主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>遂宁车市

瞬间路转粉 丰田TNGA到底靠什么“收买”人心?

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2017-12-26 15:45

  引言:几个月前,跟一位朋友吃饭聊天,说起他最近想给家里父母换一台代步的车,他曾想过要不要在BBA的入门级轿车里选一辆,让爹妈过过开豪华车的瘾。但思来想去,他最终还是觉得买一台日系车比较靠谱。

  几个月前,跟一位朋友吃饭聊天,说起他最近想给家里父母换一台代步的车,他曾想过要不要在BBA的入门级轿车里选一辆,让爹妈过过开豪华车的瘾。但思来想去,他最终还是觉得买一台日系车比较靠谱。

  我问他选择落差咋这么大?

  “倒不是预算问题,主要还是因为父母的车如果哪儿有什么问题,到头来还是我来处理。买一辆省心的车,其实也是在替我自己着想,况且他们对车也没什么要求。” 确实,年轻人平时工作已经忙成狗,如果车子还经常掉链子,即使不考虑金钱,时间上也是折腾不起的。

  (朋友的老款凯美瑞,看起来真不是一款能燃起人驾驶欲望的车。)

  朋友自己开的是一辆凯美瑞。“老实说,当时我觉得这车样子看起来挺无聊的,不过听人说丰田车耐用,价格也在自己预算之内就买了。” 车子也果真没让他失望,跑了好些年,别说大修,小毛病都不多。正因为这样,在帮父母选车时,他打算再次选择这个日系车中最可靠的品牌。

  说丰田是日系中最靠谱的品牌,其实一点也没夸大。在美国,丰田已经连续五年荣登《美国消费者报告》汽车可靠性排行榜榜首,这个号称“永不接受任何商家’充值”的第三方评测机构在业内颇为权威;在2017年美国J.D.Power的汽车可靠性调查(VDS)中,丰田排在第三,仅次于并列第一的雷克萨斯和保时捷。可以说,在美国销售的所有品牌中,可靠性能像丰田这样长期名列前茅的,除了保时捷还真找不出第二个了,很多豪华品牌甚至还达不到平均值。

  (品牌的整体可靠性是由每100辆车出现的问题数量(PP100)决定。数值越少,即表示问题越少,车辆越可靠。)

  至今,丰田已经走过80个春秋,这个低调的品牌一直在踏实造车,把更多精力放在提升车辆实用性和可靠性上,一步步成为一个亲民、靠谱的汽车品牌,却缺少了一些鲜明个性——甚至有人说,没个性就是丰田最大的个性。

  就像我的朋友选择丰田的理由,只是因为它足够可靠,却从不是因为车有多好看——事实上,丰田车身上也常常被贴上“中庸”、“沉闷”、“古板”的标签。

  不过,随着广州车展前夜第八代凯美瑞的到来,以上剧情却出现了180度的大翻转。

  01 变革是延长企业寿命的唯一手段

  “这真的不是雷克萨斯或者新款锐志吗?”看到新一代凯美瑞后,朋友立马微信小窗我。

  我早就不是第一次听到别人这么评价新凯美瑞了,毕竟这种尝试在B级车领域是极其罕见的——以前的雅阁、天籁、迈腾,无一不是走成熟稳重路线。的确,无论是简洁大气如雷克萨斯的普通版,还是年轻激进如锐志的运动版,新凯美瑞的颜值已经颠覆了一大票人心中对丰田、对凯美瑞的固有印象——天啊!那个中规中矩的丰田去哪里了?

  (无论是普通版还是运动版前脸,新一代凯美瑞都称得上惊艳。)

  也多亏新凯美瑞的焕然一新,在全球范围内收获了广泛关注,顺带让“TNGA”这四个字母频频走入人们视野。

  TNGA最早见于第四代普锐斯,彼时丰田并没有大力宣传TNGA,以至于TNGA甚至被误会为丰田的一个新平台。而后,随着TNGA架构下的两款车型——C-HR和第八代凯美瑞先后登场,TNGA的奥义才一点点地得到解读。

  TNGA是Toyota New Global Architecture的首字母缩写,它不是一种单一技术,也不是一款特定车型,是丰田为“制造更好的汽车”进行的一次革命性的自我颠覆。

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区