新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

记区政协委员、月亮湾酒店总经理刘宇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 09:50

在扶贫攻坚第一线贡献力量

——记区政协委员、月亮湾酒店总经理刘宇

q17.jpg

  1月8日,记者见到刘宇时,他正为今年“两会”准备的提案进行最后的修改。“作为基层的政协委员,我非常清楚身上的社会责任,不管前路多崎岖,任务多艰巨,我都将不忘初心,牢记使命,体察真正的民情,反映最真实的民意,为全面建成小康社会做出自己的贡献!”刘宇说。

  刘宇是月亮湾酒店的总经理。作为一名“90后”企业家,刘宇经常跟身边的同事讲,企业的发展离不开社会各界的关心,更离不开各级党委政府的支持,我们一定要抱着“落其实者思其树,饮其流者怀其源”的心态更好地为社会服务、为群众服务。

  自当选安居区第四届政协委员以来,刘宇积极响应区政协的号召,投身脱贫攻坚事业,把回报社会、感恩家乡作为应尽的职责,努力帮助困难群众增收致富。

  2017年,刘宇积极发挥自身优势,与拦江镇凉风垭村建立了对口帮扶关系,共同制定了以生态种养殖为主、农村旅游为辅的特色农旅结合项目,采取输血、造血等综合措施,确保帮有所为、扶有所成。经过近两年的不懈努力,目前该村的面貌已经发生喜人的变化。

  “输血过程当中,我主要利用自身资源,一方面对贫困村的贫困户进行经济上和生活上的临时救助;另一方面就是对贫困户进行各类生活物资的捐助,从而做到我们力所能及的事情。”据刘宇介绍,针对那些丧失劳动力或无劳动力的特困户,特别是那些留守儿童,自己利用企业与安居区民政局共同成立的救助基金,解其燃眉之急。

  2017年凉风垭村易地扶贫搬迁户乔迁新居当日,刘宇还组织购买了5万余元的各类家电产品送到搬迁户家中,让村里的易地扶贫搬迁户实实在在地感受到社会的温暖。同时在日常工作中刘宇也将企业责任当作工作的一部分,捐赠2万元用于西眉镇修建村道路,同年慰问各类贫困人员5次,捐赠资金物资共计5万余元。

  在“造血”过程中,刘宇充分利用特色农旅结合项目,进一步激发了贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。

  “这是刘总拿给我们的50只鸡苗,年后,母鸡留着下蛋,公鸡又卖给他们酒店,感谢他们对我们的关心和照顾,现在我们的日子也越过越好了。”邓群是凉风垭村的贫困户,她和丈夫都身患重病,导致原本困难的家庭雪上加霜。刘宇得知情况后,用项目资金为她家购买了鸡苗。通过自己勤劳的双手,如今,邓群一家的生活状况大为改观。

  此外,刘宇还根据特色农旅结合项目,组织酒店为村里捐赠价值20余万元的黄花苗、花生以及禽类种苗,帮助村里发展种养殖业。在销路上,刘宇与农户签订保底回购协议,基本形成产供销产业链。2017年,凉风垭村70余户建卡贫困户种养殖产值预计达到45万元,利润达到10万元。

  “特色农家乐由村上与我们企业共同出资,以及共同管理,同时我们还以农民合作社的形式,参与到农家乐的管理和规划当中,让更多的贫困户以及村上获得更大的利润。”刘宇告诉记者,为了让“造血”功能持续下去,自己将充分利用村里的资源环境,借助莲花湖水库的天然资源以及拦江镇全国小城镇建设推进机遇,采取互利共赢相互合作的方式,打造一处集住宿、餐饮、垂钓于一体的特色农家乐,进一步助力凉风垭村村级经济发展。

  刘宇只是安居区政协委员队伍中积极助力脱贫攻坚的普通一员。近年来,区政协扎实开展“双百”活动,委员参与面达100%,实现82个贫困村全覆盖。在脱贫攻坚工作中,全区249名委员做好事实事953件,捐款397万余元;26个委员企业直接流转土地6197亩,涌现出了奉全、向性兵、邱何鹏、陈亮和月亮湾酒店、广顺堂药业、金龟子农业等帮扶先进个人和先进企业,他们的身影让全区政协委员助推脱贫攻坚的步伐更加坚定。

  (全媒体记者  王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区