主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>热门车型

日产玛驰对比斯柯达晶锐

新闻来源:商丘汽车网 更新时间: 2012-07-06 10:50

近日,东风日产旗下的玛驰上市了,这款小车从1982年就诞生了,在国外属于明星级别的。不过来到国内已经是12年以后了,而且历经了4代的转变。从北京车展开始,东风日产就一直酝酿着这款车型的上市,相信到现在为止它对于大部分消费者而言并不陌生。从此以后小型车市场又多了一名出色的选手。另一名比较得力的选手就是上海大众斯柯达晶锐了,这款德系硬派车型很受消费者的欢迎和追捧,也于前不久刚刚推出了2011款年度车型,销量上也一直稳居高端A0级市场的前三甲。所以今天我们拿出两款车型进行对比。

相差一万谁更值 日产玛驰对比斯柯达晶锐

外观篇:平顶晶锐,椭圆玛驰

玛驰延续了第三代产品的很多经典元素,仍然主打可爱的设计路线。凡是我们能看到的地方基本都以椭圆形来勾勒。上下进气格栅以及水滴型大灯较好的构成了一副笑脸设计,相信不少人看到这幅形象心情都会很舒畅。

转到侧面和尾部,玛驰的车身在圆润的基础上增加了一点肌肉感,车身虽然短小但看起来很饱满,而尾部两个竖起来的大灯设计是亮点,仍然掩藏不住所要表达的可爱信息。

晶锐在外形设计上可谓独具特色,在延续斯柯达家族特质的同时,配合刚劲有力的立体切割线条,均衡协调的车身比例,以及独具一格的平顶设计和双色车身搭配,尽显硬朗欧风的精致典雅。特别是这个平顶设计,在个性中透着复古,加上双色车身堪称绝配。应该说,这样的设计可以瞬间秒杀广大女性与追求个性的时尚达人。另外,就在前不久,晶锐还推出了标配黑色车顶的酷黑版车型,增加了运动感,增加了更多的车身选择。

晶锐的平顶设计酷似MINI,从侧面看上去最为帅气,双色车顶使得整车的姿态显得更加具有动感活力,并且增加了些许CROSS车型的韵味,平顶设计的好处也可以体现在内部的后排空间上。

内饰篇:做工都很一般

进入玛驰的内部,给人感觉非常简洁,虽然材质偏硬,但在可接受范围中。在内饰色彩方面,除了浅灰色设计外还有黑色设计,我个人更倾向于黑色的设计,因为浅灰色的设计给人感觉有些廉价。从整体上看,玛驰的内饰还是延续了日产一贯的设计风格。

玛驰比较特色的配置当属仪表盘了,这个仪表盘装配了“智友”系统,它能主动提醒维护保养时间、生日、重要纪念日等,还会在车主上下车时主动问候。

晶锐的内饰和外观部分反差很大,整体看起来非常的朴素,是大众典型的简洁风格,比较好用,并带有几分家居色色彩,不过最新的酷黑版车型在内饰方面做得比较彻底,装饰面板也为黑色材料。

相比玛驰,晶锐的配置更为丰富些,不仅多出了电动后视镜、防紫外线隔热玻璃等配置其空调还拥有自动过滤功能。此外,在安全装备上,晶锐更是领先玛驰胜一筹。相比玛驰的ABS+EBD的标准配置,由ABS+EBD+MSR+CBC组成的安全系统不仅令晶锐领先绝大部分同级别车型,更在最大幅度上将车辆事故扼杀于萌芽状态。在高配置的同时,也带来了一个问题,即晶锐的入门级车型要比玛驰贵一万,不过考虑到相关配置和德系品质工艺以及较高的残值率,这样的价差倒是能被理解。

空间篇:晶锐的后备箱更大

东风日产旗下的车型在空间方面都能表现出很大的优势,在此玛驰也有不错的表现,虽然车身整体尺寸只有3779mm×1666mm×1526mm(长×宽×高),轴距也仅为2450mm,在目前的小型车中属于偏小类型,但是玛驰的后排乘坐空间在同级别小车丝毫不示弱,头部和腿部空间基本可以能满足消费者的需求。

玛驰的后排座椅设计的很单薄,这样设计的好处是为了提升后排的空间,相对比较小的车身而言,玛驰的后备箱空间还算比较客观,低配的三款车型只能整体放倒,空间可以在251L-531L之间扩展。

晶锐的 外形尺寸为3992×1642×1498mm,轴距为2465mm。应该说3992mm的车身长度已经让晶锐成为了国内A0级轿车里最长的车型之一。正是由于拥有优异的车身尺寸,因此晶锐为驾乘者提供了宽阔的空间。配合短引擎仓、短后悬的设计,晶锐完全克服了AO级车型中常见的后排空间不宽裕的问题,突破性的达到了864mm,基本接近A级车的水准。其实晶锐的空间宽阔不仅体现在腿部,特殊的平顶设计为前后排座椅的头部空间创造了很大的余量,即使是较高的男性朋友也丝毫不会感觉憋屈,这在同级车中也是不多见的。

晶锐的后备箱容积为300L,在后备厢内还设置了可拆卸的储物筐,小件或者易滚的物品可以放在里面,这个小细节很人性化也很实用;座椅放倒地板要比玛驰平整,空间达到了1163L,远远超过了玛驰。

动力篇:玛驰的1.2T发动机很值得期待

玛驰搭载了代号为HR15DE的1.5L发动机,最大功率79kW,最大扭矩138Nm,在传动系统方面,玛驰可选装5速手动变速箱和4速自动变速箱。

据厂家消息,玛驰未来还将增加搭载1.2直喷机械增压发动机车型,这款发动机最大功率98马力,峰值扭矩142N·m,其扭矩超过了1.5L发动机,因此更值得期待。

晶锐的动力系统对于我们并不陌生,搭载了和POLO相同的1.4L、1.6L两个排量发动机,作为大众汽车针对小型车特质而特别设计制造的产品,该型发动机不仅马力强劲,拥有极其出色的低转高扭性能,让起步、加速变得轻松许多,而且可靠耐用,拥有相比优异的市场评价。至于传动部分,MQ200五挡手动与Tiptronic 6挡手自一体两款变速箱,也是各具特质。其中MQ200,一贯以挡位清晰、入挡顺滑、响应灵敏等诸多优点而被消费者传颂,是当下手动变速箱中的佼佼者;至于6档的Tiptronic更是晶锐一向引以为傲的配置,在当下A0级小车依旧普遍使用4档自动变速器的情况下,这款变速器堪称鹤立鸡群。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区