主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>热门车型

当李逵碰上了李鬼 5款模仿山寨车型导购

新闻来源:汽车点评网 更新时间: 2010-09-07 10:20
 随着汽车消费的持续火热,许多“山寨”汽车应运而生。国产自主品牌的汽车厂商推出了多款“山寨版”车型,主要是为了满足部分想“少花钱 有面子”消费者的需求。我们选取了5款国产的热门“山寨版”车型推荐给有计划购车的朋友,看看这些车型有哪款适合您。

当李逵碰上了李鬼
    “山寨版”是目前非常流行的词语之一,指的是模仿已经存在的产品或事物的功能和样式而生产出的模仿商品。随着汽车消费的持续火热,许多“山寨”汽车应运而生。国产自主品牌的汽车厂商推出了多款“山寨版”车型,主要是为了满足部分想“少花钱 有面子”消费者的需求。我们选取了5款国产的热门“山寨版”车型推荐给有计划购车的朋友,看看这些车型有哪款适合您。

    推荐车型1:长城炫丽

    参考价格区间:5.39万~7.89万

    模仿对象:丰田 雅力士

    参考价格区间:9.2万~12.56万

    作为长城汽车 目前在市场上的主力家轿,凭借时尚的外形和丰富配置赢得了不少消费者的青睐。这款经济型小车的造型非常新颖、独特,相信会让很多消费者眼前一亮。长城炫丽靓丽的外型线条设计的非常时尚,A柱和发动机舱盖之间的过渡自然流畅,侧面看来整体感极强的炫丽从正面来看又显得饱满十足。加之,它的车身颜色相当亮丽,走到哪,都有可能成为关注的焦点。

    炫丽作为一款家用小型车,其空间表现比较一般,2368mm的轴距很难给后排腿部空间多大的支持,在前排座椅调节到比较舒服的位置后,后排的腿部就比较紧张了,不过对于一般家庭使用而言,这样的空间还是足够了,同时翻倒后的后排座椅也可以给车内带来更大更实用的载物空间。

          

    总体点评:说炫丽“山寨”,主要是前脸,尤其是中网部分,有刻意模仿雅力士的下凹风格。不过整体来看,还是一款设计比较成功的小车。时尚可爱的外观,车身颜色亮丽,内部空间灵活,乘坐舒适和驾驶操控感出色,综合来说,是款综合性能不错且深受年青消费者喜爱的小型。

    “山寨”程度:★★★

推荐车型2:比亚迪 F3

   参考价格区间:5.98万~9.98万

   模仿对象:丰田 花冠

   考价格区间:9.98万~12.98万

   F3新白金版延续了F3靓丽的外形和高效的动力以及贯有的节油性能,在配置上做了全方位的升级。新白金版在原车型的基础上,取消了驾驭款,增加了标准型和旗舰 型两款车型,配置更加丰富和实用。

当李逵碰上了李鬼

          

   标准型在实用型的基础上增加了镀铬横向前格栅、电动调节外后视镜、LED自发光式仪表、电动门窗、前排超宽中央扶手/双层储物盒、镀铬内侧门把手、防潜滑高级打孔豪华座椅、前座后方储物袋、ABS(带EBD)、电子防盗系统、遥控车门开启装置、CD音响系统(带MP3接口)等10多项实力配置,拥有同级车无可匹敌的性价比优势。
    

当李逵碰上了李鬼


         
   总体点评:总体来看,比亚迪F3在模仿上还是非常成功的,惊人的销量说明了一切。既借鉴、模仿了花冠的大气外观,又在价格方面有相当的优势,在市场上的表现也就不足为奇了。虽然比亚迪F3深陷抄袭风波,但正是因为如此在非常低的价格区间中,拥有比较靓丽大气的外观,中国人比较好面子,大部分人对汽车还是不会投资太大的,所以一部价格低廉,外观大气的比亚迪F3才会成为广大消费者的选择。 不过自主品牌要想壮大的话,光靠“山寨”还是不够的,独立自主的外观设计,还需要更多的努力。

   “山寨”程度:★★★☆

    推荐车型3:海马丘比特

    参考价格区间:5.39万~6.99万

    模仿对象:长安马自达

  参考价格区间:8.38万~11.08万

      海马首款A0级两厢家轿丘比特于去年的广州车展中亮相,并于去年12月23日正式上市,名字起得有些暧昧。海马丘比特与马自达2 的外形酷似,大灯、中网、雾灯都是马自达2的放大版,就连轮圈的造型也非常神似。马自达2的外形设计是比较成功的,也怪不得丘比特在模仿的时候舍不得去掉马自达2的一些特质,时尚可爱,动感活泼,马自达的家族特征同样是非常明显。细看,才发现它们之前的区别并不少,虽然许多样式几乎一样,但好歹已经做了改变。

当李逵碰上了李鬼

         

   动力方面,这款家用小车装配两个型号的发动机,分别是航天三菱 的1.3升4A90S和1.5升4A91S发动机,其中1.5L排量车型最大功率为77kW,最大扭矩可达到141Nm;而它的1.3L排量车型的最大功率为68kW,其最大扭矩达到了124N·m,在同级别车型中动力算是强劲。
           

当李逵碰上了李鬼


            
  总体点评:丘比特外形时尚,动力配置基本能满足日常需求,且它的经济性也不赖,对于小两口或是三口之家来说,是个不错的选择。最主要的是,这款“山寨版”马自达2,相对于竞争对手,在价格方面比起马自达2来说便宜大约3万多元,这也是这款“山寨车”瞄准马自达2的重要原因。

  “山寨”程度:★★★★

    推荐车型4:力帆320 

    参考价格区间:3.98万~4.58万

    模仿对象:MINI Cooper 

    参考价格区间:24.9万~36.95万

  力帆320是力帆汽车 的第三款轿车产品,是一款A0级车型,是力帆汽车开发的首款微轿。力帆320为五门掀背版紧凑型轿车,主要是针对年轻族群而进行研发设计。配置方面,助力转向、三点式安全带、双安全气囊、ABS+EBD等配置将成为力帆320的最基本配置。但是,这款酷似宝马 旗下MINI产品的自主车型,其售价仅为3.98~4.98万元。

当李逵碰上了李鬼

         

    力帆320自从一亮相,就因其酷似MINICOOPER的外形备受关注,除了大灯造型略显不同之外,就连配色都和mini相同。320以独特的欧风 造型,演绎经典视觉美学。性感而又古典的前脸造型令人过目难忘,前进气格栅犹如性感的美女开怀大笑,可爱的“晶瞳式”前灯,配合整车复古风格,可爱中透露出灵气,大灯呈现重叠科技魅力,衬托出驾驶者的时尚品位。不到5万元的价格也表明它是一款非常亲民的城市代步小车。

当李逵碰上了李鬼

         

    总体点评:这两款车也许价格、档次相差的太远,力帆320基本不会对MINI的销售造车什么影响,不过凭借低廉的价格,尤其是与MINI Cooper惊人相似的外形,我们还是有理由相信,力帆320还是能够为好面子而又囊中羞涩的MINI Cooper爱好者带来一个新的选择。

  “山寨”程度:★★★★☆

     终极推荐车型:双环小贵族

  参考价格区间:3.99万~4.99万

  模仿对象:Smart fortwo 

  参考价格区间:15.8万~20.6万

  小贵族与Smart的相像是有目共睹的,但在车身上的众多细节方面,二者也有些许不同。前大灯和尾灯小贵族都有属于自己的造型,前包围也和Smart没有太多共性,闪烁着大眼睛的小笑脸可以说十分可爱,而配有中置双出排气的车尾又有点运动的感觉。Smart在设计之初很大一部分诉求就是为了在拥挤的城市里方便停车,身材短小的它通常可以两三辆并排只占一个正常的车位,但为了使这款车更适合国内消费者的需求,双环在研发小贵族时把它做了适当的加长加大。

当李逵碰上了李鬼


 

当李逵碰上了李鬼

          

  小贵族的中控台面板虽然造型设计没什么特色但也确实没太多模仿的成分,不过让人注意的是,小贵族有两种车型分别对应两种内饰,而二者的区别主要体现在方向盘造型的不同上,这和Smart上的表现形式一样。

  总体点评:作为一款超级“山寨”车型,双环小贵族可谓“实至名归”。提到国内微型车市场里的善于模仿者,就不能不提到精于此道的双环旗下这款微型车,它就是借鉴了Smart的小贵族。如果只说小贵族借鉴了Smart的设计就显得有些不够全面,因为Smart这款车型可以说是开创了一种新的车型概念,而小贵族在模仿的同时也学习了这种新的理念。再加上如此低廉的成本,简直使人们忘掉了它的原型车,这也许才是“山寨”车型的终极目标吧。

  相似度:★★★★★

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区