主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>热门车型

人不叛逆枉少年 6款适合80后的热门车型导购

新闻来源:汽车点评网 更新时间: 2012-07-06 10:11
    几年前“80后”的概念逐渐兴了起来,也有一些相应的词跟着一起——自信、叛逆、个性——这些词几乎成了80后的代名词。80后的一代人也开始活跃在每个角落,从大学生到工作了几年的老员工(我周围的90%以上的同事都是80后)。同样,80后也是汽车的一个很大的购买群,不管是用来代步创业还是结婚成家,这个群体对于汽车的需求是巨大的。

人不叛逆枉少年
    然而80后在购买汽车时往往有自己很独到的一面,他们买的车往往能体现出他们的某些个性,今天我们就为80后群体推荐8款市面上年轻有活力的车型。

    长安铃木 新奥拓 :微型车首选车型

    价格区间:4.49万-5.89万

    老奥拓当年在国内可是一代“风云 车型”,它以便宜的价格、经济的油耗和实用的功能,获得了众多车友的追捧。这次国内换代,同样吸引了不少消费者的关注。

   新奥拓 的前脸部分最为吸引人的设计当属那张“U”型大嘴了,再加上带转向灯凸起的前大灯,以及偏圆润的车头设计,还真的带足了活灵活现的喜庆感;可爱的外形设计再加上老款车型的深远影响,让新奥拓再次在微型车市场里风起云涌起来。

   新奥拓的内饰部分由浅米色和灰色两种颜色拼接而成,非常和谐。座椅由浅米色真皮和灰色针织面料组成,运动风格的灰色里散发着一股和谐的气氛,座椅的包裹性尚可,而且在座椅上还可以发现奥拓的LOGO,但是真皮坐椅设计只出现在新奥拓豪华型上。在安全配置方面,新奥拓全系配备了ABS+EBD系统和双安全气囊,作为一款微型轿车确实非常难得。

人不叛逆枉少年

    再来看新奥拓前后排座椅空间,在保持一个舒适坐姿的情况下,1.65米的编辑前排头部离顶棚大概有两拳左右的距离,后排头部离顶棚有一拳的距离,腿部空间大概三指左右,总体来说表现还算不错,尤其是前排的头部空间很宽敞,显然这得益于新奥拓所有车身参数的增大。

   新奥拓搭载了铃木全新直列三缸K10B发动机,双顶置凸轮轴设计,非常值得一提的是这款发动机的升功率达到了52kw,超过了号称“史上最强全铝发动机”——比亚迪 F0自主研发的BYD371QA直列三缸全铝发动机。新奥拓手动豪华型和手动舒适型搭载的是5挡手动变速箱,而自动豪华型搭载了4挡自动变速箱。

    通用 雪佛兰 新赛欧:EMT变速箱是亮点

    指导价格:5.68万-7.58万

    新赛欧 的两厢车型近日刚刚上市,这次上市的主要亮点就是全系车型增加了三款EMT自动挡车型,更加丰富了新赛欧的产品线。对于三厢版新赛欧,相信每一个人都不陌生了,而此次增加的两厢版车型只是在外观方面进行了微改。

人不叛逆枉少年

    三厢新赛欧的造型设计比较成功,延续了科鲁兹 的很多活力基因,然而当大部分人看到两厢版车型时都会很失望。即使美其名曰Boxy的设计风格,但是方正的尾部给人感觉就像一刀切下去的,看起来很不自然。

   说到EMT变速箱可能很多人都会很陌生,但是相信大家一定很熟悉AMT变速箱,新赛欧上的EMT变速箱实际上就是通用在AMT自动变速器模块上增加了几个自己的专利技术。其中一项就是模拟自动变速箱的爬行功能,即在起步时自动向前行进,倒车时不踩油门也同样可以向后缓慢倒车,这么看实际上EMT就是一种功能升级的AMT变速箱。

人不叛逆枉少年

    两厢版的空间是一大优势,正常情况下后备箱的容积为248L,虽然算不上充裕,但是我们只需要拉起座椅上的提钮,就可以把第二排座椅完全放平,而后排座椅放倒之后,空间达到了1215L,两厢车的优势就充分的显现出来了。

    英朗 XT:外形足够吸引人

    指导价格:13.49万-18.59万

    英朗在外形上堪称性感动人,但由于几乎和欧宝 雅特一模一样,很难给人以惊艳感。别克 家族传统的直瀑式的中网上加以镀铬装饰,颇显大气;搭配鹰眼形的前大灯与菱形的雾灯组,犀利的运动感油然而生;倒梯形的进气格栅好似一张笑脸,让整个前脸一下子鲜活生动了起来。

人不叛逆枉少年

    英朗的侧面轮廓在C柱之前都与新君威 极为相似,五门轿跑式车身时尚动感,赋予了英朗动力十足的激情,尤其是从斜后方看上去,前倾的姿态给人一种感觉——它随时都会呼啸而去,只留给你一个远去的背影。

   别克家族近期的产品,内饰设计风格极为相似——360°环抱式设计,增强了驾驶者被包围的感觉,一种“一切尽在掌握”的感觉油然而生。同时为了满足消费者对于个性化的需求,不同排量的车型内饰颜色搭配也略有差异。

    虽然以运动作为卖点,但其实大多数紧凑型车针对的还是家用市场,车内空间能否满足一家三口的的乘坐需要,也是一款车能否大卖的关键,在这方面,拥有2685mm轴距的英朗不负众望,实际乘坐时的表现令人满意。

人不叛逆枉少年

    英朗的后备箱空间大小为375L,在紧凑型两厢车中算是正常水平了,继承了两厢车开口大的有点,取放物品的比较方便;同时全系车型支持后排座椅按比例放倒,在装载大件物品时可以灵活运用。

   英朗的动力选择颇为丰富,1.6L与1.8L两款发动机来自于科鲁兹 ,除了1.6L的低配车型搭配5速手动变速箱外,其余均采用那款S6手自一体变速箱。

    主推的1.6T发动机正是君威使用的那一款,只不过在英朗上调校的更为激进——在5800转时能够输出135kW的最大功率,并能在4000转时爆发出235Nm的最大扭矩。而且还具备Superb oost超推进功能,可以在5秒内使发动机的峰值扭矩达到266Nm!让您从对手身边呼啸而过,只给他留一个背影!

   这里特别要提一下的是英朗的后悬挂,采用扭力梁式悬挂组合“瓦特连杆”,虽然号称能够改善扭力梁悬挂的弊端,但从运动天赋上来说,还是差多连杆悬挂一筹,其操控表现恐怕要比那些真正的运动高手还要稍逊不少。

    广州本田 锋范 :接近紧凑型的轴距,主打小型车市场 

    价格区间:9.68万-14.98万

    提到锋范的定位,首先要说的就是它2550mm的轴距,直逼紧凑型车的轴距水平,即使当初厂家给它定义为紧凑型,但是它主打的还是小型车市场。不过它与大部分小型车所走的可爱路线不同,锋范走的是硬派小型车路线,外形犀利,勇猛凶悍,这也难怪它更讨男性朋友的喜欢。

人不叛逆枉少年

    锋范的整体设计都线条分明,前中网造型独特,棱角也十分锋锐,和中网融为一体的大灯扁长但边线硬直,给人犀利强硬的感觉。尾部和前脸遥相呼应,多边形并且立体感极强的尾灯不仅提亮了整体的年轻化气息,同时它的边缘也准确的勾勒出后备箱盖的轮廓。

    锋范的内饰也不乏时尚感,并透露出一股科技感,中控面板和方向盘上的银色装饰简洁大方,线条仍然很明显,这符合本田车系近些年的发展风格,放弃圆润而改用线条分明的设计。

人不叛逆枉少年

    锋范局促的前排头部空间一直是人们争论的热点,1.75米的乘客坐进去,即使把座椅调至最低,也会感觉到头顶的压抑;后排头顶处设计了凹进去的圆窝,再加上后排座椅可以进行俯仰调节,让后排的顶部空间有了稍稍的改善,而腿部空间基于较大的轴距,表现还算出色。锋范后备箱达到了506L,容积可满足日常使用需求而且开口很大,方便使用。

    锋范提供了1.5L与1.8L两款i-VTEC发动机选择。其中1.5L正是新飞度 使用的那一款,而1.8L那款的官方称谓是雅阁 2.0L发动机技术的1.8L版本,是专为中国市场开发的,但从技术参数上来看其与思域 的发动机并无不同。

    通用 雪佛兰  科鲁兹 :主打运动,实质不运动

    指导价格:10.89万-14.89万

    科鲁兹是目前国内最受关注的紧凑型车之一——这样一款主打运动性能的产品,电视、网络中处处都能看到人气极高的米帅开着他“越狱”,很是吸引了一大批年轻消费者的眼球。从去年4月份刚刚上市,在年末就冲上了销量榜第六名,可谓实力超强。这样的成绩和它合理的定价是有很大关系的。

人不叛逆枉少年

    诞生于通用最新Delta II平台上的科鲁兹整体硬朗而张扬。跑车般的车身比例、弧形的车顶曲线、雕塑感的肩部线条,搭配上略短的车尾部,科鲁兹可以说勾勒出了一幅最标准的“街头战车”形象。

    科鲁兹的内饰使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念:内饰板的设计与色彩和前排座位相呼应,同时从中央仪表盘处向两边对称延展,赋予驾驶者和乘坐者同样的驾乘体验。

人不叛逆枉少年

    虽然科鲁兹的材质只是同级车中的平均水平,但深色的材质颜色很好的掩饰了硬塑料的手感。而且装配工艺比较严谨,没有那种松散的感觉,按键、旋钮也都阻尼清晰,使用手感都不错。

    科鲁兹拥有2685mm的轴距,车内乘坐空间表现很不错:前排头部空间很大,以身高一米七五的乘客为例,头到车顶能有近一拳半的距离;

    受限于动感车身的线条限制,后排座椅的头部空间相比前排明显下降,也就是一拳的距离,腿部倒是很充裕,能有两拳的活动空间。

    动力方面,科鲁兹搭载了通用全新的1.6升和1.8升 Ecotec DVVT发动机,1.8升发动机的最大功率和最大扭矩分别达到了105kW/6200rpm和177Nm/3800rpm;1.6升发动机的最大功率和最大扭矩分别达到了86kW/6000rpm和150Nm/3800rpm。相比竞争对手英朗 1.6T和高尔 夫1.4T的发动机,两款发动机都算不上动力强劲。

   尤为难得的是,科鲁兹使用的6挡手自一体变速箱和新君威 的6挡变速箱相同,在同级别中处于领先位置,不仅操作简便,动力输出平顺,同时还兼顾了油耗经济性。

    通用 别克新君威  :时尚品味的80后选择

    指导价格:17.99万-25.59万

    新君威 构建于欧宝 的insignia平台,既有美系车粗犷的肌肉感,又不乏欧系车的严谨。装备有两款涡轮增压发动机选择,每一款的性能数据都能让观者热血沸腾。

人不叛逆枉少年

    从外观上就能看出新君威努力往年轻运动的方向靠拢:绝大部分借鉴了Invicta概念车的设计理念:张扬的中格栅以及上翘的运动前车灯,配合车前盖上隆起线条的肌肉感,构成了整个富有肌肉感的前脸;前悬短后悬高的车身和较大倾斜角度的C柱设计,让新君威看上去有几分跑车的味道。

人不叛逆枉少年

    相比国内其他“体型膨胀”迅速的中型车,新君威的车身体积只能算是“单薄”,2737mm的轴距也难以创造出令人赞叹的大空间,也就是刚刚够用的水平——身高一米八的乘客坐入其后排不会有腿部憋屈的感觉,能保证有一拳的活动空间,只是头部会因运动的C柱造型而感到有些压抑——满足一般家庭乘坐需要还可以。

   新君威的2.0T发动机同样源自欧宝,与欧宝GT跑车上装备的相同——这都让它的德国血统和跑车味儿更重了。不过在调校上相比欧宝GT还是不太一样:可输出最大功率162kW/5300rpm,最大扭矩350Nm/2000-4000rpm,拥有同级最高的81kW/L升功率,在极限数据上让不少同排量的涡轮增压车型也黯然失色。

   相信大多数车友和我们一样,都认为要追求驾驶乐趣就得找手动挡的车——所以上海通用为新君威1.6T匹配了一款6速手动变速箱。这台变速箱档位清晰、换挡行程紧凑,尤其是在入挡时有些微吸入感,让人不自觉得想将其与大众 经典的MQ系列手动变速箱做对比——整体来说,新君威的这次动力匹配还是相当成功的。

   新君威开起来的感觉底盘扎实,韧性十足的悬挂调校能满足乘客对舒适性的要求,又能清晰的将路面状况传递给驾驶者;在过弯时悬挂又能够给予车体足够有力的支撑,让驾驶者更有信心挑战弯道极限,兼顾了日常的舒适与驾驶乐趣。既能满足后排VIP的舒适要求,又能让驾驶者感受到操控的乐趣。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区