新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻网

全市首家“联村示范卫生室”在安居开诊

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-12 11:12

  全市首家“联村示范卫生室”在安居开诊

  小病不出村 治疗在当地

q16.jpg

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 王超)10月10日上午,全市联村示范卫生室开诊仪式暨2017年健康扶贫和农村基层卫生服务条件差问题整改工作推进会在安居区保石镇水井村举行。市委常委、宣传部长杨颖出席仪式并宣布保石镇天遂水井联村示范卫生室开诊。区委副书记、区长管昭,区委常委、宣传部长、区总工会主席魏毅,副区长潘昀及市、区、县各相关单位出席仪式。

  仪式上,保石镇天遂水井联村示范卫生室正式授牌成立。“联村示范卫生室建设”是爱心企业天齐锂业捐赠1000万元专项扶贫资金,分三年在遂宁实施的三大健康扶贫工程之一,全市首批共10个卫生室。已建成的天遂水井联村示范卫生室,按照“小乡镇卫生院”功能定位,整合了保石镇二黄沟村、水井村、海棠村的村医资源,完成对当地公共卫生服务工作及基础医疗服务工作布局,辐射3个村以及相邻乐至县部分乡镇2万余名村民实现“小病不出村、治疗在当地”目标。该卫生室占地面积3400平方米,总投入达203万元,配备了血球仪、尿机、生化、心电图、B超等医学检查设备仪器,是一所集预防保健、全科医疗服务于一体的综合卫生室,也是全市首家开诊的“联村示范卫生室”。

  管昭代表区委、区政府和81万安居人民向出席开诊仪式的各位领导、来宾表示热烈的欢迎。管昭在讲话中表示,联村卫生室建设是区委、区政府高度重视的民生实事。项目的建成,既能为周边2万余名群众,尤其是建档立卡贫困户提供更加优质的医疗卫生服务,更为全区推进分级诊疗制度、建设覆盖基层群众的公共卫生服务体系探索出了一条全新路径。下一步,安居区将进一步完善卫生室的硬件条件,为群众提供更加优质的诊疗服务,确保项目发挥最大效益。同时做好经验推广,加快推进农村卫生事业健康发展。

  杨颖代表市委、市政府对水井联村示范卫生室顺利开诊表示祝贺。他指出,天遂水井联村示范卫生室开诊,既是全市健康扶贫工作中的一件喜事,也是全市生动践行以人民为中心发展思想、持续改善民生的一件实事,还是以天齐锂业公司为代表的爱心企业关注脱贫攻坚、回报社会的重要体现。全市各级医疗卫生计生部门要讲担当比贡献、讲落实比实效,从建设村级卫生阵地、开展健康扶贫工作、深化医药卫生体制改革、发展医药健康产业四大方面着力,切实为基层群众提供安全、有效、方便、廉价的公共卫生和基本医疗服务,以常为、常行的行动力推进健康扶贫常成、常至,为全市人民群众健康擎起“保护伞”,同时把医改推向纵深,努力推动医药健康产业成为我市经济社会发展新的增长点。

  当天,来自市中心医院、市中医院、市第一人民医院、区人民医院的近20名支医专家现场为村民坐诊,在义诊的同时,还提供各类医疗信息宣传、咨询等服务工作,得到了保石镇群众的一致好评。随后,在水井村水井中学,全市60名基层乡村医生接受了常见病、多发病诊治能力提升培训,以及健康扶贫和农村基层卫生服务条件差问题整治等工作推进会同步举行。

  开诊仪式结束后,杨颖还深入聚贤小学、聚贤卫生院,调研安居区义务教育均衡化发展和医疗联合体建设情况。




编辑:杨安杰

今日关注

今年前9月 遂宁营改增综合减税3.74亿元

做好加减法 让“双创”马力全开今年前9月,全市营改增综合减...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区