主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>对比测试

对比试驾雷克萨斯RX270和凯迪拉克SRX

新闻来源:四川新闻网汽车频道 更新时间: 2012-11-13 11:33

对比试驾雷克萨斯RX270和凯迪拉克SRX

SRX的内饰设计奢华,但欠缺人性化

RX270不失时尚感的内饰设计

RX270非对称式中控台

SRX中控屏

  近年来,进口城市SUV市场一直是豪华汽车品牌的主要阵地之一。在这个细分市场,可以选择的车型众多,强手也有不少,雷克萨斯RX(配置 图库 口碑 论坛)270和凯迪拉克SRX(配置 图库 口碑 论坛)就是其中的主要代表车型。随着油价的不断攀升,SUV车型开始出现了小排量的趋势,这两款车型的除了排量比较接近,价位也相当,竞争的激烈程度可想而知。

  外观内饰

  SRX霸气十足

  仅从外观来看,RX270和SRX两款车实在不是一个风格的选手,前者外观线条婉转流畅,看似具有偏向女性驾驶的优雅(配置 图库 口碑 论坛),实则比较中庸,男女皆宜。新款RX系列采用纺锤形格栅设计,配以新增的LED日间行车灯,勾勒出犀利大气的外形特征;相比之下,SRX的外观比较符合SUV车型应有的粗狂风格,犹如钻石切割般的线条,饱满的肌肉感车身,都让这款SUV看上去霸气十足。购买这类SUV车型的以男性居多,硬朗的外形更容易获得青睐。

  内饰方面,两者的风格差异并不太大。从整体印象上来看,凯迪拉克显然要凸显自己的豪华车身份,内饰颜色以黑色为主,局部位置用镀铬饰条,不仅运动十足,而且档次感更强;而雷克萨斯则主要采用深浅的内饰颜色搭配,显得较为清新素雅,注重感官方面的温馨感和舒适度。很难说两种风格孰优孰劣,主要看个人的喜好。

  配置空间

  SRX诠释奢华

  配置方面,RX270和SRX同样具备多功能方向盘、自动恒温分区空调、主驾驶座椅记忆功能等豪华配置。RX270最大的卖点莫过于Remote-Touch信息控制系统,通过中央扶手前面的大鼠标控制中控最上方的8寸英寸液晶屏,对导航信息、智能副驾、空调以及音响等进行设置。SRX则具有多数豪华车没有的脚踏板四向调节功能。SRX的全景天窗给予足够的豪华感,相比之下,RX270的天窗显得有些寒酸。令RX270汗颜的是,SRX还配置座椅通风功能、后排独立加热功能和后排独立影音系统。

  RX270的2740mm的轴距并不突出,空间表现却令人惊喜,身高175公分的记者坐进后排头部和腿部空间近两拳距离。而拥有2807(配置 图库 口碑 论坛)mm轴距的SRX空间却逊色不少,记者坐进后排没剩余多少的头部空间,腿部差点顶到前排座椅,整体感觉相当地压抑。如此看来,空间利用率和实用性方面还是日系车较为老道。RX270储物格具备贴心的人性化设计,SRX的储物空间大得惊人却难于给以肯定,随处可见的水杯架实用性欠佳。SRX常规状态下后备箱空间达827升,而RX270最小情况下容积只有375升,最好情况时仅为754升。值得一提的是,SRX后备箱配有U-Rail系统,提供空间灵活调整的功能。

  动力操控

  RX270灵动舒适

  RX270搭载的2.7L发动机源自丰田MC平台,该动力足以应付健硕的车体。凯迪拉克SRX则采用3.0L的缸内直喷发动机,各项数据指标出色,但拉动2吨的车体却显得有些不够劲。两者均匹配六速手自一体变速箱。静止起步时稍微轻踏油门,RX270车体明显往前窜;同样,无论你怎么深踩SRX的油门,他都表现得“气定神闲”。RX270中低速加速表现让人惊喜,动力输出直接且不乏平顺性。SRX变速箱舒适化的调教,使其中低速提速能力表现疲软,在高速行驶时感觉动力反应总要慢半拍。踩下油门1/2甚至更深,动力输出迟滞严重,机械不累人先累,驾驶者被SRX调教得没有脾气了。

  SRX采用前麦弗逊后多连杆独立悬挂,且配有前后横向稳定杆,相比RX270采用的前麦弗逊后双叉臂独立悬挂结构更有竞争力。相对配备第四代瀚德四驱系统的SRX,前驱的RX270野外奋战能力明显逊色不少,建议打消让RX270爬坡的念头。RX270偏向舒适化的悬挂调教,使其遇到颠簸的路面也可以很好地过滤零碎的震动;侧倾抑制较好,但若高速转向或进入弯道,尾部的稳定性稍微欠缺,车体躁动感较明显,转向称不上精准但及时,柔和的转向没有任何的路面反馈,给予驾驶者更多的是安逸。

  另外,RX270的刹车踏板力度不太均匀,让人很难掌握。SRX刹车踏板更是行程很短且脚感偏硬,刹车力度稍微欠缺信心。让RX270羞愧的是,SRX装备实时电子阻尼悬挂RTD,根据不同状态调节悬挂的软硬。在经过细碎颠簸路面时悬挂变软,过滤多余的震动,而在过弯时悬挂会变硬以提供良好的支撑性。

  导购建议

  雷克萨斯RX270和凯迪拉克SRX都推出了新款,但变化都不大。RX270只是外观和内饰稍有点小变化,依然还是三款车型;SRX车型则只是新增了两驱版本,增至五款车型,价格门槛更低。RX270的精英版和SRX的3.0精英型价位比较接近,性价比都不错。综合来看,两车区别不大,各有千秋,关键是车主是注重舒适性还是安全性。

  □文、图 信息时报记者 肖敏 周建雄

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

遂宁3镇跻身2018全国综合实力千强镇

遂宁新闻网讯(全媒体记者范晶)近日,中小城市经济发展委员...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区