新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区多渠道、多形式开展秸秆禁烧和综合利用工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 16:46

安居区多渠道、多形式开展秸秆禁烧和综合利用工作

实现区域内“不见火光不见烟雾”

q21.jpg

秸秆返田

  近年来,安居区委、区政府高度重视秸秆禁烧与综合利用工作。各级、各部门按照要求,坚持一手抓禁烧监督,一手抓综合利用,积累了不少好的经验,形成了较好工作机制。在2018年夏季农作物秸秆禁烧合综合利用工作中,围绕实现“不见火光、不见烟雾、不见黑斑”的目标,强化组织保障、属地管理、责任落实,宣传发动,发挥自身资源优势,多渠道筹集资金,建立健全农作物秸秆收储运用体系,开展多渠道、多形式的秸秆综合利用,以疏促堵,疏堵结合,有力促进全区农作物秸秆禁烧工作。

  加大督查力度严控焚烧源头

  眼下正是秸秆禁烧的关键时节,5月7日下午,区委督查室、区目督室、区效能办联合区环保、农业、城管等部门,组成专项督查组,对全区各乡镇(街道)农作物秸秆禁烧和综合利用工作开展情况进行了专项督查。 

  此次专项督查共分为四组,先后深入全区各乡镇(街道),采取不打招呼、不设路线、不定时间的方式,重点暗访督查了各乡镇(街道)秸秆综合利用和禁烧主体责任落实情况、网格化监督制度建立情况、秸秆综合利用开展情况和秸秆露天禁烧情况等。针对督查中发现的问题,督查组现场责令整改,并通知乡镇人员进行处理。 

  抓好禁烧工作关键在于“落实责任”“强化监管”“加大督查巡查力度”。今年,安居区各乡镇(街道)组建人数合理的禁烧队伍,采取“干部包片蹲守、领导包村巡查、禁烧办巡回督查”的方法和轮休制、换班制等方式,深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,特别是阴雨天、节假日以及傍晚等焚烧高发时段,将切实做到严防死守、盯紧看牢。 

  记者了解到,为抓好安居区秸秆禁烧工作,今年安居区成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,坚持一把手负责,按照《遂宁市安居区2018年农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》要求,区农业局牵头抓好秸秆禁烧工作;区环保局负责做好焚烧秸秆问题的处罚工作;督查组要做好督查督办工作;乡镇和街道作为责任主体,按照辖区负责制,认真落实属地主体责任,早谋划,早安排,成立机构,落实工作责任制、包片责任制和追究责任制;其他部门负责配合做好有关工作。形成市督查、区直部门督导、乡镇(街道)组织、村(社区)落实、组管户、户实施的综合利用和禁烧工作新格局,对秸秆禁烧工作严格实行“区、镇、村、组”四级管理体制,落实各级管理责任,全面实行网格化监管。 

  此外,区级秸秆禁烧督查采取区直部门包片乡镇进行,在秸秆禁烧关键时期安排人员与乡镇值守人员组成督查组,每天对包片乡镇实施昼夜巡查督查,确保包片区域“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。同时,区委督查室、区目督室制定计划,组织环保局、农业局等部门,不定期组织督查组深入乡镇,深入田间地头,对禁烧工作开展情况进行督查,做到不留死角。 

  秸秆焚烧,如何从“不敢”变“不想”,宣传发动最重要。在宣传发动上,安居区充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,通过村村通广播、电视、报刊、微博、微信、手机短信、横幅、流动宣传车等形式,多渠道、多方式,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用有关知识和政策规定。大张旗鼓地宣传秸秆焚烧处罚措施和综合利用的奖励补助政策,及时曝光违规焚烧行为,引导群众转变观念,自觉禁烧。重点做好对留守老人和外出务工返乡人员的宣传教育,做到不留盲区,引导广大群众自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。

  多形式推进秸秆综合利用

  利用的多了,烧的就少了。秸秆禁烧的根本出路在于推进综合利用。 

  作为农业大区,全区水稻秸秆量占全民秸秆总量的21%以上,随着水稻种植收割机械化程度不断提高,2017年水稻秸秆机械收割粉碎达到80%。随着秸秆饲料化、基料化规模逐步扩大,牲畜饲料每年消耗秸秆可达3.6万吨左右,占全区秸秆总量5.5%,食用菌种植每年预计可消耗秸秆1万吨,占全区秸秆总量的1.5%。 

  记者从区农业局获悉,为进一步推进综合利用工作,安居区建立健全秸秆收储运用体系,以企业为龙头,采取“项目补助、财政配套、自筹资金”方式新建秸秆收储、运输、利用中心10个,配套秸秆捡拾打捆机、秸秆粉碎还田机、抓草机等设施设备179台(套),完成库棚、地坪20000平方米。2018年投资500万元,新建收储中心1个,进一步完善收储中心10个,扶持年产4万吨秸秆生物颗粒燃料企业1个,届时全区将达到秸秆收储运利用能力每年10万吨的目标。 

  此外,开展机械收割粉碎还田、集中堆沤腐熟还田,大力推广秸秆基料化、饲料化、能源化运用。利用机械技术优势,在三家等油菜、小麦集中种植区,推广开展集农作物收割与秸秆机械粉碎还田为一体的新技术。在遂安快捷通道、遂资眉高速、遂洪高速连接线沿线和安居城郊的21个村实施社会化服务采购,用专业队伍、专业机械进行油菜秸秆粉碎还田。同时,生产食用菌培养基消耗秸秆2000吨,青储黄储等转化秸秆4000吨,沤肥制沼使用秸秆1000吨。 

  同时,多渠道保障资金投入,区政府先后安排财政预算资金500万元,用于秸秆机械化粉碎还田补助、油菜秸秆粉碎还田示范打造、秸秆基料等利用和农机购置累加补贴。 

  下一步,安居区还将抓好秸秆综合利用投资促进工作,积极引进秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、能源化企业,并从土地、信贷、税收、电力等方面予以支持,支持原有企业继续做大做强,争取秸秆能源化、原料化企业实现零的突破。 

  (王超 戴广伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区