新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区交警大队重拳出击整治电动三轮车违法行为

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 11:42

区交警大队重拳出击整治电动三轮车违法行为

立足安全保畅通 构建和谐交通网

q1.jpg

  安居主城区电动三轮车占道待客、乱穿、乱行等违法现象屡禁不止,已经成为广大居民和驾驶员普遍关注的热点问题,成为顽疾中的一块“硬骨头”。为此,区交警大队结合辖区实际情况,主动加压,持续通过挂图作战的方式,对电动三轮车的整治做到常抓不懈,坚决从严打击,杜绝反弹,切实做到严管控、促安全、保畅通,改善道路交通环境,全面提升城市形象。

  逐步推进 科学组织实施

  今年来,区交警大队严格按照《安居区载人电动三轮车四轮车综合整治工作方案》(遂安委办〔2018〕17号)的文件要求,落实专项整治措施,确保行动开展有序。

  根据辖区电动三轮车通行的实际情况,区交警大队科学研判,组织中层干部召开多次专题会议,对三轮车聚集多的路口、节点、时间段进行了认真细致的研究分析;本着循序渐进、逐步推进的方法,从路口到路段、从路段到区域,主要是以安居大道、24米街、30米街、凤凰大道、琼江路等10余个人流、车流聚集区域作为整治突破点,大力开展三轮车攻坚整治。

  此外,区交警大队在深入研判的基础上,先行掌握和熟悉违法三轮车运行规律特点,确保了整治工作的目的性和处置高效性,确保了始终掌握整治管理工作的主动权,使违法三轮车驾驶人无法通过流窜、打游击等方式来应对整治工作,使得整治工作有序进行,成效明显。

  动静管控 形成整治强势

  区交警大队成立了城市管理巡逻中队,主要负责以安居大道、凤凰大道、滨江路等街道为主,增派警力组成的巡逻小组以包区域的方式进行不间断的巡逻,主要是对道路上乱停乱放、占道停车、违法调头、逆行等违法三轮车进行劝离以及处罚,形成了强硬的管控力度。

  勤务中队以“高峰全勤、平峰管控”的定点蹲守方式方法设卡查缉,严格做到“逢车必查,高峰必纠,禁区必管”,在三轮车查处中切实达到了持续性。采取动静态结合管控,科学部署警力实施查处的方式,为主城区道路交通秩序管控有所作为。

  宣传为主 注重安全教育

  宣传教育历来是区公安交警部门的重头戏,特别是在对违法三轮车的整治中,大队民警以身传教、教育劝说、签字承诺等模式广泛进行,宣传成效日益凸显。

  区交警大队勤务中队在整治城区违法电动三轮车时,让驾驶员专门穿着“黄马甲”、“蓝马甲”进行文明交通体验,让违法者切身体验交通劝导,以自身违法行为教育他人,切实做到警告入脑入心。

  积极利用“双微”平台、安居专刊、遂宁日报等媒介及时发布《整治三轮车我们在行动》信息,同时还通过主城区拖曳三轮车游行、签订承诺书等方式方法,切实表明大队依法严管电动三轮车的态度与决心,进一步倡导广大市民拒绝乘坐、自觉抵制电动三轮车,告知广大市民电动三轮车的严重危害性,希望违法驾驶员主动配合交管部门开展违法整治行动,为整治工作营造良好氛围。此次电动三轮车集中整治工作,区交警大队共计出动警力60余人次、警车10辆次,发放宣传资料3000余份,查处电动三轮车违法行为26起,暂扣电动三轮车12辆。

  (余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区