新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区切实加快重点项目建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-16 10:47

安居区以“六大提升工程”为指引,切实加快重点项目建设

重点项目实现“开门红”

  4月8日,安居区天齐锂业年产2万吨碳酸锂项目现场一派繁忙景象,挖掘机、砂石车来回穿梭,正在开挖碾压的厂房基础已初见雏形,整个场面宏大壮观。作为全市重点项目,安居区自天齐锂业签约落户以来,迅速启动前期相关工作,目前项目场平正有序推进,预计5月底前即可全面完成,正式入场施工。

  天齐锂业年产2万吨碳酸锂项目只是安居区133个重点工程的一个代表。沿着园区道路向前,同样作为市重项目的天翔环境20万吨/年废轮胎裂解项目已累计完成投资6000万元,一系列前期工作正在有序推进;安居力扬工业铅碳蓄电池生产线建设项目和广发辐照高分子及微生物材料改性项目已经进入设备安装阶段,即将竣工投产……春风吹正劲,发展势更猛。为奋力实现一季度“开门红”,安居上下“提档加速”,撸起袖子加油干,处处涌动着抓项目、干项目、上项目的热潮,迅速掀起了重点项目高歌猛进的建设场面。

  重点项目全面开花建设热潮滚滚来

  总投资1500万元的力扬工业重点实验室建设项目也是市级重大项目,目前已进入初步建设阶段。公司总经理庞永生介绍,项目建设完成后,将在保证铅酸蓄电池质量的同时,进一步促进电池高效生产。据了解,公司计划今年实现年产量500万只,产值1.8亿元。

  “我们大年初七就已经复工,全体员工争分夺秒,全力冲刺,一季度总共生产了150万只左右,顺利实现了‘开门红’。”庞永生告诉记者。

  工业项目建设如火如荼,民生改善项目也高效推进。总投资2.2亿元的凤凰半岛三期工程于去年开工建设,计划建设安置房963套,预计12月完工交付使用,目前主体结构已封顶,即将进入砖砌施工阶段。“工程进展非常顺利,达到了原定计划目标,年底交房应该没有问题。”该项目部项目经理彭强向记者介绍说。

  重点项目全面开花,奏响了建设“生态安居城、新型工业区”的“集结号”。据了解,2018年,安居区共计划实施重点工程项目133个,其中产业发展类48个、基础设施类30个、社会民生类44个、生态环保类11个。截至目前,133个重点工程项目推进顺利,1-3月累计完成投资26.9亿元,顺利实现一季度“开门红”。

  重点项目重点抓合力攻坚促发展

  “要充分发挥项目投资主引擎作用,以更大力度争项目、更快速度推项目、更高水平服务项目,为加快发展提供强劲动力。”在安居区四届人大三次会议上,《政府工作报告》再次将项目推进工作纳入了今年的重点工作之一。 

  如何保证重点项目建设有序推进?年初项目确定后,安居区便及时下发正式文件,将全区133个重点项目的开竣工时间、计划达到的形象进度进行了一一明确,实行“台账式”管理,要求各责任单位对照目标和倒排工期,全力推进。

  记者在《安居区2018年3月重点工程建设项目形象进度表》上看到,所有项目的投资情况、推进情况和存在的问题一目了然。不仅如此,在杰迈特汽车新材料生产项目、江淮汽车工程技术中心及重点实验室建设项目、安居海特专用车技术改造与配套工程建设项目(东乘汽车二期)等38个项目后面还特别标注了星号。

  “重要的项目通过加星号的方式重点强调,在推进过程中我们也将重点关注。”安居区重点办主任熊彬向记者解释,今年安居将完成3个省级重点项目、21个市级重大项目和38个区级重点推进项目,分别计划投资16.35亿元、50.8亿元、55.2亿元。“自项目明确后,区重点办加大对新开工项目前期工作的督促和指导力度,扎实有序推进项目工作,确保全年目标任务的完成。截至目前,省、市、区级重大项目均已完成投资。”熊彬说。

  为了避免出现预算、审图、招投标等前期工作花费时间导致项目开工晚、推进慢,今年,安居区在2017年开展招投标领域突出问题整治的基础上,进一步完善招投标问题整治办法,确保竞争充分、进度加快。同时坚持项目调度会制度,要求各联系县级领导和各线分管领导加强项目跟踪,项目单位坚持“一线工作法”,每半月研究、每月集中调度,全力推进项目建设。

  作风促进强化落实狠抓项目建设“不松劲”

  “重点项目提速增效,除了强速度,还要重实效。”在3月27日召开的项目调度会现场,安居区委书记、区长管昭再三强调,要加快项目安全隐患整改,对全区重点工程建设项目的安全生产工作情况进行全面督查。

  记者在安居区凤凰半岛安置房(三期)建设项目、萝卜园水库堤防工程一期建设项目等项目现场看到,各项目均设置了专门的安全生产管理机构,现场安全防护设施和警示标语随处可见,安全生产责任制、规章制度、操作规程按规定上墙公示,从业人员均经过培训持证上岗,在重点项目建设现场还配置有消防设施器材,防洪防汛等应急救援预案及各项安全巡查工作记录一应俱全。

  “我们要求每个项目都建好工作台账,督促相关项目业主和责任单位对存在的问题及隐患做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,确保从源头上消除各类事故隐患,杜绝各类生产安全事故发生。”熊彬告诉记者,今年安居区的重点项目都是从群众的需求入手,以群众的呼声为方向,所以全区狠抓项目考核督查,由区委督查室、区目督室与区重点办联合,结合年度重点工程项目考核指标开展督查工作,针对今年计划开竣工项目如期开竣工情况进行督促、检查、通报,努力实现项目建设由重速度、重数量向重民生、重质量、重效益转变。              (赵萍)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区