  听觉——38分(满分50分)    

  触觉——26分(满分30分) 

  嗅觉——17分(满分20分) 

  北京现代ix35技术参数

  长/宽/高(mm)  4420/1820/1690

  轴距(mm)       2640

  发动机        2.4L 自然吸气

  最大大功率    128Kw/6000rpm

  最大扭矩      226Nm/4000rpm

  变速器        6挡手自一体

  北京现代ix35“愉悦指数”:

  总分——322分(满分400)

  分项  得分         

  视觉——90分(满分100)   

  感觉——152分(满分200分)  

  听觉——40分(满分50分)    

  触觉——24分(满分30分) 

  嗅觉——16分(满分20分) 

  鸣谢:增城小楼汽车公园

  文/周伟力 图/ 周伟力 陈鑫欣

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区