新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区2017年度纪检监察工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 09:52

清风劲吹扬正气

——安居区2017年度纪检监察工作综述

  ■全媒体记者  曾晓梅

  2017年,安居区纪检监察机关查处群众身边的不正之风和腐败问题83件、86人,制发问题通报12期,指名道姓通报曝光73人;14名党员干部因违反中央八项规定精神被立案查处;对专项整治中发现的区水务局私设“小金库”问题进行立案审查;查处招投标领域突出问题8个,立案12件,目前已党政纪处分3人;查处生态环保领域违纪问题3个,10名领导干部受到责任追究;立案查处扶贫领域问题8个,党政纪处分18人……

  这是安居区纪委向党和群众亮出的成绩单。这一组数据不仅反映了安居2017年党风廉政建设和反腐败工作成绩,更向大家证明了安居区认真贯彻中省市纪委全会精神,以“四个全面”为统领,深入落实“两个责任”,精准运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,全面加强党风廉洁建设和反腐败工作的决心,赢得了广大人民群众的好评。

  压力传导  强化责任落实

  责任落下去,担子扛起来,管党治党才能严起来。安居区着眼于落实“两个责任”,切实将“两个责任”抓在手上,扛在肩上,以上率下,层层加压。

  主体责任有效发挥。区委常委班子坚持以上率下,带头落实并督促指导各级党组织落实主体责任,制定责任清单,细化任务分工,狠抓责任落实。通过述职点评、座谈汇报和现场观摩等方式,对“两个责任”落实和党风廉政建设重点工作进行考核督导,层层传导责任和压力。区委主要领导坚持做到“四个亲自”,多次主持召开区委常委会、区委反腐败协调领导小组会和“五人小组”会议,研究解决重点问题,听取执纪审查工作汇报,审核县管干部违纪问题线索处置及核查结果。班子成员各负其责,各司其职,自觉履行“一岗双责”。

  监督执纪从严落实。安居区纪委充分发挥区党风廉政建设责任制领导小组办公室和反腐败协调小组牵头单位职能,加强协作配合,成员单位相互移送问题线索。通过召开区纪委全会等会议进一步明确任务和要求。通过半年检查、发函督办、会议推进等方式,促进工作任务全面落实。通过领导联片、各室包抓,重点工作周碰头、月通报、季度专门研究、半年重点推进的方法,加强具体工作的督促检查和指导。严格执行《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责暂行规定》,对落实“两个责任”不力的问题实施责任追究。

  正风肃纪  加强作风建设

  紧盯节点,坚持做到月月有检查、月月有通报;将权力关进制度的笼子。成立巡察办,检查力度不断加大,机制也在不断健全,安居的作风建设一直在路上,也会永远在路上。

  围绕中心,进一步开展监督检查。围绕脱贫攻坚、环保督察等区委、区政府中心工作,开展常态化监督检查,确保区委、区政府决策部署落地生根。密切关注“四风”问题新动向,切实强化监督检查和执纪问题,严防“四风”反弹回潮。针对全区工作中存在的突出问题,先后开展“小金库”“招投标”“群众身边的不正之风和腐败问题”“扶贫领域突出问题”等专项整治,密切跟踪环保督察,逗硬开展生态环保领域的执纪问责。2017年,14名党员干部因违反中央八项规定精神被立案查处;对专项整治中发现的区水务局私设“小金库”问题进行立案审查;查处招投标领域突出问题8个,立案12件,目前已党政纪处分3人;查处生态环保领域违纪问题3个,10名领导干部受到责任追究;立案查处扶贫领域问题8个,党政纪处分18人;查处群众身边的不正之风和腐败问题83件、86人,制发问题通报12期,指名道姓通报曝光73人。

  严肃执纪,进一步保持反腐态势。充分发挥纪委在反腐败工作中的组织协调职能,召开反腐败协调小组会9次,共收到成员单位移交线索29条,立案26件;组织成立“卢道军外逃案”追逃工作领导小组,辗转四川、浙江、新疆多地将卢道军抓捕,充分发挥了区委反腐败工作牵头、协调、纽带作用。严格实践“四种形态”要求,一方面坚持抓早抓小、抓大不放小,侧重咬耳扯袖、红脸出汗,制定《关于规范谈话函询工作的暂行办法》,进一步加强和规范谈话函询工作;另一方面动辄则咎、有案必查,建立线索台账,促进纪律审查工作规范化,提高问题线索处置精准度和规范化,重点查办了横山镇套取资金案、会龙镇违规操作选举案等典型案例,执纪审查工作取得了明显成效,反腐败的高压态势持续巩固。 

  挺纪在前加大审查力度 

  坚持有案必查、有腐必惩。安居区纪委机关坚持每半月召开一次问题线索集体排查会,加强与公检法、审计、信访等部门的联系沟通,拓宽线索来源渠道。落实办案协作区制度,优势互补、资源共享,形成了大协作、大办案的工作格局。 

  坚持把纪律挺在前面,科学把握“三个区分开来”,正确处理“树木”与“森林”的关系,让“红脸出汗”成为经常性工作,用批评教育警示管住“大多数”,用严格的纪律约束惩治“少数”和“极少数”。 

  制发《关于在区一级开展谈话提醒工作的实施方案》,明确了实施路径,进一步规范党内政治生活,强化监督执纪“四种形态”中第一种形态的运用,促进县级领导干部履行党风廉政建设主体责任。制发了《关于对受党政纪处分人员进行回访的实施方案》,切实贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的方针,着力抓实对受处分人员的回访教育工作,重点对受重处分的科级领导干部进行了回访,做好受处分人员的挽救和帮助工作;深化廉政谈话机制,深入落实廉政谈话实施办法。2017年以来,共开展各类廉政谈话30余批次,教育提醒干部180余人次,有效化解问题在萌芽状态。 

  源头防控强化教育监督 

  反腐败工作中,早发现、早下手,将腐败的苗头及时扼杀在萌芽状态,既能避免国家和人民的利益遭受损失,又能有效地警示和保护好我们的党员领导干部。为此,区纪委坚持源头防控,不断强化教育监督,切实将纪律和规矩挺在前面。 

  围绕学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及习近平总书记系列重要讲话精神,常态化开展了廉政教育。同时紧扣扶贫攻坚重点工作,区纪委常委到联系贫困村开展“廉政大宣讲”;坚持廉政短信提醒制度,2017年利用节假日重要时间节点发送廉政提醒短信近2万条;坚持会前学纪制度,开展了十九大精神、“两准则四条例”《忏悔录》《学思践悟》等专题学习活动,引导党员干部思学并举,学有所用。组织党员干部观看了《不可触碰的底线》《被围猎的权力》等警示教育片,发放警示教育读本近3000本,教育引导党员干部特别是领导干部严守党规党纪;组织扶贫领域重点业务部门的领导班子成员参加“庭审旁听”活动,将法纪课堂搬进法庭,让领导干部“零距离”接受警示教育;继续用好用活“以案说纪”栏目,用身边事教育身边人;出台典型案例通报曝光规范性文件,2017年共对20件案例进行了媒体曝光,达到查处一个、教育震慑一片的效果,筑牢广大党员干部、特别是领导干部拒腐防变的思想防线。 

  扎实推进廉政文化建设,组建了廉政文化演艺队、廉政志愿宣传队等,将十九大精神学习宣传、廉政文化融于脱贫攻坚、文明城市创建等中心工作中,以群众喜闻乐见的形式加以宣传。2017年以来,全区廉政文化演艺队共演出26场,设立志愿宣传站21个,在各乡镇逢场日开展党风廉政建设宣传,发放宣传单22万份,张贴宣传海报1.2万份;录制党风廉政建设宣传广播节目20余个,利用“村村响”广播和流动宣传车循环播放宣传;制作党风廉政建设公益广告3个,通过广播、电视、户外LED循环播放。开展“文明谢师节俭升学”系列活动,打造卫生系统廉政文化基地,不断扩大廉政文化受众范围,让廉政文化在全区落地生根。 

  强化自身建设锻造执纪铁军 

  始终坚持干部教育在先。不断强化分管方面干部队伍特别是纪检监察队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持干在实处、争创一流、走在前列,以高尚的品格、坚强的党性和优秀的能力塑造纪检监察干部的良好形象。深化纪检监察干部能力建设,推荐了23名干部参加中省市培训;组织开展区本级综合业务培训,受训干部达364人次;组织开展4轮执纪审查业务培训,参训纪检监察干部达96人次,全区纪检监察干部自律意识、理论水平和实战能力进一步提升。 

  始终坚持严格监督管理。针对突出问题,创新监督方式,引入特邀监察员等异体监督力量,开展了2次纪检监察组织履职情况专项督查,对履职情况靠后的3名纪委书记进行了约谈,有力促进基层纪检监察组织专职专责。严格落实纪检监察干部提名考察办法,严把纪检监察干部入口关。严防“灯下黑”,全面落实约谈、述职、重大事项报告等制度,分管方面的干部纪律意识、执行意识明显提高。2017年,对3名纪检监察干部违纪问题进行了立案处理,并给予党纪处分,用铁的纪律打造组织信任、群众信赖的纪检监察干部队伍。 

  2018年,安居区纪委将乘风破浪,勇往直前,认真梳理目标任务,找准工作着力点,压实工作责任,细化工作举措,强力推动落实,不断把全区党风廉政建设和反腐败工作引向深入。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区