主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>热门车型

节能减排目标能否实现 小排量是主力军

新闻来源:南方网 更新时间: 2012-07-06 11:37
    能源、环境等问题一直非常严峻,在新能源汽车尚无法普及之时,迫在眉睫的节能减排任务则无法回避。2009年,中国政府在联合国气候变化峰会上承诺,争取到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,而交通运输是温室气体排放的主要领域之一,实行机动车排放总量控制,是履行国际承诺的重要行动。

  另外,中国对石油的进口依赖已经超过50%,并以每年大概2%的速度在增长,如果这样下去到2020年,依存度将达到70%。从节能的角度,有专家测算,到2020年,发展节能汽车能节能8000万吨的燃油,发展新能源汽车能节约1000万吨的原油。产业和经济的发展不能以能源与环境为代价,“十二五”也强调要切实把节能减排与宏观调控、调整经济结构、转变发展方式等贯彻在落实汽车产业的整个发展过程当中。

  节能新理念 涡轮增压混合动力汽车

  在全球倡导节能减排的大环境下,各国车企相继推出了混合动力汽车和涡轮增压汽车。其技术在提升燃油经济性以及减少二氧化碳排放方面效果显著。此次论坛中,霍尼韦尔公司首次引入涡轮增压混合动力概念——即在混合动力汽车上安装涡轮增压发动机,从而实现涡轮与混合动力的优势互补。

  作为新能源汽车的代表,混合动力汽车相比传统汽油机汽车油耗节省近50%,二氧化碳排放减少50%,能够有效控制燃油消耗以及二氧化碳的排放,发动机与电动马达的并用能够让电池保持良好的工作状态,避免发生过冲、过放等问题,延长了电池组的使用寿命。相较于刚刚在起步阶段的纯电动汽车,混合动力汽车的核心技术更成熟,配套设施更为完善。

  而已有百年发展史的涡轮增压技术,其发展成熟度不言而喻,优势明显。霍尼韦尔涡轮增压技术部总经理高定贵表示,在同等功率的前提下,汽油增压比非增压发动机燃油经济性提高10%-20%,而柴油增压更是达到了20%-40%,并且能够弥补小排量汽车动力不足的劣势。同时他表示,涡轮增压是一项绿色技术,在保证动力性的同时,帮助发动机小型化,从而实现两位数的油耗改善。

  “发展新能源汽车必然是未来汽车发展趋势所在,此次引入涡轮增压混合动力汽车,正是迎合发展需求”,霍尼韦尔涡轮增压技术部总经理高定贵表示,作为以涡轮增压技术为中心的霍尼韦尔正在致力于将涡轮与混合动力理念相结合,将涡轮增压的动力性以及混合动力的节能省油完美融合,此次推出涡轮增压混合动力汽车是一种行之有效的汽车低碳化策略。文/王巍

  与欧洲接轨 2011年北京有望实施国Ⅴ

  上周,北京市机动车已经达450万辆,北京市环保局副局长杜少中在谈到节能减排问题时表示,机动车是温室气体排放的大户,北京市对当前机动车污染防治的主要对策之一就是积极推行国五标准。推行时间将与欧洲接轨。而欧洲已于2009年对重型车(柴油车)、轻型车实施了欧Ⅴ排放标准。2010年已经过半,今年实施国Ⅴ排放标准的可能性已经不大。因此,北京市可能最快于2011年实施国Ⅴ排放标准。但是杜少中表示,北京市无法决定实施国Ⅴ排放标准的时间点,这需要多个部门共同努力配合。不过,北京市正在努力推动及早实施国Ⅴ排放。

  杜少中说,北京市分别在1999年、2002年、2005年、2008年实施了新车的排放标准,对于不达标排放的新车禁止在北京市销售,而每提高一次标准,单车污染就可减少30%-50%。同时,北京市也在加快淘汰高污染的老旧机动车,为机动车发展腾出环境空间,并呼吁国家加快制订机动车报废标准。

  小排量汽车仍是节能主力军

  无论是纯电动车还是混合动力汽车,其规模化都尚需时日。现阶段的节能减排任务仍落在了传统技术革新及大力发展小排量汽车身上。传统汽车在发动机、变速箱以及主被动安全等方面技术成熟,通过减小发动机排量能够有效减少二氧化碳排放量,而采用涡轮增压技术又可使小排量发动机输出高功率和大扭矩,弥补自身动力不足的缺点。霍尼韦尔交通系统集团首席技术官Karl-Heinz Bauer表示,通过涡轮增压技术实现发动机小型化是一种行之有效的汽车低碳化策略,预计全球涡轮增压的普及率将从2009年的21%到2020年的67%。

  6月份出台的“节能产品惠民工程”,即购买 “节能汽车”可享受一次性补贴3000元极大刺激了“节能汽车”的热销,随着第二批“节能汽车”的公布,132款1.6升以下排量轿车8月份销量为12.96万辆,较7月份增长32.04%,明显高于轿车的总体增长水平。随着“节能汽车”产品目录的继续发布,“节能汽车”在乘用车的比重也将迅速增长。

  汽车技术研究中心主任赵航表示,节能汽车补贴政策效果明显,通过政策引导实施节能减排是此阶段最有效的办法,对于新能源汽车的补贴,他说:“目前,国家对新能源汽车制定了补贴标准,混合动力汽车最高可享有5万元补贴,纯电动车最高可享有6万元补贴,之所以效果不明显还是因为新能源汽车售价太高”。文/王巍

  中国有望推出自主排放标准

  “大多数人只知道欧洲的尾气排放标准,其实美国、日本都有自己的排放标准。目前,我国沿用的是欧IV标准,欧IV就等于是国IV,不过不久,中国人一定会有自己的国V国VI。”。这是中国石化科技开发部副主任徐惠,在9月3日中国石化旗下汽车行业技术合作中心与中国汽车技术研究中心建立全面战略合作签约仪式上透露的信息,此次中国石化与中国汽车技术建立全面战略合作,就是通过技术创新和行业融合,两家企业取长补短,形成资源互补,从而推动汽车行业发展,提高中国汽车工业的国际竞争力。

  据了解,中国石化汽车技术合作中心是国内首家跨行业的技术合作中心,从燃烧油、润滑油到橡胶、塑料、树脂等石化类产品为汽车行业构建专业化服务平台。中国汽车技术研究中心是行业标准和技术法规制定、产品认证等方面的权威机构。此次双方联手,也预示着石化行业和汽车行业从以往的“各走各路”转变成为“携手并进”。

  中国石化科技开发部副主任徐惠表示,此次跨行业的技术合作将从技术创新为源头,在新产品开发、标准法规制定以及产品可回收、环保性能的研究等方面开展合作,共同推动技术创新与产业进步。他相信,中国石化汽车技术合作中心与中国汽车技术研究中心的战略合作必将推进我国跨行业的技术合作,促进石化行业与汽车行业的产业融合,为中国汽车产业的转型升级做出新的贡献。

  目前,中国汽车市场在历经多年的高速增长后正在面临转型,而转型升级所带来的困难也是所有汽车企业共同面临的问题。此时,中国石化汽车行业技术合作中心联手中国汽车技术研究中心,也暗示着面对转型问题,汽车企业之间通力合作,通过技术的自主创新以及行业融合集团化,从而提高自身竞争力。文/王巍李殷

  举例说明

  凯美瑞混合动力30万公里省钱8.4万元

  30万公里,至少省油8.4万元。这是4月上市的凯美瑞混合动力汽车给出的答案——原来环保不是一种“昂贵”的责任,它也可以很经济。

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚给记者算了一笔明白账。与传统汽油车每百公里10L油耗相比,凯美瑞混合动力每百公里油耗仅6L左右,节省燃油达40%。忽略油价上涨因素,按照目前93号汽油大约7元/L的价格计算,一辆普通燃油汽车跑满10万公里,油费约为7万元;而凯美瑞混合动力车则只需要花费4.2万元,这样一来至少为车主省下了2.8万元。一辆普通汽车在正常的生命周期内至少可以跑30万公里,照此计算,从购买凯美瑞混合动力车开始就为车主至少省下了8.4万元。

  “虽然凯美瑞混合动力车最热门车型与同级别汽油车相比,高出8万元左右,但如果将这笔油耗节省费用抵消部分购车款的话,凯美瑞混合动力车还是‘物超所值’的。”冯兴亚对记者说。

  值得一提的是,在动力表现方面,2.4L的凯美瑞混合动力车最大功率为140千瓦,动力性可媲美搭载3.5L V6发动机的车型。也就是说,花2.4L凯美瑞混合动力车的钱就能开3.5L排量的汽车。而市场上3.5L普通燃油车每百公里油耗约为12L,凯美瑞混合动力车每行驶百公里就比3.5L燃油汽车节省42元。按30万公里计算,凯美瑞混合动力车仅在油费上就为车主节省了12.6万元。

  他山之石

  美国加州零排放政策

  国际清洁交通委员会(ICCT)总裁Alan Lloyd博士介绍,美国加州周边环山,地理环境造成了空气质量非常差,再加上能源安全的考虑,90年代开始要求汽车厂商每年产量中2%的为零排放汽车,数字还在增加。虽然厂商并没有完全实现,但现在的情况是,加州已有250辆零排放汽车,还有4800辆纯电动汽车已经推出。

  Alan Lloyd博士认为,中国可以从加州学到一些经验,强调政策的同时也要强调刺激措施,要研究与开发平衡。只有有重大技术进步的时候,才能够把政策做一些积极的推进,因此要非常重视技术的进步。

  车辆和燃油的需求以空前的速度增长,传统汽车技术已经得到了长足的进步,有涡轮增压,还有生物燃料的进入,实现气候变化控制的目标需要引入电动车的技术。另外,在所有汽车厂商的参与之下,电动车的技术正在迅猛发展,加州20年的零排放车的政策提供了一些有用的经验,另外政府跟企业联动、联合是非常重要的,包括基础设施的建设,系统的建设,要把它们结合在一起。零排放车政策实现了大幅的减排,从而减少城市中人群对尾气污染暴露的危险。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区